Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

Коммуналка замедлит рост...

Общество 14:27, 01 марта 2013
ЖКХ...Но квартплата не уменьшится. Президент страны предпринял очередную попытку навести порядок в ЖКХ после того, как посмотрел «платежку» своего помощника Эльвиры Набиуллиной. Владимир Путин потребовал, чтобы ежегодный рост тарифов ЖКХ стал наконец-то «обоснованным и социально справедливым».
В центральных СМИ широко цитируется восклицание главы государства «Вы что? С ума сошли?», от которого он не удержался после того, как узнал, что в Мурманской области и Алтайском крае рост тарифов на услуги ЖКХ за последние полгода составил 225 процентов, а в некоторых районах Петербурга квартплата «скакнула» на 40 процентов. Сразу после этого возгласа министр энергетики и ЖКХ Мурманской области подал в отставку, и в руководстве северной столицы произошли серьезные кадровые подвижки.
В Смоленске все остается спокойно, счетами от местных управляющих компаний в сумме от 5 до 7 тысяч рублей за стандартные «двушки» и «трешки» никого не удивишь (кстати, «платежка» г-жи Набиуллиной за московскую квартиру, возмутившая Путина, недотянула и до 5 тысяч рублей).
Тем не менее, судя по очередям с квитанциями в многофункциональном центре, у банкоматов, в отделениях банков и почты, с каждым месяцем это традиционное молчание квартиросъемщиков становится все напряженнее. Потому и весточку о президентской инициативе смоляне встретили со сдержанным оптимизмом не раз обманутых потребителей. Хотя все же надежда на улучшение жизни еще не совсем пропала даже после заявления главы Минрегионразвития Игоря Слюняева о том, что взаимосвязь между регулированием тарифов и реальной платой, взимаемой с граждан, не существует. На это президент жестко ответил: она должна быть.
А пока в Москве идут дебаты, Смоленская область буквально кипит от постоянного роста цен, особенно касающегося платежей за ОДН. Энергетики «кивают» на газовиков, которые «втридорога» продают народу принадлежащие ему по Конституции богатства недр; управляющие компании увеличивают цифры в строке «Содержание и ремонт», а посредники мечутся между потребителями и поставщиками ресурса, стараясь подороже продать сразу и тем, и другим.
С точки зрения простых потребителей, по данным соцопроса, проведенного ВЦИОМ, ситуация в ЖКХ заняла первое место среди проблем, удручающих россиян. По крайней мере, именно так о ней отозвались 54 процента опрошенных. Год назад таких было 47, а в январе 2009-го - 29 процентов.
СКАЗАНО
Сергей Маслаков:

- Делая заявление о сокращении роста тарифов на услуги ЖКХ, президент, скорее всего, имел в виду ограничение аппетитов естественных монополий, находящихся в руках государства. Это создает хорошие предпосылки для выполнения распоряжения главы государства. По сути, чтобы не переступить желаемые 6 процентов роста тарифов, достаточно политической воли и жесткого контроля за ситуацией на местах. Это может сделать государство, все остальное зависит от местных властей.
Ситуацию осложняет то, что ни в Смоленске, ни в области так и не создан рынок услуг ЖКХ. Между управляющими компаниями не существует конкуренции, что делает их работу крайне неэффективной. Да и как может быть иначе, если главным монополистом остается «Жилищник», а на долю всех остальных приходится не более 10 процентов рынка. По этой причине регулирование цен и тарифов за счет конкуренции отпадает. Остается второй путь - администрирование.
«РП»: - Выдержат ли смоленские управляющие компании такое сдерживание? Не приведет ли это к их банкротству?
С. М.: - В каждой УК есть определенный запас прочности, который позволит им уложиться в отведенные президентом рамки и продолжить работу.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске вора нашли по отпечаткам пальцев
сегодня, 18:00
169

Житель поселка Керамзавод сообщил полицейским, что неизвестный...

Смолянин описал свои чувства после ДТП в видеообращении
сегодня, 16:40
584

Видео житель Вязьмы записал в машине скорой помощи по дороге...

Предатель чекист из Смоленска умер в нищете в Польше
сегодня, 15:43
1045

Бывший майор Смоленского УКГБ Олег Закиров скончался в городе...

В воскресенье в Смоленской области ожидаются дожди с грозами
сегодня, 14:45
640

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 267