Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Шоу мыльных пузырей

Общество 11:20, 27 февраля 2013
Каждый добропорядочный руководитель желает войти в историю как созидатель, новатор, успешный менеджер. Губернаторы Смоленской области не исключение. Порой лидеры прошлых лет рассказывали людям о многомиллиардных проектах, от которых захватывало дух. К сожалению, на деле аттракцион неслыханной щедрости периодически превращался в шоу мыльных пузырей. «РП» предлагает смолянам вспомнить ряд прожектов, которые пока так и остались на бумаге.
 
Прощание «Славутича»
 
Шоу мыльных пузырей

Грандиозным провалом закончился проект строительства города - спутника Смоленска «Славутич», искренне лоббировавшийся экс-вице-губернатором Михаилом Курковым. В громадье планов значилась застройка жилыми домами и соцзданиями, кинотеатрами, детским садом на 420 мест и двумя школами на 550 учащихся в общей сложности. К этому добавлялись 18-этажные жилые дома оригинальной треугольной формы, таунхаусы и пентхаусы... Жилая застройка должна была составить 550 тыс. кв. м. Все это великолепие должно было развернуться на 135 гектарах между деревнями Ковалевка и Цыбульники, приобретенных областной администрацией в собственность за 67 млн. рублей.
Конкурс на проектирование выиграла ижевская фирма «Архпроект - ВГ», стоимость контракта с которой составила 19,5 млн. рублей. Предполагалось, что 80 процентов жилья в «Славутиче» будет эконом-класса для переселенцев из обветшавших смоленских бараков, прибывающих из северных земель нефтяников и газовиков. Как оптимистично отчитался бывший вице-губернатор, «плотная работа по привлечению внебюджетных средств проделана с «Холдингом МРСК», Межрегионгазом. И у нас это получилось. Могу сказать, что уже на сегодняшний день на этот участок администрация привлекла порядка 2 млрд. рублей».
По плану старт проекта был назначен на 2012-й, а получение первых зримых результатов - на 2013 год. В подтверждение тому в чистое поле был вывезен замминистра Минрегионразвития Илья Пономарев, для которого именно там, на месте будущей стройки, была проведена презентация проекта. А потом появился забор из крашеного металлопрофиля, которым обнесли будущую стройплощадку...
Первый тревожный звонок прозвучал, когда местное население начало потихонечку разворовывать забор. Половины листов не стало, а стройка все не начиналась. Позже оказалось, что не начнется никогда. Сегодня этот проект уже назван «аферой века», которая по затратам всего на 2 млрд. рублей дешевле бюджета1150-летия Смоленска.
 
Из сельхозцентра - на рынок
 
Шоу мыльных пузырей

В конце 2009 года по деревням Смоленщины вихрем пронеслась весть о том, что скоро местные крестьяне и фермеры, а также сельхозпредприятия смогут переложить решение проблемы со сбытом своей продукции на межрегиональный распределительный центр (МРЦ) в Москве.
На бумаге все шло как по нотам. Единственная забота сельхозтоваропроизводителя заключалась только в доставке своей продукции туда. Как всегда, было много разговоров о важности такого подхода, который позиционировался не иначе как поддержка села. Однако разговоры, которые резко начались, так же внезапно и прекратились, хотя было известно, что место под строительство комплекса, предусматривающего создание мощностей для хранения продукции, поставляемой сельскими товаропроизводителями, для ее сортировки, переработки, упаковки, уже присмотрено близ областного центра. И количество инвестиций стало известно - 340 млн. рублей. Но этому крупнооптовому и логистическому детищу не суждено было родиться. Средств на его создание региональный бюджет не предусматривал, а частные инвесторы «на наживку не клюнули».
В дальнейшем это начинание сократилось в размерах до концепции сельхозрынка, который делает свои первые шаги в микрорайоне Киселевка.
 
Ё-мобильный прожект
 
Шоу мыльных пузырей
 
В октябре 2011 года замгендиректора фирмы «Ё-авто» Максим Скачко прибыл в наш город на форум «Дни малого и среднего бизнеса в Смоленской области». Здесь он презентовал детище миллиардера Прохорова - Ё-мобиль в трех его видах (концепт, фургон и кроссовер). Чудо техники и инженерной мысли может работать на газе, бензине и электричестве. На мероприятии Максим Скачко обозначил, что идет прием заявок от регионов, заинтересованных в создании инновационного автомобиля. Оказалось, что предприятие планирует собирать до 10 тысяч машин в год на сборочных предприятиях в субъектах РФ. В администрации решили, что Смоленская область должна стать одной из точек на Земле, где расположится такой сборочный цех. Полтора года назад было подписано соглашение о сотрудничестве с «Ё-авто». И «в ближайшее время» собирались вернуться к обсуждению этой темы. Время утекло. И, видимо, автокомпания не заинтересовалась размещением производственных мощностей на смоленской земле.
 
