Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Мусорные страдания в Смоленске

Общество 12:05, 05 марта 2013
МусорВозле существующего городского полигона ТБО в Кучино, столичная компания начала строительство мусороперерабатывающего завода с полигоном. Однако муниципальные чиновники заявляют, что никакого отношения к предприятию не имеют. Между тем, сегодня можно предположить, что начало стройки может привести к экологической катастрофе.
Проблема уборки и утилизации мусора «висит» над Смоленском не первое десятилетие. Так, ядовитым дымом донимала горожан Шеиновская свалка. Строительство загородного Кучинского полигона породило проблему «длинного плеча» перевозки - не хватало мусоровозов.
Летом 2010 года от горевшей свалки дымом затянуло не только автомагистраль Смоленск - Брянск и прилегающие населенные пункты, но и Смоленск. В конце того же года для сбора, вывоза и утилизации ТБО руководство города решило создать экологическую компанию, куда передали имевшиеся мусоровозы муниципального предприятия. Огромные средства вложили в создание новой базы и приобретение дополнительных машин. Результаты деятельности «Смолэко» смоляне ощутили остро. А в конце 2011 - начале 2012-го городские дворы оказались окончательно завалены мусором. Но цены на услуги за вывоз ТБО резко подскочили. После мусорного коллапса администрация Смоленска отказалась от услуг обанкротившегося «Смолэко» и, закупив мусоровозы, передала их ОАО «Жилищник». Полигон вернули прежнему хозяину - ОАО «Спецавтохозяйство».
Разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода в Смоленске ведутся как минимум в течение 20 лет. Наконец, в 2012 году стало известно о проектировании мусороперерабатывающего предприятия мощностью до 150 тысяч тонн с использованием современного испанского оборудования. Притом уже начаты подготовительные работы по его строительству. Недавно проектировщики сообщили, что проект цеха сортировки мусора, административно-бытового здания, корпуса вспомогательных помещений и котельной был выдан заказчику в октябре 2012 года.
В конце года он получил и проект нового полигона. По словам главного инженера ОАО «Смоленский промстройпроект» Алексея Выдрина, в проекте заложены подъезды и проезды с учетом существующих. Решается вопрос проектирования третьей очереди - мусоросжигающего цеха.
Что и говорить, событие приятное. Тем не менее может статься, что радоваться рано. Городские чиновники, у которых мы попытались выяснить дальнейшую судьбу строительства столь важного для Смоленска объекта и сроки когда он заработает, в один голос заявляют: «Никакого отношения к нему не имеем».
Генеральный директор ОАО «Спецавтохозяйство» Валерий Данилов, в чьем ведении находится городской полигон ТБО, рассказал, что возведение мусороперерабатывающего завода ведется рядом с существующим полигоном. Вот только взаимоотношения с заказчиком нового объекта не сложились с самого начала. Земляные работы застройщик ООО «ЛидТекЭко» начал силами подрядчика ООО «Теплострой» без проекта. Кроме того, не счел нужным согласовать их с соседями.
- Отсыпать подъезд от дороги, ведущей на наш полигон к будущему цеху сортировки, они начали в прошлом году. При этом засыпали водоотводную трубу. Кроме того, их дорожное полотно оказалось значительно выше нашей дороги, в результате чего она стала труднопроходимой. Нам пришлось буксировать мусоровозы, затем поднимать дорогу. Мы обратились к подрядчику с предложением - совместно привести ставшую общей проезжую часть в соответствующее состояние. Но помощь ограничилась несколькими машинами грунта, - говорит Валерий Геннадиевич. - Весной, при таянии снега, вода может пойти на поле захоронения ртутных ламп, принадлежащее ОSRАМ, а также подтопить яму Беккери с биологическими захоронениями. Да вы побывайте на месте и сами увидите, что происходит.
