Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Эту капсулу можно замуровать еще на 50 лет!»

Общество 15:57, 12 марта 2013
МальчикУже через несколько месяцев произойдет событие, которого смоляне ждали полвека. 
28 сентября на площади Победы будет вскрыто и прочитано послание потомкам, замурованное в крепостной стене. Правда, допущена маленькая неточность: капсулу заложили 21 декабря 1963 года, а вскрыть ее предполагалось ровно «через 50 лет, в 2013 году, 28 сентября». Ларчик открывается просто: текст послания был принят в конце сентября 1963 года на юбилейной сессии Смоленского городского Совета депутатов трудящихся. Отсюда, видимо, и ведется отсчет времени. А в декабре замуровать в нишу стены титановый цилиндр с посланием было поручено первому председателю Смоленского облисполкома М. П. Ремизову, первому председателю горсовета В. В. Вашкевичу, а также ученику 26-й школы Саше Кукшинову и учащейся 6-й школы Тане Кожевниковой.
«Рабочий путь» решил разыскать школьников 1963 года, но тут же потерпел фиаско. Только в Смоленской области проживает порядка 150 Татьян, чья девичья фамилия - Кожевникова! Но мы верим в то, что и в стоге сена можно найти иголку. Татьяна, отзовитесь!
А вот Александра Кукшинова мы застали на отдыхе в Будапеште. После окончания школы он поступил в Московский инженерно-физический институт. С 1969 года живет в столице, в Смоленске бывает редко. Он кандидат технических наук, работает в сфере атомной энергии.
- Александр Иванович, какие у вас остались воспоминания с закладки послания?
- Прошло много лет, детали подзабылись. Это мероприятие в мои 11 с половиной лет не тянуло на значимое событие. Вот само празднование 1100-летия Смоленска осталось в памяти как нечто грандиозное: открытие кинотеатра «Юбилейный», праздник искусств, представления на улицах города... Помню, с каким восторгом смотрел на проезжавшую по 1-й Краснинской (теперь ул. Николаева) пролетку. В ней сидел офицер в русской форме времен войны с Наполеоном! Участием в закладке капсулы я обязан старшей пионервожатой нашей школы №26 (к своему стыду, уже забыл, как ее звали). Именно она каким-то образом повлияла на выбор моей кандидатуры. Помню, как вместе с ней ходил к какому-то серьезному начальнику в обком КПСС, который и дал добро на мое участие. Из-за этой встречи пришлось прогулять занятие в музыкальной школе, за что я получил приличное внушение от родителей.
Репетиций не было, но меня четко проинструктировали, что и когда я должен делать. Конечно, волновался. Хотелось, чтобы все прошло хорошо. Так оно и получилось.
- Вместе с вами была еще девочка Таня...
- С ней мы больше не общались. Видимо, сказалась разница в возрасте (она была старше меня на два года) и то, что мы учились в разных школах.
- Фотографии с закладки капсулы остались?
«Эту капсулу можно замуровать еще на 50 лет!»- К сожалению, нет. Я долгое время хранил газету «Смена», там был снимок плохого качества, но вырезка где-то затерялась. Кстати, мероприятие снималось на кинопленку и демонстрировалось в качестве кинохроники перед сеансами в кинотеатре «Октябрь».
- 28 сентября 2013 года состоится торжественная выемка послания. Вы приедете?
- Если получу приглашение, то конечно! Мне кажется, что эту капсулу можно замуровать еще на 50 лет, а то и все на 100. Ведь обращение адресовано к людям, живущим в светлом мире построенного коммунизма, где человек человеку - друг, товарищ и брат. До светлого мира пока еще очень далеко, коммунизм дискредитирован, но главный наказ потомкам остается актуальным - любите свой родной город, и он обязательно будет вечно молодым и прекрасным!
Торжественное послание жителей Смоленска своим потомкам
"Дорогие граждане города Смоленска! Сегодня, в день празднования славного 1100-летнего юбилея нашего города, мы, жители вечно молодого Смоленска, обращаемся к вам, нашим землякам, живущим в коммунистическом обществе, людям XXI века, со словами сердечного привета и братскими пожеланиями счастья и процветания. Полвека прошло с того дня, как написано это послание. Время неумолимо. Так пусть это письмо донесет до вас наш коллективный голос из глубины ХХ столетия.
Мы живем в необычное историческое время. Наше поколение совершило Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Некоторые из нас видели и слышали голос вождя, руководителя и организатора Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян бессмертного Владимира Ильича Ленина. На нашу долю выпало немало горя, бед и страданий. Мы стойко пережили голод, разруху, войны. Своими руками поднимали из руин и пепла любимый Смоленск - город-солдат, город-труженик, город-сад.
Но мы никогда не падали духом, не склоняли своих голов перед трудностями, не пасовали перед опасностями. Смоляне вместе со всем советским народом, преодолев все преграды на своем пути, построили социалистическое общество и активно создают материально техническую базу коммунизма. Все мы свидетели величайших преобразований, совершаемых трудящимися нашей Родины. Успешно претворяется в жизнь на Смоленщине ленинский план электрификации страны. Небывалых высот достигли наука и техника. В наше время раскрыты тайны атома, и он поставлен на службу мира и прогресса. Моря и океаны бороздит первый атомный ледокол «Ленин». Выдают энергию атомные электростанции.
Мы - пионеры космоса..."

Хотите знать, что еще написано в послании? Приходите 28 сентября на площадь Победы или читайте «толстушку» «Рабочего пути» от 2 октября!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
57 минут назад
64

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
283

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1508

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
330
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 594