Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

За воду и свет - без посредников

Общество 10:28, 22 февраля 2013
жэуНа прошлой неделе министр энергетики Александр Новак предложил внести изменения в Жилищный кодекс РФ, дающие ресурсоснабжающим организациям право разрывать договоры с управляющими компаниями (УК) и заключать контракты напрямую с потребителями. Эти меры призваны ликвидировать задолженности посредников перед поставщиками воды и электричества. Как эти нововведения скажутся на смолянах, «РП» рассказала Ирина АНИЩЕНКО, первый заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Смоленскэнергосбыт».
Оказывается, по действующему законодательству ресурсоснабжающие организации вправе лишь уведомлять потребителей о том, что их УК не оплачивает потребленные коммунальные ресурсы, а также рекомендовать расторгнуть с ней договор. Но напрямую платить поставщикам жильцы могут только после принятия решения на общем собрании и лишь по индивидуальным приборам учета, а счета за ОДН горожане все равно получают через посредника. Сейчас прорабатывается вариант, когда ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке сможет расторгнуть договор с УК, если ее задолженность превышает сумму платежей за два месяца.
- Этот вопрос был поднят на федеральном уровне, потому что проблема с долгами УК существует не только в нашей области, а по всей России, - говорит Ирина Сергеевна. - Зачастую они не заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями и, как следствие, не имеют права продавать населению ресурсы. Такое потребление считается бездоговорным. В этих случаях жильцы бывают обескуражены тем, что им приходят счета за электроэнергию от «Смоленскэнергосбыта», хотя они сами выбрали УК, которая и должна выписывать квитанции. Есть и такие УК, которые заключили с нами договор, но дальше ввода в дом энергетиков не пускают. Они сами собирают с жильцов деньги, но нам их почему-то не перечисляют.
Пример, «Мастер-дом» в городе Ярцево, который не платит за электроэнергию с января 2012-го. Средства от них стали поступать в начале этого года - только после выигранных нами судов. Смоленский «Жилищник» тоже имеет задолженность - более 30 млн. рублей. Однако здесь ситуация иная: «Смоленскэнергосбыт» заключил с УК агентский договор, по которому он сам выставляет счета жителям от имени «Жилищника», и деньги сразу поступают на наш расчетный счет.
- Так мы пытаемся реструктуризировать эту задолженность, - отмечает Ирина Анищенко. - Всего же, по данным на 1 февраля 2013 года, различные УК, действующие на территории области, недоплатили «Смоленскэнергосбыту» порядка 100 млн. рублей. Жильцы частного сектора и многоквартирных домов, которые напрямую расчитываются с нашей компанией, должны более 80 млн. рублей. В эту сумму входят и непокрытые расходы по ОДН. По мнению Ирины Сергеевны, принятие новых поправок в Жилищный кодекс может изменить ситуацию к лучшему только в тех случаях, когда УК не перечисляют деньги ресурсоснабжающим организациям. Но при этом работа по сбору платежей с населения просто-напросто ляжет на плечи поставщиков ресурсов, что спровоцирует новые проблемы: необходимо будет арендовать офисы, найти и подготовить кадры, которые будут выставлять счета, заключать договоры с почтой на доставку квитанций, прослеживать оплату и выявлять должников... Между тем сами УК будут продолжать обслуживать общедомовые приборы учета. Это значит, что у них сохранится возможность подключать к общей сети юридических лиц, а обязанность пресекать такие инциденты, напротив, отпадет. В таком случае бремя по оплате потребленной электроэнергии, например, магазинами, адвокатскими конторами и т. д., может лечь на плечи жильцов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
466
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
190
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
155
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
вчера, 16:57
300

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 193