Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Приватизация заканчивается. Смолянам стоит поторопиться

Общество 11:15, 12 февраля 2013
БТИБесплатная передача жилых помещений в собственность смолян завершится 1 марта 2013 года.
Судя по тому, что за регистрацией права собственности в региональную Регистрационную службу обращается не более 900 человек в сутки, завершение двадцатилетней эпопеи бесплатного обретения недвижимости особого народного волнения не вызвало. Часть населения надеется на новое продление сроков, но подавляющее большинство граждан успело решить эту проблему. По предварительным данным, в Смоленске приватизировано порядка 80 - 85, а в области - до 70 процентов жилого фонда. По данным на конец января 2013 года, в собственность смолянам передано 63 228 жилых помещений. О том, как завершается этот этап формирования класса собственников, рассказывает начальник отдела контроля и координации в учетно-регистрационной сфере Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области Марина ОЧЕНКОВА.

- Марина Васильевна, ожидаете ли вы в скором времени ажиотажа желающих получить регсвидетельства на свои квартиры?
- Нет, пик приватизации пришелся на 2009 год. С тех пор мы наблюдаем только спад. Все желающие уложились в предоставленный им двадцатилетний промежуток времени.
- Но в редакцию уже поступают звонки от тех, кто собирается «вскочить в последний  вагон» и опасается, что до 1 марта не успеет сдать документы в вашу службу…
- Для опасений нет никакого повода, поскольку наша задача всего лишь зарегистрировать право собственности. Если договор приватизации на руках имеется, то к нам можно прийти в любое удобное время и после 1 марта.
- Из чего должен состоять пакет документов при обращении за регистрацией права?
- Необходимы: договор приватизации между гражданином и муниципалитетом, кадастровый паспорт на помещение, правоустанавливающий документ передающей стороны (в 99 процентах случаев это выписка из Реестра муниципальной, областной или федеральной собственности), копии ордера, договора соцнайма, лицевого счета (оригиналы иметь при себе). И если кто-то из проживающих не желает участвовать в приватизации, то его нотариально заверенный отказ.
- Простите за крамольный вопрос, а так ли нужно вообще приватизировать квартиру?
- Это необходимо только в том случае, если человек хочет ее продать, подарить, оставить наследникам или распорядиться жилым помещением каким-либо другим образом. Учитывая то, что сегодня в качестве законопроекта рассматривается повышение налогов на недвижимость примерно в три раза, планируется ввести с 2014 года обязательный платеж на капитальный ремонт многоквартирных домов, взиматься он будет в зависимости от площади квартиры, предположительно от 3 до 12 рублей за квадратный метр, по усмотрению местных органов власти. Поэтому многие люди сознательно отказываются от приватизации, предпочитая ей договор найма. Ведь все это из своего кармана будут оплачивать только собственники жилых помещений. Нанимателя чаша сия обойдет. В то же время расторгнуть договор найма с ним никто не сможет, а в случае смерти ответственного квартиросъемщика его место займет любой из членов семьи, прописанный в этой квартире. Возможно, поэтому за январь на регистрацию права собственности было подано всего… 53 пакета документов.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Госдуму РФ внесен законопроект, разрешающий приватизировать жилье некоторым категориям граждан еще в течение пяти лет. Имеются в виду жители ветхих и аварийных домов и «хрущевок», идущих под снос, очередники и ветераны Великой Отечественной войны, которые получат квартиры по указу президента после 1 марта 2013 года. Для детей-сирот - выпускников детских домов - и вовсе предлагается сделать приватизацию бессрочной. Кстати, законопроект, предусматривающий бесплатную приватизацию до 1 марта 2015 года действующим военным и уволенным в запас, уже прошел первое чтение в Госдуме.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
255

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
568

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
181
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
173
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 366