Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленщина провалилась в кадровый дефицит

Общество 12:31, 15 февраля 2013
заводПохоже, Смоленщина из промышленно развитого региона окончательно превращается в приграничную область, специализирующуюся на переработке грузов и пропуске в Москву транзитного автотранспорта. По крайней мере заседание Совета по промышленной политике при губернаторе Смоленской области на тему «Основные направления региональной промышленной политики на современном этапе» подтвердило смутные предположения о том, что если такая политика в регионе и существует, то вряд ли она имеет какое-либо действительное приложение. Это невольно подтвердил сам Алексей Островский, упомянув в своем выступлении о неком теоретическом документе, разработанном по той же теме его предшественниками и где-то пылящемся из-за невозможности его практической реализации.
За десять месяцев работы новой администрации это первая встреча власти с крупнейшими промышленниками региона. Вопросов накопилось много. Некоторые из них можно решить «дома», значительная часть упирается в федеральное законодательство, которое далеко не всегда способствует полному раскрытию экономического потенциала регионов. Например, Председатель Смоленского отделения Союза машиностроителей России Святослав Масютин заострил внимание на таких проблемах, как нехватка квалифицированных кадров, необходимость разработки стратегии развития промышленности области до 2020 года или хотя бы обозначение ее приоритетных направлений.
Дело осложняется тем, что, во-первых, Россия вступила в ВТО на фоне неконкурентоспособности собственной продукции по сравнению с той, которая хлынет к нам через открытые границы. Во-вторых, все более усугубляется демографическая ситуация. По самым скромным подсчетам, к 2016 году население Смоленщины сократится на 80 тысяч человек. В связи с этим давно пора задуматься о миграционной политике, направленной на получение иностранных высококвалифицированных кадров. Святослав Анатольевич предложил рассмотреть возможность создания кластеров по ремонту электродвигателей и изготовлению необходимых предприятиям инструментов. Сегодня инструментальный цех - удовольствие очень дорогое, и не каждый завод осилит его содержание. Да и специальность инструментальщика подразумевает большой опыт работы и высокий профессионализм. Таких специалистов найти очень трудно.
Тревожное положение складывается и в легкой промышленности. Как отметила генеральный директор Смоленской чулочной фабрики Валентина Черкасова, оптовые рынки «сдуваются» один за другим. Причина тому – контрафактные товары, занимающие более 45 процентов российского рынка, ежегодный оборот которого оценивается в 2,6 трлн. рублей.
Доля отечественных товаропроизводителей – скромные 25 процентов от этой суммы, и еще 30 процентов приходится на легальный импорт. При этом наша «Чулочка» тесно сотрудничает с модельером Вячеславом Зайцевым и выпускает специальные носки для космонавтов. Если говорить о продукции промышленного производства, то гордиться Смоленщина может разве что этим «нанопродуктом». Для того чтобы оживить легкую промышленность региона, необходима планомерная борьба с контрафактом и подделками со стороны Роспотребнадзора.
Генеральный директор ЗАО «Дорогобуж» Виктор Бочериков заявил, что крупнейшее предприятие по выпуску минеральных удобрений тоже терпит кадровое бедствие и вынуждено «до последнего» держать в штате пенсионеров. Учитывая большую энергоемкость и постоянно дорожающий киловатт, здесь пошли по пути внедрения собственных генерирующих установок, что поможет сократить затраты, снизить себестоимость конечного продукта и в итоге сделать его конкурентоспособным не только в России, но и на территории стран - партнеров по ВТО.
Как отметил губернатор, он готов встречаться с наиболее крупными промышленниками региона в режиме онлайн в любое время. Слишком многое поставлено на карту, и администрация, по словам Алексея Островского, готова развивать
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191