Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Лучики света в центре притяжения добра

Общество 12:44, 06 февраля 2013
ВишенкиЧужих детей не бывает. «Это не пустые слова», - уверены сотрудники реабилитационного Центра для детей с ограниченными возможностями и инвалидов молодого возраста «Вишенки». Ведь только такая позиция дает физические и духовные силы, тот запас доброты и любви, без которого невозможно помогать. Здесь считают, дети - это лучики света, озаряющие лица улыбками. В ноябре прошлого года учреждению исполнилось 10 лет. За это время в стенах Центра сотни юных смолян со всей области получили самое важное - веру в будущее и путевку во взрослую жизнь. О достижениях и проблемах учреждения корреспонденту «РП» рассказала директор Центра Светлана Новикова.
Главное - победить себя
- Знаете, многие люди в трудных ситуациях любят себя жалеть. Мы стараемся донести своим воспитанникам, что этого делать нельзя. Лучше, несмотря на свои проблемы, начать помогать другим. Это сложно, но, только выбрав этот путь, удастся избежать паперти, полюбить жизнь и выстроить свое будущее: получить образование, создать семью и бороться за свое место под солнцем.
Особым детям - особый подход
- Далеко не каждый может прийти работать в Центр и тем более задержаться здесь надолго. Человек, занимающийся с ребенком-инвалидом, просто обязан верить в его будущее и любить своего воспитанника всей душой. Эти качества не менее важны, чем специальное образование и профессиональные навыки. К нам часто устраиваются молодые специалисты, но после нескольких лет работы уходят на более высокооплачиваемые места.
Иногда - в департаменты Смоленской области по образованию и социальной защите. Это нормально, ведь каждый человек ищет себя на протяжении всей жизни. Важно другое: время, которое он пробыл в нашем Центре, не должно забываться. Трепетное отношение к воспитанникам всегда приносит свои плоды. Уверена, на вершине карьерной лестницы специалист будет принимать правильные решения и всегда верно расставлять приоритеты.
Сейчас в учреждении работает порядка 180 сотрудников. В нашем общем доме есть повара, няни, воспитатели, педагоги, инструктора по труду, медицинский персонал... Победа над недугом ребенка - достижение каждого из них.
Непрерывная реабилитация - залог успеха
Лучики света в центре притяжения добра- Центр «Вишенки» рассчитан на 120 мест. Пятнадцать из них - дневной стационар, действующий по типу детского сада для самых юных смолян. Через полгода его посещения малышам становится значительно лучше. Кроме того, логопед, психолог и воспитатель проводят с ними систематические занятия. Медицинская реабилитация на начальных этапах играет большую роль, поскольку именно в этот промежуток времени легче использовать весь потенциал здоровья ребенка. Прогресс достигается в 73 процентах случаев.
В круглосуточном стационаре могут одновременно пребывать более 40 ребят. С ними также ежедневно занимаются различные специалисты. Но особо хочу выделить заслуги инструкторов в ремесленных мастерских. Они передают воспитанникам опыт различных техник в декоративно-прикладном искусстве. Дети учатся обращаться с природными материалами, бусинами, лентами, бумагой. Именно через формирование творческого мышления и происходит развитие юных воспитанников. Ведь мелкая моторика тесно связана с развитием речи, двигательной функцией, умственными способностями и хорошим настроением.
Свои замечательные работы дети потом продают на ярмарках, которые устраивает Смоленская торгово-промышленная палата. Мы занимаем призовые места на различных выставках и за пределами региона. Недавно были в Суздале и Санкт-Петербурге. Благодаря победам в таких творческих конкурсах наши воспитанники становятся увереннее в себе.  Помогают раскрепоститься и перебороть комплексы театральная студия, шахматный кружок, многочисленные экскурсии и другие анимационные услуги. Показателен пример одного нашего мальчика, на протяжении пяти лет приезжающего в «Вишенки» из глубинки. Из-за серьезных нарушений умственных способностей он не посещал школу. Сейчас юноше 17 лет, он умеет считать и писать, охотно занимается в библиотеке. Конечно, все его достижения - это огромная заслуга наших педагогов. Общительным его сделали именно занятия в театре. Теперь парень полностью социализирован. Более того, он обладает хорошими манерами.
