Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленские леса - под контролем всевидящего ока

Общество 14:43, 13 марта 2013
Как стало известно «РП», в прошлом году на территории Смоленской области появилось сразу 29 видеокамер, позволяющих не только полностью контролировать, что происходит в наших лесах, но и выявлять потенциальных нарушителей. Причем теперь при желании увидеть можно все, вплоть до того, какими именно спичками разводится костер, не говоря уже о номерах автомобилей и лицах людей.
Об этом шла речь на базе Смоленского лесничества, где собрались главы муниципальных образований и сельских поселений нашего региона. Им показали не только специализированную технику, но и беспроводную погодную станцию, пожарные костюмы, сварочные аппараты высокого давления и беспилотные летательные аппараты «Беркут». Эти воздушные малыши весом по 5,4 кг способны подниматься на высоту до 2 км и целый час летать со скоростью 110 км в час.
Благодаря их помощи можно достаточно быстро выяснить, проведя фото- и видеосъемку, что именно происходит в том или ином проблемном районе.
Кстати, охват этого летающего «видеоглаза» с высоты 800 метров составляет 40 квадратных километров! Можно легко пересчитать не только животных, но и всех несанкционированных нарушителей их покоя.
Где теперь можно охотиться всем?
Смоленский район - 69 597 га.
Ярцевский район - 32 822 га.
Духовщинский район - 9 568 га.
Кардымовский район - 3 510 га.
Вяземский район - 19 488 га.
Починковский район - 69 406 га.
Дорогобужский район - 100 тыс. га.
Руднянский район - 28 066 га.
В стадии перевода в ОДУ находятся части территорий биологических госзаказников «Смоленский» в Демидовском районе (18 174 га), «Руднянский» (20 402 га), «Междуреченский» в Сафоновском районе (14 000 га).
 
Смоленские леса - под контролем всевидящего ока
 
КСТАТИ
8,8 процента из 20!

Напомним, почти четыре года назад вступил в действие Закон РФ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». В нем, кроме всего прочего, заложена норма: угодья общего пользования (ОДУ) должны составлять не менее 20 процентов от общей площади охотугодий региона. Правда, контрольные сроки этого сверхважного процесса для «простых смертных охотников» в федеральном законе почему-то не оговорены. Однако если в 2010 году площадь ОДУ составляла около 2 процентов, то в 2013-м прогресс налицо - 8,8 процента! Прирастить общедоступные зоны удалось благодаря стараниям руководства департамента.
Только цифры
По состоянию на 28 февраля в Смоленской области выдано 27 056 госохотбилетов и принято 1 892 заявления на охоту на территории ОДУ в 2013 - 2014 годах.
 
Смоленские леса - под контролем всевидящего ока


Камеры в автоматическом режиме наводятся на все задымления, в том числе и на печные трубы, определяют координаты и площадь возможного пожара. Это особенно актуально в апреле-мае - в сезон широкомасштабных палов травы.
 
Смоленские леса - под контролем всевидящего ока
 
Директор Лесопожарной службы Сергей Воронцов сообщил, что на территории Смоленской области такая же техника есть и в филиалах - Вязьме, Ярцеве, Демидове и Шумячах.
 
Смоленские леса - под контролем всевидящего ока
 
Сергей Семичастный, первый заместитель начальника департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания по достоинству оценил новую технику.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
802

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
225
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375