Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

За ремонт платят дважды?

Общество 15:21, 20 февраля 2013
За ремонт платят дважды?В редакцию «РП» обратилась ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда Евдокия Семеновна Сысоева. Читательница возмущена необходимостью оплачивать часть расходов по капитальному ремонту ее дома, ведь на замену целого стояка горячей воды они с соседями уже раскошелились.
«В 1985 году я получила двухкомнатную квартиру в только что построенном доме №17 по улице Кловской - восьмиподъездной пятиэтажке. В начале 2011 года у нас в туалете лопнула по шву труба с горячей водой. Кипяток хлестал прямо под ноги. Я схватилась за тряпку и ведра, кинулась вычерпывать воду. Прибывшие сантехники перекрыли вентиль. Потоп прекратился, но все равно два нижних этажа залило. Требовалась срочная замена стояка. Моя дочь обратилась в домоуправление. Однако в ЖЭУ №17 ответили: сделать это бесплатно можно только с применением устаревших металлических труб.
Современных пластиковых в распоряжении коммунальщиков нет. Решили посоветоваться с соседями. Они не согласились ставить трубу наподобие той, что только что залила три квартиры. Тогда нам порекомендовали найти частников, которые за отдельную плату починят стояк и установят пластиковые трубы. Так и поступили. Все работы обошлись в 28 тысяч рублей - по 7 тысяч с квартиры.
А примерно через пять месяцев в нашей пятиэтажке начался капитальный ремонт. Тогда нашлись и современные трубы. Более того, ими оборудовали абсолютно все стояки в доме. И никто не учел, что один стояк мы с соседями уже отремонтировали за свой счет. Недавно мне сообщили: теперь я должна заплатить еще 4 тысячи рублей - часть от тех 5 процентов стоимости капремонта, которые взимаются с жильцов. Должна ли я отдавать эти деньги, ведь по 7 тысяч мы уже скидывались?»
МНЕНИЕ
За ремонт платят дважды?Лев Остапов, юрист:
- За консультацией с подобными вопросами обращаются многие смоляне. Однако они путают совершенно разные понятия. Дело в том, что в соответствии с Жилищным кодексом управляющая компания - в данном случае ОАО «Жилищник» в лице его филиала ЖЭУ №17 - имеет право производить только текущий ремонт (заварить, поставить хомут, подкрасить и т. п.). Капитальный ремонт, к которому относится замена стояков водопровода, - прерогатива собственника (если дом не кооперативный, то это Администрация г. Смоленска). Если собственник письменно обещал возместить деньги за замену стояка - вы вправе их получить. В противном случае потраченные средства не вернут. Что касается капремонта, в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ «О фонде реформирования ЖКХ», если общее собрание жильцов вашего дома проголосовало за участие в этой программе по софинансированию капремонта, то после его проведения все жильцы обязаны оплатить 5 процентов от общей стоимости. Кроме того, капитальный ремонт включает не только замену стояка, но и ремонт крыши, фасада и всех коммуникаций дома.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617