Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

На летний отдых детей в Смоленской области потратят треть миллиарда

Общество 10:50, 13 марта 2013
Отдых5 марта в здании областной администрации прошло заседание Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории нашего региона. Его участники обсудили перспективы проведения летней оздоровительной кампании в 2013 году.
- В настоящее время в регионе проживают 90 860 детей школьного возраста. В этом году охватить организованными формами отдыха планируется 56 367 ребят (примерно 62 процента), - рассказала Юлия Новикова, начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию. - По предварительным данным, на кампанию предусмотрено более 330 млн. рублей: почти 58 млн. - из федерального бюджета и 231 млн. - из областного.
Увеличится стоимость путевок. В этом сезоне она составит 11 100 рублей в загородные оздоровительные лагеря (на 975 рублей больше, чем в 2012 году), в санатории и профилактории - 19 000 рублей (плюс 2 263 рубля), в оздоровительные учреждения круглогодичного типа - 15 770 рублей (подорожание составит 1 388 рублей). Эта разница пойдет на укрепление материально-технической базы, увеличение хозяйственных расходов, стоимости питания, культурный досуг детей и заработную плату обслуживающего персонала.
В этом году повышен уровень требований, предъявляемых к оздоровительным учреждениям. Обязательным требованием станет наличие комплексных программ работы с детьми. В числе прочего они должны быть направлены на профилактику безнадзорности, табакокурения, алкоголизма и наркомании. А оценить качество отдыха подростки и их родители смогут с помощью специальных анкет, которые будут распространяться в оздоровительных учреждениях.
- Оздоровительная кампания на базе муниципальных образовательных учреждений будет проходить во всех МО Смоленской области. В качестве субсидий на организацию летних школьных площадок они получат порядка 51,56 млн. рублей, - доложила Людмила Иваниченко, начальник Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи.
В этом году будут организованы профильные лагеря дневного пребывания. Например, экологический - на базе станции юных натуралистов и круглосуточный палаточный лагерь «Робинзон» - в детско-юношеском центре туризма, краеведения и спорта. Планируется и проведение профильных военно-патриотических сборов для допризывной молодежи. Первые начались уже 11 марта на Сокольей горе, в них примут участие 160 ребят.
Анализ нарушений прошлогодней летней оздоровительной кампании предоставила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Потапова. В первую очередь замечания касались своевременности подготовки лагерей к сезону, информирования родителей о выезде их детей в другой регион, обеспечения качественным и сбалансированным питанием, очистки колодцев с питьевой водой после паводка и прохождения работниками оздоровительных лагерей обязательной медкомиссии.
- В нашем регионе есть территории, неблагополучные по туляремии, геморрагической лихорадке с почечным синдромом, лептоспирозу, боррелиозу. Также мы соседствуем с областями, в которых регистрируются случаи заражения клещевым энцефалитом, - Московской, Тверской, Псковской. В связи с этим чрезвычайно важно провести мероприятия по дератизации, дезинсекции и акарицидной обработке территорий оздоровительных учреждений, - заострила внимание Любовь Александровна.
- К сожалению, многие нарушения повторяются из года в год. Поэтому необходимо разработать четкий план мероприятий по подготовке к проведению летней оздоровительной кампании, срокам и персональной ответственности специалистов по каждому вопросу. Только в этом случае можно избежать срывов и замечаний, - отметила Ольга Васильева, заместитель губернатора Смоленской области, председатель межведомственной комиссии.
Летом 2013 года временно трудоустроят 3 900 подростков от 14 до 18 лет. В областной казне для каждого из них предусмотрено денежное поощрение в размере 1000 рублей. Эти деньги ребята получат вдобавок к зарплатам, установленным муниципальными образованиями. В общей сложности из местных бюджетов будет выделено 8,8 млн. рублей, что на 16 процентов больше, чем в 2012-м.
- Сейчас составляются списки желающих потрудиться летом, при этом особое внимание уделяется детям из неблагополучных и малообеспеченных семей, а также подросткам, состоящим на учете по делам несовершеннолетних, - рассказал первый заместитель начальника Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Владимир Полоников.
Основная проблема в организации летнего труда - нехватка средств на зарплаты. Например, в Велижском районе запланировано 30 тысяч рублей для 45 молодых работников, в Краснинском - те же деньги для 50 ребят, в Починковском - 138 тысяч рублей для 200 желающих. Таким образом, в 11 МО области вознаграждение за труд составляет меньше 1 тысячи, в семи - от 1 до 2 тысяч, в пяти - от 2 до 3 тысяч рублей. На этом фоне неплохо выглядит ситуация в городах Смоленске и Десногорске, где уровень зарплат подросткам превышает 4 тысячи рублей. Больше всех будущим летом заработает молодежь в Глинковском районе, местные власти которого выделят 161 тысячу рублей для 30 ребят.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480