Смоленский фаворит Императрицы

Общество
ФаворитКак известно, у императрицы Екатерины II была очень сложная и крайне запутанная личная жизнь. По мнению различных историков и биографов, число ее официальных фаворитов и любовников насчитывает 23 человека. Среди них наш знаменитый земляк - князь Григорий Потемкин, который, по некоторым данным, был ее тайным венчанным мужем. Однако среди многочисленных фаворитов великой русской женщины-императрицы был еще один смолянин - молодой генерал Александр Ланской (1758-1784).
Родился будущий фаворит Ее Величества в семье небогатого смоленского помещика Дмитрия Ланского, который славился своим неуживчивым характером. При Елизавете старший Ланской служил кирасирским поручиком. Позже был разжалован за самоуправство. Правда, во время Семилетней войны проявил себя храбрецом и вновь сделал карьеру: вначале получил звание капитана, а затем был назначен комендантом Полоцка в чине бригадира. Он был отцом шестерых детей - двух сыновей и четырех дочек.
Его сын, Александр Ланской, как и большинство сверстников-дворян того времени, воспитывался дома. Несмотря на природный ум и тягу к чтению, систематическими знаниями не обладал. Но сыну военного этого и не требовалось. Когда Александру исполнилось 12 лет, его записали в Конную гвардию. В 18 лет стал кавалергардом и получил звание поручика. В 1776 году начинается его военная служба в Царском Селе. 1779 год был для Ланского судьбоносным. В 21 год обер-полицмейстер Петербурга граф П. И. Толстой представил его императрице. Это был удачный момент для Ланского - Екатерина недавно рассталась со своим прежним фаворитом И. Н. Римским-Корсаковым. Ей шел уже пятьдесят первый год...
Вскоре Ланской был назначен адъютантом Г. А. Потемкина, который стал покровителем и другом молодого офицера. Князь не только присматривался к Александру, но и почти полгода руководил его придворным образованием. Не исключено, что этому способствовало смоленское происхождение обоих.
Справедливости ради стоит отметить, что отношения Екатерины и Потемкина были своеобразными. Во дворце их покои разделялись одной дверью. Исследователи предполагают, что они, видимо, до конца жизни оставались мужем и женой. Хотя именно он рекомендовал и представлял ей всех последующих фаворитов. По всей вероятности, между императрицей и князем существовала договоренность - очередной фаворит-любовник должен защищать интересы последнего при дворе. Поэтому от очередного фаворита требовали беспрекословно подчиняться князю. В противном случае - их карьера заканчивалась.
Екатерина по-настоящему влюблялась в своих фаворитов. Она окружала их своим императорским вниманием: дарила дорогие подарки, давала денежное содержание, присваивала титулы и звания, щедро награждала поместьями и орденами. И ни одного из тех, кто впоследствии потерял ее доверие и любовь, не преследовала. Просто отдаляла от себя и от столичного бомонда. Несмотря на то что молодой смоленский кавалергард понравился императрице с первого взгляда, она решила вначале его приблизить, но... не делать своим фаворитом. Поэтому Ланской в качестве приятного аванса получил должность флигель-адъютанта и 10 тысяч рублей на обзаведение. Затем, купив соответствующий новой должности гардероб, переехал во дворец.
Впрочем, по многочисленным свидетельствам современников, будущий фаворит явно отвечал всем требованиям Екатерины, которые она предъявляла к мужчинам.
Смоленский фаворит ИмператрицыОтставной генерал-майор Л. Н. Энгельгардт позже вспоминал, что Ланской «был большого роста, стан имел прекрасный, мужественный, черты лица правильные; цвет лица показывал здорового и крепкого сложения человека».
Весной 1780 года Потемкин вторично представил Екатерине Александра Ланского. На этот раз рекомендовал уже в качестве фаворита. Императрица была благосклонна к Ланскому. Он моментально получил звание полковника и сразу же поселился в пустующих комнатах ее бывших любимцев.
Началась его придворная великосветская жизнь. На Ланского обратили внимание не только при дворе, но и западные дипломаты. Например, лорд Мальмсбюри, английский посланник, живший в Петербурге, докладывал в Лондон: «Ланской красив, молод и, кажется, уживчив». И действительно, многие современники отмечали спокойный, но твердый характер новоиспеченного фаворита. Кроме того, его совершенно не интересовали придворные интриги и политика. Он старался никому не вредить, со всеми поддерживал ровные отношения и потому особых врагов себе не нажил. Его влияние при дворе было большим.
Вскоре Ланской стал действительным камергером, генерал-адъютантом, кавалером орденов Святого Александра Невского, Белого Орла, Святого Станислава, Святой Анны и Полярной звезды. А в 1782 году он сменил Г. А. Потемкина на посту шефа Смоленского драгунского полка. При этом фаворит Екатерины совершенно не пользовался своим привилегированным положением в личных целях. Для себя и своей родни он никогда ничего не просил у Екатерины. Зачастую свои подарки ему и его небогатой семье императрица делала в тайне от него - пристроила замуж сестер-красавиц, а брата Якова - изрядного дебошира и пьяницу - отправила в заграничное путешествие вместе со специальной свитой, которая следила за его поведением.