В марте 2011-го в Центре появилось отделение для молодых инвалидов от 18 до 23 лет. Ребенок с ограниченными возможностями проходит более долгий и тернистый путь к взрослению. Поэтому потребность в наших услугах остается и после наступления совершеннолетия. Бывало, что как только 18-летний молодой человек перестает посещать «Вишенки» и остается дома, все достижения последних лет сходят на нет. С этой проблемой обратились в департамент Смоленской области по социальному развитию и нашли понимание. Таким образом, появилось новое направление работы. Заключили договор со службой занятости. Вместе создаем вакансии для инвалидов как в нашем Центре, так и за его пределами, осуществляем профориентацию молодых инвалидов в зависимости от ограничений их здоровья и базового образования. Устраиваем молодежь в вузы и колледжи Смоленска.
Не стесняйтесь своего ребенка
Лучики света в центре притяжения добра- Рождение особого малыша - сложное испытание в первую очередь для его семьи. С первых же дней возникает много вопросов и трудностей: пойдет ли кроха в обычный детский сад, сможет ли его мама вернуться на работу, хватит ли родителям денег для того, чтобы обеспечить достойную жизнь своему чаду. Но самое главное - будет ли принят ребенок-инвалид обществом. Мы оказываем таким родителям психологическую поддержку и помогаем сломить стену непонимания. В Центре действует отделение «Мать и дитя», позволяющее одновременно проходить реабилитацию 43 детям с одним из родственников.
Стационаром работа в этом направлении не ограничивается - у нас есть социально-консультативная патронажная служба. Мобильная бригада выезжает во все районы области. Проводит родительские собрания, консультирует семьи по целому спектру вопросов: от бытовых до юридических. А в Кардымовском, Духовщинском и Ярцевском районах с недавнего времени реализуется наш новый проект «Окно в мир». Суть программы - построение единого реабилитационного пространства на территории отдельно взятого муниципального образования.
Например, в Ярцевском районе, где проживает 180 семей с детьми-инвалидами, провели межведомственный семинар-практикум с участием сотрудников местных органов власти, соцзащиты, сферы образования и молодежной политики. На этой встрече специалистам были предложены различные модели сопровождения таких семей. Ведь проблемы нельзя решать по одному шаблону, в каждом конкретном случае нужна адресная помощь. Одним необходимо устроить малыша в детский сад, другим - оказать содействие в ремонте дома, третьим - помочь с доставкой лекарств. Кроме того, готовим волонтеров, работаем с местным населением в деревнях.
А все для того, чтобы общество не отторгало семью, столкнувшуюся с бедой. В этом наша главная задача, ведь какие бы законы ни принимали наши власти, пока один человек не захочет помочь другому, не будет достигнут положительный результат. Нельзя решать вопросы социализации ребенка в обществе без самого общества.
Центр притяжения добра
- Разными тропами к нам приходят открытые, неравнодушные смоляне, готовые помочь детям с проблемами здоровья. Периодически звонят незнакомые люди - интересуются, как стать волонтерами. Затем они проходят необходимую подготовку и вливаются в работу. Центр активно сотрудничает с некоммерческими организациями. Например, благотворительный фонд Елены Крумиловой «Наше дело» обеспечивает наших воспитанников дорогостоящими медицинскими препаратами, ортопедическими пособиями, колясками, помогает оплачивать лечение за пределами Смоленской области. Сумма ежегодных адресных поддержек составляет около 2 млн. рублей.
Еще один друг «Вишенок» - благотворительный фонд «Дари добро детям» - организует для ребят Спартакиады и различные культурные мероприятия. Наши воспитанники с удовольствием участвуют в соревнованиях, заводят новых друзей.
Каждый год, в январе, подарок особым детям преподносит Максим Шкадов. Он организует на базе ПО «Кристалл» шикарные рождественские елки. В начале года праздник посетили 350 юных смолян из разных уголков области - наши воспитанники встретились с совершенно здоровыми ребятами. Все они получили от Елены Крумиловой сладкие подарки. Такие праздники очень важны, потому что, общаясь, дети учатся доброму отношению друг к другу.
Перед Новым годом один из меценатов договорился с тремя смоленскими магазинами о проведении весьма необычной акции. Специально установленные у прилавков небольшие елки наши дети украсили самодельными игрушками с поздравлениями и пожеланиями. Просьбы были самые разные: от небольшой куклы и зимних ботинок до мобильных телефонов и ноутбука. Практически все они исполнились. Смоляне приняли на себя обязанности Деда Мороза и подарили детям радость.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
233

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
440

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191