Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Деревня Станички в Смоленской области - три года без воды

Общество 13:24, 06 февраля 2013
СтаничкиСегодня деревня Станички Смоленского района стремительно превращается в фешенебельный коттеджный поселок. Но пока еще на старых заснеженных улицах с убогими домишками и затесавшимися среди них хоромами из желтого облицовочного кирпича просматриваются черты давно забытого равенства и братства крестьян, интеллигенции и рабочих. Теперь «гусь свинье не товарищ», и обитатели особняков снисходительно поглядывают на своих соседей, посмеиваясь про себя над их проблемами. Да и как им понять бабушку, бредущую с саночками за полтора километра по тропинке к окраине Миловидова, чтобы привезти домой пару ведер воды...
Нельзя сказать, что проблема с водоснабжением старых улиц деревни Станички возникла неожиданно. Скоро ей исполнится три года. Все это время местные жители, многие из которых инвалиды, обивают пороги сельской и районной администраций, пишут письма, получают ответы и, проклиная все на свете, каждое утро «идут на водопой».
Из обращения жителей деревни Станички в областную Думу: «... Водопровод в нашей деревне монтировался в середине прошлого века. Трубы укладывали разные: чугунные, асбоцементные, позже - пластиковые. Из-за технической изношенности сетей нет возможности наладить водоснабжение нашей улицы Дубравной.
В 2010 году поступление воды полностью прекратилось. В то же время мы постоянно получаем счета на оплату этой услуги, в том числе и за полив огородов. На наше обращение в администрацию Смоленского района получили ответ о невозможности обеспечить нас водой. На нашей улице 27 домов, в половине из которых люди живут круглый год. Однако половина из них не прописывается из-за отсутствия воды и трудностей с медицинским обслуживанием... Неужели в XXI веке в пяти километрах от областного центра нельзя решить эту проблему?..»
По великому санному пути
Трое «ходоков» из д. Станички вплотную уместились на заднем сиденье редакционной машины. Можно считать, что им повезло - до их недальней деревни даже автобус не доходит. Для того чтобы добраться до города, им сначала надо совершить марш-бросок до Миловидова. По той же санной тропе, что и за водой. Если уж очень невмоготу, то можно попросить привезти флягу живительной влаги кого-нибудь из «машинных» соседей. Услуга обойдется рублей в триста. Дороговато, конечно, но это же не каждый день... В особенно плохом положении оказались местные инвалиды. Для них великий вводно-санный путь оказался непреодолимым рубежом. Тут уж надежда только на родственника или доброго соседа. А еще - на скорый приход весны. Только тогда снег из кристально белого покрывала превратится в мутные ручейки. И растопить его на чай или приготовить обед уже не получится. Именно так сегодня поступают многие жители улицы Дубравной. Экономия водного ресурса как-никак.
Не пей водицу, крысой станешь!
Вот и закончилась дорога, дальше - заснеженная колея от внедорожников. Значит, приехали. Остановились рядом с колонкой, больше напоминающей колодец. Из машины я вылез первым, и пока мои местные спутники выбирались из салона, попытался разобраться, как из этого «волшебного домика» добыть хоть каплю воды? Открыл крышку, увидел зияющую мокротой черноту. Рукой зачерпнуть - не дотянешься, ведра поблизости нет.
- Сейчас, сейчас покажу. - раздался голос местной жительницы Тамары. - Там цепь, за нее тяни.
Тяну и вытаскиваю из местных глубин резиновый шланг, увенчанный вентилем. Кручу «барашек» - ни капли.
- Нет, не будет воды, - говорит Тамара, - мы колонку (шланг) специально туда прячем. Правда, по весне там крысы тонут, так что даже если вода и была бы, то пить ее нельзя. Да нам хоть бы постираться, а то половина населения улицы грязные тряпки к детям в Смоленск возят простирнуть. Ну разве ж это дело?
Деревня Станички считается престижным местом для частных застройщиков. Так почему же в этом месте такие проблемы с водой и как их решают те, чьи дома не имеют ничего общего с убогими деревенскими хатами?
От переписки чиновников вода не появляется
Деревня Станички в Смоленской области - три года без водыЧто же делать тем, у кого больших денег нет? Писать во все инстанции, стучаться в любые закрытые двери и безмолвно надеяться... Они и пишут, и стучатся, только вот надежды на то, что их услышат, все меньше. Особенно после того, как получили ответ на свое обращение в областную Думу от... бывшего главы администрации МО «Смоленский район» В. С. Макарова: «... В связи с тем, что вопрос, затронутый в обращении, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» находится в ведении органов местного самоуправления, а также руководствуясь Федеральным законом от 02.05.2006 №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», направляем в ваш адрес копию ответа Главы муниципального образования Пригорского сельского поселения на наш соответствующий запрос».
Официальный ответ Главы МО Пригорского сельского поселения О. А. Гончарова: «На сегодняшний день в д. Станички... по водоснабжению сложилась критическая ситуация. Водопроводная сеть по деревне имеет много порывов. Местами есть еще асбоцементные трубы, увеличилось количество потребителей в частных домах. Для решения данных проблем требуется полная реконструкция водопроводных сетей. При планировании бюджета на 2012 год депутатами Пригорского сельского поселения будет рассмотрен вопрос о финансировании проектно-сметной документации для реконструкции водопроводных сетей, скважины в д. Станички. Проект будет передан в областную администрацию для рассмотрения финансирования областной программы «Социальное развитие села».
Из истории вопроса
Некогда деревня Станички была обычной бригадой совхоза «Миловидово». Хозяйство специализировалось на выращивании плодоовощной продукции, но и держало коров. Здесь находилась небольшая ферма, для водоснабжения которой была построена маломощная водонапорная башня. Ферма уже стала легендой, а башня работает и поныне. Только если раньше она снабжала водой несколько небольших деревенских улиц, то теперь ее мощности явно не хватает. А Станички все разрастаются... Владельцы коттеджей и домов побогаче пытаются сами обеспечить себя водой. Для этого копают колодцы, бурят скважины. Стоит такое удовольствие порядка 2 тысяч рублей за метр бурения. Скважина обходится в среднем в 300 тысяч рублей. Пенсионеру явно не по карману. Тем более что не каждая дырка в земле даже глубиной в 150 метров упирается в водоносный слой. Иной раз приходится сделать две-три попытки, прежде чем найдешь живительную влагу. А можно и вообще ее не найти...
Ситуацию комментирует Глава муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области Юрий Давыдовский:
- Проблема с водоснабжением деревни Станички возникла после того, как там началось масштабное частное строительство. Люди строят коттеджи и самовольно врезаются в сеть, предназначенную только для подачи воды в уличные колонки. Местная водонапорная башня, построенная в прошлом веке, не может обеспечить растущее поселение. Сегодня мы ведем переговоры с застройщиками, которые возводят многоквартирные дома недалеко от Миловидова. Они будут подводить туда инженерные сети, ветка от которых должна пойти и в Станички. Понимание важности решения этого вопроса с их стороны есть, но это дело ближайших двух лет. А пока для обеспечения населения водой рассматривается вопрос о возможности строительства там одного-двух колодцев. Но это временная мера на период, пока не будет построен полноценный водопровод.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
3 минуты назад
6
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
21 минуту назад
70
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
46 минут назад
127
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
53 минуты назад
201
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 50