Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Платежи за ЖКУ смолянам можно будет вносить до 15 числа каждого месяца

Общество 14:30, 11 февраля 2013
ЖКУ Напомним, еще в январе этого года в квитанциях стоял срок: «Не позже 10-го числа». «Рабочий путь» неоднократно писал, что это ограничение вызывает у смолян большие нарекания. Ведь коммунальные платежки часто приносят 8 - 9-го, да и пенсия некоторым пожилым людям приходит только после 10-го.
- Соответственно я никак не могла собрать нужную сумму в установленные рамки. Приходилось занимать деньги у дочки, - жалуется 57-летняя Любовь Карловна. - Опаздывать же с оплатой нельзя... Иначе за мои ОДН придется раскошеливаться соседям.
Естественно, в начале каждого месяца в банках и почтовых отделениях собирались огромные очереди. На то, чтобы оплатить ЖКУ, люди тратили часы драгоценного времени. Проблему нужно было незамедлительно решать. И выход нашелся. Как сообщила на еженедельной планерке в мэрии директор СМУП «Вычислительный центр ЖКХ» Елена Василевская, с февраля сроки оплаты коммунальных услуг сместились на пять дней. Все поставщики, по ее словам, с этим согласны.
Кроме того, по словам Елены Геннадьевны, с 1 марта в Смоленске начнет действовать система единого платежа, призванная в два раза сократить время приема оплаты. Так, если раньше оператор проводил каждую строчку платежной квитанции отдельно, то теперь он будет выводить только общую сумму. Это, кстати, тоже вызовет определенные трудности. К примеру, если в свое время в доме по каким-то причинам не работал домофон, то мы могли просто временно не вносить плату за него до выяснения причин. Теперь же этого нельзя будет сделать. Система единого платежа предполагает внесение полной суммы. В дальнейшем можно потребовать перерасчет. Но на это потребуются лишние время и нервы.
С оплатой ЖКУ возникает и еще одна проблема. В банках сейчас настоятельно рекомендуют оплачивать жилищные квитанции через терминалы. Правда, Елена Василевская подчеркнула, что их консультанты, в чью задачу входит помощь клиентам, стоят не везде.
- Мне так и сказали: «Больше платежи в окошке принимать не будем, идите к терминалам», - рассказывает 63-летняя смолянка Ирина Геннадьевна. - Мы старые люди, этой техникой пользоваться не умеем, а переучивать нас уже поздно.
Хоть как-то урегулировать этот вопрос призвана система штрих-кодов. Предполагается, что теперь достаточно поднести к считывающему устройству терминала квитанцию, и «умный» аппарат сам считает необходимую информацию, останется только ввести сумму. Ищут городские власти и новые места, где смолянам можно будут оплачивать коммунальные расходы. ВЦ ЖКХ намерен заключить договоры с филиалами различных банков. Пока их не больше десятка, но они располагаются в самых проблемных районах города, например в микрорайоне Королевка. Ведь там, помимо почтового отделения, внести оплату больше негде.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
10 минут назад
67
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
23 минуты назад
94
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
46 минут назад
122
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...