Отношения Александра и Екатерины были по-настоящему сердечными. Судя по всему, они любили друг друга. Несмотря на значительную разницу в возрасте (29 лет), им не было вместе скучно. Она читала ему вслух свои драматические сочинения и знаменитую «Бабушкину Азбуку», которую написала специально для своих внуков. А он был для нее надежным другом и страстным любовником.
Смоленский фаворит Императрицы
Когда Ланской почувствовал, что ему не хватает знаний для полноценного общения со своей просвещенной возлюбленной, он стал усердно заниматься самообразованием. Много читал, и с таким огромным удовольствием и усердием, что Екатерина даже написала об этом в письме к немецкому дипломату Фридриху Гримму: «Генерал Ланской тактичен, легко увлекается, имеет горячую душу. Чтобы вы могли составить себе понятие об этом молодом человеке, надо вам передать, что сказал о нем князь Орлов одному из своих друзей: «Увидите, какого человека она из него сделает!» Он все поглощает с жадностью! Он начал с того, что проглотил всех поэтов с их поэмами в одну зиму, а в другую - нескольких историков. Романы нам прискучили. Мы будем иметь бесчисленные познания и находить удовольствие в общении со всем, что есть самого лучшего и просвещенного. Кроме того, мы строим и сажаем; к тому же мы благотворительны, веселы, честны и исполнены кротости». Думается, что так могла написать только вполне счастливая женщина.
Под влиянием императрицы Ланской увлекся коллекционированием произведений искусства, собрал прекрасную и очень дорогую коллекцию живописи, скульптур и камей. Знаменитый придворный живописец Д. Г . Левицкий написал в 1782 году великолепный портрет фаворита Екатерины в парадном мундире на фоне мраморного бюста императрицы. Все складывалось в жизни нашего земляка удачно и хорошо. Если бы не внезапная странная болезнь, которая поразила его в июне 1784 года. Российская императрица бросила все дела и, как простая сиделка, ухаживала за больным любимым днем и ночью. Она не отходила от него пять дней. К сожалению, придворного врача немца Адама Вейкарта позвали слишком поздно...
Вечером 25 июня 1784 года Александр Ланской умер. Ему было всего 26 лет. Официальной причиной его смерти назвали «жабу», т.е. дифтерию, которую тогда не лечили. Но позже доктор Вейкарт в своих воспоминаниях написал, что симптомы дифтерии развились у молодого фаворита из-за того, что он переусердствовал в употреблении афродизиаков, увеличивающих «мужскую силу». Дело в том, что в те времена самым модным средством, улучшающим потенцию, считались «гишпанские мушки», которые хотя и стимулировали сексуальное возбуждение, но в больших количествах были крайне ядовиты.
Екатерина тяжело переживала смерть Ланского. Она была безутешна в своем горе. Есть свидетельства, что императрица носила траур по любимому Александру. Затем у нее началась тяжелейшая депрессия.
Вот как описывает сама Екатерина свое состояние в письме к барону Гримму: «Я была счастлива, и мне было весело, и дни мои проходили так быстро, что я не знала, куда они деваются. Теперь не то: я погружена в глубокую скорбь; моего счастья не стало. Я думала, что сама не переживу невознаградимой потери моего лучшего друга, постигшей меня неделю тому назад. Я надеялась, что он будет опорою моей старости: он усердно трудился над своим образованием, делал успехи, усвоил себе мои вкусы. Это был юноша, которого я воспитывала, признательный, с мягкой душой, честный, разделявший мои огорчения, когда они случались, и радовавшийся моим радостям. Словом, я имею несчастие писать вам рыдая. Генерала Ланского нет более на свете. Злокачественная горячка, в соединении с «жабой», свела его в могилу в пять суток, и моя комната, в которой мне прежде было так приятно, превратилась в пустыню. Со вчерашнего дня я встала с постели, но слаба и до такой степени болезненно расстроена в настоящее время, что не в состоянии видеть человеческого лица без того, чтобы не разрыдаться и не захлебнуться слезами. Не могу ни спать, ни есть; чтение нагоняет на меня тоску, а писать я не в силах. Не знаю, что будет со мной; знаю только, что никогда в жизни я не была так несчастна, как с тех пор, как мой лучший и дорогой друг покинул меня».
... Незадолго до смерти Ланской передал в казну все свое недвижимое имущество и большую часть состояния, которое нажил за время своего фаворитства. Оставшимися средствами распорядилась императрица - она разделила их между членами его семьи. Похоронить себя он просил в Царскосельском парке, чтобы и после смерти быть поближе к своей любимой государыне.
Автор Дмитрий Тихонов.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:30
Подписано соглашение о сотрудничестве. Этот шаг направлен на...
49 минут назад
сегодня, 16:25

Сотрудники «Ярэнерго» приняли участие в форуме для молодежи...

сегодня, 16:10
Сегодня ночью столбики термометров местами опустятся до -3°С...
Новости партнеров