Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Продолжение истории о точечной застройке на улице Шевченко

Общество 12:07, 14 марта 2013
Жалуясь на нехватку бюджетных средств для содержания дорожного и жилого фондов, инженерных сетей и других нужд горожан, администрация Смоленска платит солидные штрафы за неисполнение судебных решений.
Эпопея с попыткой построить на месте детской площадки под окнами жилых домов  №46, 48 и 50 по улице Шевченко торгово-бытовой центр (ТБЦ) длилась около 5 лет. Напомним, в 2007 году городские власти, не ставя жильцов в известность, провели здесь межевание придомовой территории.  И лишь спустя два года горожане узнали, что лишились большей части земли, на которой запроектировали строительство ТБЦ.
Собственники квартир решили не допустить ущемления своих прав и создали инициативную группу. Годы неустанной борьбы, хождения по коридорам власти, о чем регулярно сообщал «РП», не прошли бесследно. В июне 2012 года Промышленный районный суд своим решением аннулировал результаты формирования земельного участка и признал недействительным предварительное согласование размещения здесь ТБЦ. Служители Фемиды обязали администрацию города сформировать новые земельные участки придомовых территорий с учетом фактического землепользования, градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки, и поставить их на государственный кадастровый учет. Кроме того, суд взыскал с муниципалитета более 43 тысяч рублей судебных издержек и платы за экспертизу.
Коллегия областного суда, куда администрация подала апелляцию и соответственно заплатила несколько тысяч рублей госпошлины, решение первой инстанции оставила в силе. Однако исполнять его чиновники не торопились.
По словам руководителя инициативной группы жильцов домов с улицы Шевченко Анатолия Новикова, за неисполнение решения суда в январе 2013 года судебные приставы оштрафовали администрацию города на 5 тысяч рублей. Однако это не подействовало, и теперь ей грозит еще один штраф, но уже в шесть (!) раз больше.
- По исполнению судебного решения я обращался к одному из заместителей главы администрации Смоленска, - рассказал Анатолий Васильевич. - Однако он заявил, что межевание нашей территории сделают тогда, когда эти работы будут проводиться по всему микрорайону. Когда это произойдет, чиновник не сказал и распрощался со мной как с назойливой мухой.
Судя по всему, казенных денег работникам администрации не жалко. Зато простым смолянам небезразлично, как используются налоги, которые они исправно платят и за счет которых в основном и формируется бюджет. Поэтому в минувшую среду члены инициативной группы побывали на приеме у главы администрации Смоленска Николая Алашеева. Сити-менеджер поручил одному из своих помощников по земельным делам выполнить судебное решение до 20 мая.
Что ж, теперь посмотрим, как исполняются распоряжения руководства города.
Автор Василий ГАНЖАЛА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
707

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
293
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
вчера, 17:35
551
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 790