Участок, отведенный под новый полигон ТБО с сортировочным цехом, располагается в 700 метрах от автодороги Брянск-Смоленск. Объемная панорама стройки открывается сразу за поворотом к Кучинской свалке. К нашему довольно позднему приезду, экскаватор и бульдозер уже застыли в ожидании следующего рабочего дня. Но механизаторы из ООО «Теплострой» находились на стройплощадке. На вопрос: где будет располагаться сам цех сортировки мусора, один из них показал рукой в сторону лесочка, за выработанным карьером. И пояснил: там уже проведены земляные работы под фундаменты - для этого и арматуру завезли. А по насыпи подъезда к цеху укладываются дорожные плиты.
Увязая по колено в снегу, под дорогой ведущей на существующий полигон ТБО мы обнаружили водосточную железобетонную трубу диаметром около метра.
- Раньше по ней вода уходила в карьер. Но ее выход оказался под насыпью к строящемуся цеху сортировки. Как снег растает, вода будет собираться у дорожного полотна, и может пойти на захоронения ртутных ламп, - подтвердил опасения своего руководителя начальник полигона Анатолий Любутин.
Полигон с захоронениями отходами опасного тяжелого металла находится в нескольких десятках метров от заваленной трубы. И если он окажется в зоне затопления, то о последствиях лучше не думать. Впрочем, этим, как и вышеупомянутым скотомогильником, без промедления должны обеспокоиться экологи. Кроме возможных перечисленных бед, возможна и еще одна, не менее трагическая. Поднявшись до уровня дороги ведущей на полигон, вода может ее размыть. Тогда город и значительная часть Смоленского района окажется отрезанной от свалки...
По праву дружбы?
Кто в состоянии предотвратить возможную катастрофу? Городская власть, как уже упоминалось, никакого отношения к новому объекту не имеет. Смоленский район лишь предоставляет землю под строительство и выдает согласования и разрешения.
В распоряжении «РП» оказались некоторые любопытные документы. Один из них: выписка из протокола № 7 заседания Комиссии по инвестиционной политике при Администрации Смоленской области, под председательством первого вице-губернатора Михаила Куркова, от 27 октября 2011 года. В единогласно принятом решении комиссии записано: «Признать целесообразной реализацию инвестиционного проекта ООО «ЛидТекЭко» «Строительство в Смоленской области кластера по переработке отходов» в Смоленском районе Смоленской области, вблизи действующего полигона ТБО «Кучино».
Рекомендовать ООО «ЛидТекЭко» включить в комплекс оказываемых услуг, услуги по сбору и вывозу мусора из г. Смоленска».
Последующие вопросы решались стремительно. 1 ноября 2011 года, генеральный директор ООО «ЛидТекЭко» С. С. Шахрай обращается к главе администрации МО «Смоленский район» В. С. Макарову, что, получив письмо о готовности района заключить договор аренды земельного участка, его компания уже подписала соглашение с межевой организацией. А поскольку процедура оформления участка занимает значительное время, г-н Шахрай просит главу Макарова: «...дать разрешение на проведение подготовительных (земляных, планировочных) работ по вышеуказанному участку».
3 ноября 2011 года уже был подписан Акт выбора земельного участка площадью около 18 гектаров под строительство полигона ТБО с сортировочным заводом. В изданном следом постановлении, администрация района указала на необходимость заключения договора аренды земельного участка для производства проектно-изыскательских работ, а также представления на согласование разработанного проекта.
Но выделенная земля имела сельскохозяйственное назначение, поэтому С.С. Шахрай попросил М. В. Куркова перевести ее в категорию земель промышленного назначения.
Процесс оформления документов, похоже, проходил в такой спешке, которая не снилась объектам периода социализма.
Правда департамент имущественных и земельных отношений, рассматривавший ходатайство о переводе земли включил «красный». Там обнаружили, что к заявке на перевод земли в другую категорию не представлены 10 необходимых документов. В частности таких, как положительное заключение госэкологической экспертизы, письменного заключения местной администрации по обоснованию возможности перевода участка в другую категорию земли.
5 апреля 2012 года земельный орган областной власти отказал в рассмотрении ходатайства о переводе земли до предоставления полного перечня требуемых документов.
