Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Платежи за ЖКУ смолянам можно будет вносить до 15 числа каждого месяца

Общество 14:30, 11 февраля 2013
ЖКУ Напомним, еще в январе этого года в квитанциях стоял срок: «Не позже 10-го числа». «Рабочий путь» неоднократно писал, что это ограничение вызывает у смолян большие нарекания. Ведь коммунальные платежки часто приносят 8 - 9-го, да и пенсия некоторым пожилым людям приходит только после 10-го.
- Соответственно я никак не могла собрать нужную сумму в установленные рамки. Приходилось занимать деньги у дочки, - жалуется 57-летняя Любовь Карловна. - Опаздывать же с оплатой нельзя... Иначе за мои ОДН придется раскошеливаться соседям.
Естественно, в начале каждого месяца в банках и почтовых отделениях собирались огромные очереди. На то, чтобы оплатить ЖКУ, люди тратили часы драгоценного времени. Проблему нужно было незамедлительно решать. И выход нашелся. Как сообщила на еженедельной планерке в мэрии директор СМУП «Вычислительный центр ЖКХ» Елена Василевская, с февраля сроки оплаты коммунальных услуг сместились на пять дней. Все поставщики, по ее словам, с этим согласны.
Кроме того, по словам Елены Геннадьевны, с 1 марта в Смоленске начнет действовать система единого платежа, призванная в два раза сократить время приема оплаты. Так, если раньше оператор проводил каждую строчку платежной квитанции отдельно, то теперь он будет выводить только общую сумму. Это, кстати, тоже вызовет определенные трудности. К примеру, если в свое время в доме по каким-то причинам не работал домофон, то мы могли просто временно не вносить плату за него до выяснения причин. Теперь же этого нельзя будет сделать. Система единого платежа предполагает внесение полной суммы. В дальнейшем можно потребовать перерасчет. Но на это потребуются лишние время и нервы.
С оплатой ЖКУ возникает и еще одна проблема. В банках сейчас настоятельно рекомендуют оплачивать жилищные квитанции через терминалы. Правда, Елена Василевская подчеркнула, что их консультанты, в чью задачу входит помощь клиентам, стоят не везде.
- Мне так и сказали: «Больше платежи в окошке принимать не будем, идите к терминалам», - рассказывает 63-летняя смолянка Ирина Геннадьевна. - Мы старые люди, этой техникой пользоваться не умеем, а переучивать нас уже поздно.
Хоть как-то урегулировать этот вопрос призвана система штрих-кодов. Предполагается, что теперь достаточно поднести к считывающему устройству терминала квитанцию, и «умный» аппарат сам считает необходимую информацию, останется только ввести сумму. Ищут городские власти и новые места, где смолянам можно будут оплачивать коммунальные расходы. ВЦ ЖКХ намерен заключить договоры с филиалами различных банков. Пока их не больше десятка, но они располагаются в самых проблемных районах города, например в микрорайоне Королевка. Ведь там, помимо почтового отделения, внести оплату больше негде.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
384

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
197
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1072

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
307
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423