Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

В Смоленской области решается задача повышения рождаемости

Общество 11:46, 06 февраля 2013
АбортыВ прошлом году указом губернатора был создан Координационный совет, призванный объединить усилия органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований области, общественных объединений, религиозных и иных организаций в реализации государственной политики по вопросам семьи, материнства и детства в нашем регионе. О том, что делается в этом направлении, рассказала главный специалист, главный акушер-гинеколог департамента Смоленской области по здравоохранению Ирина Майорова.
- В ноябре прошлого года на втором заседании Координационного совета уделили большое внимание обсуждению вопросов рождаемости в Смоленской области, а также сокращения случаев искусственного прерывания беременности. В ходе дискуссии члены совета приняли решение провести в 2013 году конкурс среди женских консультаций и врачей-гинекологов области «В защиту жизни». Его задачи - привлечение врачей-гинекологов к активной защите материнства и детства, повышение уровня информирования пациенток женских консультаций о сути и последствиях абортов, участие в семинарах, «круглых столах» и других встречах, посвященных профилактике абортов.
Торжественное открытие регионального конкурса, который проводится департаментом по здравоохранению и Смоленской Епархией, состоялось 14 января в Свято-Успенском кафедральном соборе. Перед будущими конкурсантами выступил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, напутственные слова были произнесены заместителем губернатора по социальным вопросам Ольгой Васильевой.
- Ирина Михайловна, в каких номинациях проводится конкурс «В защиту жизни»?
- Их три: «Лучшая женская консультация» (кабинет врача акушера-гинеколога), «Личный вклад врача-акушера-гинеколога», «Инициатива» - лучшая наглядная информация, способствующая снижению числа абортов.
- Как вы оцениваете ситуацию с профилактикой абортов в нашем регионе сегодня?
- Департаментом по здравоохранению ведется постоянная работа в этом направлении. Благодаря этому наметилась положительная тенденция. Особое место стоит уделить криминальным абортам, которые за последние два года в регионе не зарегистрированы. Ранее этот показатель не превышал 0,01 процента. А в целом по стране в 2010 году их зафиксировано 0,09 процента.
Также мы взаимодействуем с департаментами по образованию и по социальному развитию. Так, в школах региона проводятся уроки «Азбука здоровья». Программа включает в себя беседы на тему здорового образа жизни молодежи, профилактики табакокурения, наркомании, ВИЧ, СПИД, охраны репродуктивного здоровья, в том числе профилактики нежеланной беременности. Уменьшение количества абортов в нашем регионе можно однозначно связать с целенаправленной работой по планированию семьи, прежде всего в молодежной среде.
- Расскажите подробнее о работе с молодежью в этом направлении.
- Очень важно, что в области функционирует областной Центр охраны репродуктивного здоровья подростков (Центр «Млада»), занимающийся организацией работы по планированию семьи. Кроме того, в области создано девять учреждений (кабинетов) по охране репродуктивного здоровья подростков - «Клиник дружественной молодежи». Центр «Млада» является организационно-методическим ядром для всех этих учреждений. Также в нем проводятся обучающие семинары для специалистов. Психологи Центра работают с группой волонтеров по организации акций, направленных на пропаганду ЗОЖ. Вся работа с молодежью ведется с целью пропаганды семейных ценностей, создания семьи и рождения детей. Повышенное внимание мы уделяем просвещению будущих отцов и матерей. Так, тиражируется и распространяется актуальная литература среди молодежи: «Здоровый образ жизни», «Остановись, подумай», «Девичьи секреты», «Никогда не буду курить», «Мифы и легенды о наркотиках», «Выбор в пользу разума», «Дочь становится взрослой», «Равное обучение»…
- Какую помощь оказывают врачи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию?
- В области созданы и успешно функционируют кабинеты медико-социальной поддержки беременных - три в женских консультациях областного центра и пять на базе женских консультаций Центральных районных больниц. Кабинеты созданы с целью профилактики прерывания беременности у женщин, находящихся в бедственном положении, и снижения общего числа абортов в регионе. Они оказывают медицинскую и социально-психологическую помощь при незапланированной беременности. Однако на практике их задачи гораздо шире. В таком кабинете женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, и несовершеннолетние беременные могут получить полную консультацию. Также им, если требуется, оказывают квалифицированную правовую, социальную и психологическую помощь и поддержку.
Только за последние пять лет общее количество абортов снизилось на 28,8% (с 9 954 в 2007-м до 7 088 в 2011 году), у подростков на 46% (соответственно с 285 до 125). Для сравнения: в целом по России в 2010 году сделано, по официальным данным, 1 161 690 абортов.
Аборты у беременных в первый раз составили 8,2%, до 14 лет - 0,07%, в группе 15 – 19 лет - 6,6%, в группе 15 - 17 лет - 1,8%. Доля мини-абортов составила 23,4%.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
35 минут назад
81
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
41 минуту назад
398
«Смоленский бриллиант» объединяет страны
58 минут назад
67
1 декабря состоялся VIII Международный конкурс народных испо...
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 16
сегодня, 15:49
218
Большую часть дня 7 декабря регион проведёт в зоне влияния а...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 18