О причине, побудившей такую гонку, можно лишь догадываться. По разговорам, генеральный директор ООО «ЛидТекЭко» Сергей Сергеевич Шахрай - сын руководителя аппарата Счетной палаты РФ, бывшего вице-премьера правительства Сергея Михайловича Шахрая. Последний, якобы по долгу службы, пересекался с Михаилом Курковым... Если это так, то многое становится объяснимо.
Раньше думай о Родине...
В прошлом году областная власть, впрочем, как и районная, поменялась. Участок под строительство, в категорию земель промышленного назначения перерегистрировали уже в нынешнем году. И то, после визита высокопоставленных представителей власти из Москвы.
По сообщению главы администрации МО «Смоленский район» Ольги Язевой, на 19 декабря 2012 года разрешения на строительство администрацией района не выдавалось. В то же время работы, как мы уже знаем, продолжаются.
По большому счету, мусороперерабатывающий завод для города и района просто необходим и ничего плохого в том, что он строится, нет. Другое дело, как.
Почему это происходит за спиной администрации Смоленска? И это притом, что на инвестиционной комиссии муниципалитета его размещение рассматривали в комплексе со сбором и вывозом мусора из города.
Не пора ли «рассекретить» этот стратегический для областного центра и района объект. Тем более, по словам Валерия Данилова, по проекту планирования инфраструктуры Смоленска в коммунальной сфере, разработанному Центром муниципальной экономики, предложено продлить срок работы существующего полигона на 7-8 лет, а в 2014 году установить на нем мусороперерабатывающий комплекс. Так зачем городить сразу два огорода? Почему бы не проработать все эти вопросы совместно и найти оптимальное решение?
Но пока все происходит как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку. В этой ситуации не может не настораживать и уже имеющийся опыт работы с экологической компанией по вывозу ТБО. Где гарантия, что даже при успешном завершении строительства, а затем монополизации сбора и утилизации мусора, москвичи не «заломят» цены, от которых смоляне застонут. А город снова захлебнется в мусоре?
Все хорошо...
В попытке связаться с руководством ООО «ЛидТекЭко» и услышать их мнение, нам долго не везло. Но когда материал был готов к печати, в редакцию обратился представитель компании, оказывающий ей юридическое сопровождение - Максим Шилко.
По поводу одной из главных проблем, беспокоящих руководство ООО, засыпанной водоотводной трубы, Максим Анатольевич сказал, что в проекте она не значится. Но пообещал выехать на место, разобраться и если это действительно так, то принять экстренные меры. По поводу отказа в помощи подсыпки существующей дороги, владельцы городского полигона к ним не обращались, во всяком случае, писем от них не поступало, отметил он. А согласовывать проект мусороперерабатывающего завода с ООО «Спецавтохозяйство» не требуется.
Максим Анатольевич также пояснил: 14 февраля 2012 года получено добро на перевод земли в категорию промышленного назначения. Проект объекта (сортировочного цеха и полигона) находится на госэкспертизе. Имеется и проект природоохранной зоны, на который вскоре должны выдать положительное экспертное заключение.
А недавно компания обратились в администрацию Смоленского района за получением разрешения на строительство.
- Строительные работы мы не ведем, - подчеркнул Максим Шилко.
По его мнению, земляные работы к строительству не относятся. Однако согласился, что железобетонные плиты к будущему цеху укладываются. Но это даст возможность работать в распутицу.
По словам представителя компании, основные строительные работы должны начаться в апреле и закончиться в октябре этого года.
- Мы пришли сделать для Смоленщины добро, - отметил Шилко и подтвердил, что кроме переработки компания намерена взять на себя сбор и доставку ТБО из города на свой объект. А на вопрос, почему это не согласовано с администрацией города, которая может отказать в поставке ТБО, ответил, что это бизнес, а в нем всегда присутствует риск.
Строительство завода финансируется банком, который осуществляет строгий контроль.
В администрации Смоленского района нам сообщили, что ранее компании выдавалось разрешение на производство подготовительных работ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
123
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
932

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414