Цемзавод витает в облаках
 
Шоу мыльных пузырей
 
Идея производства цемента на Смоленщине возникла еще в 50-х годах прошлого столетия. В 1956 году было исследовано Доброминское месторождение мергелей для производства цемента. В одном из документов было отмечено: «Полезная толща представлена мергелем туронского яруса верхнего мела мощностью 18 - 20 м при мощности вскрышных пород 4,6 - 16,0 м. Полезная толща обводнена, ожидаемый водоприток в карьер - 60 кубических метров в час. Мергели пригодны для получения цемента марок «300 - 500». Добавки не требуются».
По некоторым данным, в 1990 году Смоленский облисполком рассматривал вопрос размещения цемзавода в районе Добромино на паевых началах строительных организаций. Воплощению замысла помешал развал Союза.
Очередная перспектива производства цемента появилась ближе к концу первого десятилетия XXI века. В 2009 году на будущую площадку цемпредприятия приехал губернатор Сергей Антуфьев с руководством профильных департаментов и даже предполагаемым инвестором. Богатейшее месторождение навестила и делегация из Южной Кореи во главе с вице-президентом крупной компании. Областные и центральные СМИ запестрели сообщениями: в Смоленской области построят цементный завод стоимостью в $250 млн. Работы планируется вести в 2009 - 2011 годах. Предприятие ориентировано на использование Доброминского месторождения мергелей. Называлась и цифра: около 1,2 млн. тонн цемента в год будет производиться на германском оборудовании. А работу на новом предприятии в Глинковском районе смогут получить до 1 500 местных жителей. Смоляне обрели надежду - жилье подешевеет. Но не срослось.
СПРАВКА РП
Глава администрации Глинковского района Николай Шарабуров рассказал «РП»:
- В 2011 году Министерство регионального развития объявило аукцион на строительство цементного завода в Добромино. На сегодняшний день земли под площадку завода и разработки месторождения из земель лесного фонда и сельхозназначения администрацией области переведены в категорию промышленного назначения. В январе этого года в Добромино пришел природный газ высокого давления. К строительной площадке имеются подъезды. Но инвестор не идет. Николай Алексеевич надеется, что во время нынешнего визита губернатора Алексея Островского в Германию, возможно, удастся договориться с немцами.
 
Смоленск прирастет подземельем
 
Шоу мыльных пузырей
 
Три подземных перехода на площади Победы планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2010 года. С горем пополам сдали один... к 1 сентября 2011-го. Более того, и спустя 20 месяцев его не довели до ума - сейчас строители занимаются монтажом крыши. Спускаясь под землю, люди вынуждены круглогодично смотреть под ноги: в теплый сезон - для того чтобы не утонуть в накопившейся грязи, зимой - чтобы не поскользнуться. Неудивительно, что предыдущая администрация признала его ущербность и заморозила строительство двух «собратьев».
Правда, окончательно от идеи строительства переходов не отказались. Бывший губернатор в январе 2012-го отмечал: «Смоленску необходимо 12 подземных объектов(!)». Их проекты хотели реализовать за счет внебюджетных средств и там же, под землей, разместить торговые точки.
Так, на месте снесенных киосков возле «Юноны» до сих пор запланировано строительство крупного магазина с двухуровневой парковкой и подземным переходом. Судя по тому, какой интерес проявляют инвесторы к строительству юбилейных объектов, это сооружение «вырастет» очень не скоро.
 
Северный приютит «Боинги»
 
Шоу мыльных пузырей
 
Осенью 2009 года расформировали базировавшийся на аэродроме 103-й гвардейский Красносельский Краснознаменный военно-транспортный авиаполк имени Героя СССР Валентины Гризодубовой. С тех пор в областную администрацию поступало несколько выгодных предложений по дальнейшему использованию летного поля, но ни одно из них не реализовали. Вероятная причина - пассивность переговоров областной администрации с Министерством обороны, владельцем аэродрома. Так, в ноябре 2010-го интерес к Северному проявляли «Ростехнологии». В связи с увеличением самолетного парка и загруженностью московских аэропортов крупнейшая российская авиакомпания рассматривала Смоленск как резервную площадку для «Боингов». На нашем аэродроме планировали открыть центр технического обслуживания, склад запасных частей, а на базе «кризисного» авиазавода - создать инжиниринговый центр.
Результат - инвестор ушел, «верхушка» авиазавода уличена в коррупции, а сквозь бетонные плиты летного поля прорастает трава. Исправить ситуацию еще не поздно. Нынешний губернатор Алексей Островский признал незаменимость Северного для Смоленска и написал письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой восстановить работу аэродрома. Есть надежда, что в сентябре жители Заднепровья услышат подзабытый гул реактивных двигателей...
Авторы Василий Ганжала, Андрей Завьялов, Андрей Петухов, Сергей Якимов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
20 минут назад
31
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
37 минут назад
127
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
86
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.