Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленске усилят контроль за пассажироперевозчиками

Общество 10:41, 07 февраля 2013
МаршруткаК таким мерам полицейских подтолкнуло увеличившееся количество пострадавших в авариях, совершенных по вине водителей автобусов.
По данным ГИБДД, за минувший год на территории Смоленской области в более чем 80 авариях, произошедших с участием пассажирского транспорта, погибли 22 человека. Еще 113 получили ранения различной степени.
Статистика - дело скучное, но если человек ежедневно садится в маршрутку, ему не безразлично, безопасной ли будет его поездка. Рассказы очевидцев, эмоциональные репортажи журналистов с салона микроавтобуса о том, как водитель, маневрируя из ряда в ряд по дороге, одновременно разговаривает по мобильному телефону, курит и отсчитывает сдачу, - не выдумки. Отсюда и ошарашивающие цифры погибших и пострадавших людей.
В минувший вторник в УГИБДД УМВД России по Смоленской области состоялось рабочее совещание сотрудников ГАИ с представителями перевозчиков пассажиров и такси.
- Несмотря на принимаемые меры по снижению количества ДТП с участием автобусов, с января по декабрь 2012 года в регионе произошло много происшествий с более высокой тяжестью последствий. По показателям травматизма отмечен рост в Смоленске и Гагарине. Зафиксировано три случая управления пассажирским транспортом нетрезвыми водителями. Все они привели к ДТП. Без пострадавших не обошлось. Это говорит о недостаточном контроле при выпуске машин на линию, - заявил врио начальника УГИБДД Юрий Кравцов. - По вине водителей пассажирского транспорта, работающего на коммерческой основе, в 2012 году зарегистрировано 19 ДТП, 7 человек погибли и 50 получили ранения. В сравнении с 2011 годом показатель смертности вырос на 200 процентов, а количество раненых увеличилось на 50.
Между тем операции «Автобус» и «Маршрутка» в 2012 году проводили шесть раз. На территории области выявлено 3 713 нарушений ПДД, 125 должностных лиц привлечены к ответственности. 80 материалов проверки направлено в автодорожный надзор, 12 - в прокуратуру. По их результатам были инициированы ревизии семи юридических лиц, к ответственности привлечены 18 должностных лиц.

Сергей Молотков, инспектор службы отдельного батальона по обслуживанию Смоленска, напомнил о страшном ДТП в Серебрянке, когда маршрутка выехала на полосу встречного движения. Еще две серьезные аварии произошли на улице Большая Советская. Всего за минувший год в областном центре произошло 11 происшествий с участием пассажирского транспорта, в которых семь человек погибли и 35 получили ранения. И это в два раза больше чем в 2011-м!
- Сотрудники батальона пресекли 1 280 нарушений ПДД. Все они совершены водителями пассажирского транспорта. Четыре из них - управление в состоянии алкогольного опьянения. Трое водителей перевозили пассажиров, будучи лишенными этого права. В 4-х случаях выявлен выезд на полосу встречного движения. 131 раз зафиксировано нарушение правил проезда пешеходных переходов и 73 - нарушений правил перевозки пассажиров, - сообщил инспектор.
В новом году громких происшествий с пассажирским транспортом зафиксировано не было. Тем не менее только в январе полицейские составили 18 протоколов за нарушение перевозчиками проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Всего за это время выявлено 284 административных правонарушения, среди которых - проезд на запрещающий сигнал светофора, управление без водительского удостоверения, нарушение правил перевозки пассажиров. А восемь машин, работающих на маршруте, и вовсе оказались технически неисправными.
Техническое несоответствие
Согласно действующим законам контроль за техническим состоянием пассажирского транспорта должны осуществлять как сотрудники ГАИ, так и перевозчики, в чьем ведении находится подвижной состав. Как на самом деле за маршрутками смотрят владельцы привлеченного транспорта, показала профилактическая операция сотрудников ГИБДД в мае 2012 года.
Проверка одного из предпринимателей показала - транспорт, который долгое время перевозил пассажиров, был в большинстве своем технически не подготовлен. Много административных нарушений зафиксировали и у других перевозчиков. Представления по всем случаям были направлены в автодорожный надзор и прокуратуру. Такие меры повлияли на результаты работы предприятия - нарушений стало значительно меньше. Но исправить недостатки в работе поспешили не все перевозчики. Так, 29 января на маршруте № 21 выявили пять случаев нарушений, связанных с техническими неисправностями транспортных средств одного и того же перевозчика. Эта информация будет принята во внимание и при проведении конкурса.
- Хотелось бы напомнить руководителям, что за недочеты в подготовке и при выпуске машин на линию к вам будут применяться меры административного воздействия, - пригрозил капитан полиции Молотков.
Заместитель начальника департамента по образованию и науке Юрий Глебов сообщил представителям пассажироперевозчиков приятную новость - водители могут пройти переподготовку на повышение классности в подведомственных департаменту учебных заведениях. Причем бесплатно.
У руководства автопредприятий и ИП, в свою очередь, возникли вопросы к УГИБДД. В частности, представитель Автоколонны-1308 предложил привлекать к ответственности водителей автомобилей, создающих помехи для автобусов большой вместимости. Пострадавшие предъявляют претензии к предприятию. А истинный виновник, создавший аварийную ситуацию, выходит сухим из воды.
По этому поводу Сергей Колденков, заместитель начальника отдела УГИБДД Смоленской области, отметил, что еще в прошлом году ГАИ предлагала установить видеорегистраторы. Записи этих приборов можно использовать в судах при разрешении споров.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
94

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
226

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
341

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
268

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 180