Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

За ремонт платят дважды?

Общество 15:21, 20 февраля 2013
За ремонт платят дважды?В редакцию «РП» обратилась ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда Евдокия Семеновна Сысоева. Читательница возмущена необходимостью оплачивать часть расходов по капитальному ремонту ее дома, ведь на замену целого стояка горячей воды они с соседями уже раскошелились.
«В 1985 году я получила двухкомнатную квартиру в только что построенном доме №17 по улице Кловской - восьмиподъездной пятиэтажке. В начале 2011 года у нас в туалете лопнула по шву труба с горячей водой. Кипяток хлестал прямо под ноги. Я схватилась за тряпку и ведра, кинулась вычерпывать воду. Прибывшие сантехники перекрыли вентиль. Потоп прекратился, но все равно два нижних этажа залило. Требовалась срочная замена стояка. Моя дочь обратилась в домоуправление. Однако в ЖЭУ №17 ответили: сделать это бесплатно можно только с применением устаревших металлических труб.
Современных пластиковых в распоряжении коммунальщиков нет. Решили посоветоваться с соседями. Они не согласились ставить трубу наподобие той, что только что залила три квартиры. Тогда нам порекомендовали найти частников, которые за отдельную плату починят стояк и установят пластиковые трубы. Так и поступили. Все работы обошлись в 28 тысяч рублей - по 7 тысяч с квартиры.
А примерно через пять месяцев в нашей пятиэтажке начался капитальный ремонт. Тогда нашлись и современные трубы. Более того, ими оборудовали абсолютно все стояки в доме. И никто не учел, что один стояк мы с соседями уже отремонтировали за свой счет. Недавно мне сообщили: теперь я должна заплатить еще 4 тысячи рублей - часть от тех 5 процентов стоимости капремонта, которые взимаются с жильцов. Должна ли я отдавать эти деньги, ведь по 7 тысяч мы уже скидывались?»
МНЕНИЕ
За ремонт платят дважды?Лев Остапов, юрист:
- За консультацией с подобными вопросами обращаются многие смоляне. Однако они путают совершенно разные понятия. Дело в том, что в соответствии с Жилищным кодексом управляющая компания - в данном случае ОАО «Жилищник» в лице его филиала ЖЭУ №17 - имеет право производить только текущий ремонт (заварить, поставить хомут, подкрасить и т. п.). Капитальный ремонт, к которому относится замена стояков водопровода, - прерогатива собственника (если дом не кооперативный, то это Администрация г. Смоленска). Если собственник письменно обещал возместить деньги за замену стояка - вы вправе их получить. В противном случае потраченные средства не вернут. Что касается капремонта, в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ «О фонде реформирования ЖКХ», если общее собрание жильцов вашего дома проголосовало за участие в этой программе по софинансированию капремонта, то после его проведения все жильцы обязаны оплатить 5 процентов от общей стоимости. Кроме того, капитальный ремонт включает не только замену стояка, но и ремонт крыши, фасада и всех коммуникаций дома.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
4 минуты назад
13
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
35 минут назад
86
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
56 минут назад
141
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
67

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 440