Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск. С Интернетом - по врачам

Общество 11:28, 01 февраля 2013
Запись на приемЗаписываясь на прием в поликлинику через Всемирную паутину, смоляне рискуют оказаться в длинной электронной очереди.
С 1 декабря 49 взрослых и детских поликлиник, женских консультаций области перешли на электронную запись. На это федеральный бюджет потратил порядка 150 млн. рублей, областной - более 7 млн. По данным Смоленского областного медицинского информационно-аналитического центра, за январь этого года электронной записью воспользовались почти 6 тысяч смолян.
Открываем сайт одной из поликлиник. На видном месте красуется: «На прием к специалистам можно записаться без предварительной регистрации по ссылке: http://www.mylpu.ru или после регистрации на портале госуслуг - http://gosuslugi.ru». Далее указан телефон поликлиники и предупреждение: «Проверьте наличие и срок действия страхового полиса». Процедура записи через сайты довольно проста и очень похожа. На их титульной странице есть специальные ссылки. Свободные часы отображаются в графике работы врачей. В итоге на экране компьютера появляется «электронный талон». Если ваш врач вдруг не вышел на работу, на указанный пациентом номер телефона (домашний или мобильный) должен последовать звонок с предупреждением не приходить. Самостоятельная запись возможна только на первичный прием, дальнейшие визиты назначает врач.
- На электронные запросы в поликлиниках реагируют достаточно быстро, - говорит смолянка Валерия Кузнецова. - На этом хорошее заканчивается, начинаются трудности. Основная - хроническая нехватка узких специалистов. Если вас некому принять, то можно написать сотню электронных запросов, но боль в спине сама собой не излечится. А у имеющихся врачей банально не хватает времени. Поэтому очереди из коридоров плавно перекочевали в Интернет.
К участковому терапевту через Всемирную паутину попасть  несложно. Но и тут бывают сложности. Мы уже слышали десятки жалоб о том, что пациенты по электронной записи все равно не могут прорваться сквозь «живую очередь». Ведь пенсионеры предпочитают не связываться с инновационными технологиями, для них это «сплошная нервотрепка». В итоге в поликлиниках развивается конфликт поколений. Сами врачи тоже не всегда в восторге от новшества. Свое мнение они объясняют так: пациенты, записывающиеся на прием через Интернет, взяли в моду не являться к врачу и не предупреждать об этом (например, в США за это штрафуют. - «РП»). Иногда люди «бронируют» несколько вариантов времени и приходят к удобному.
О несовершенствах электронной записи вслед за пациентами и врачами заговорили в Росздравнадзоре.
- Электронная запись на прием к врачу вводилась для своевременного и полноценного оказания медицинской помощи. Ни того ни другого мы пока не получили, - заявляет руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Смоленской области Владимир Дятлов. - Дисплеи инфоматов в поликлиниках не функционируют, медработники отсылают смолян, записавшихся к доктору по Интернету, в общую очередь. Это нововведение работает пока неудовлетворительно.
В Департаменте Смоленской области по здравоохранению, наоборот, отстаивают электронную очередь.
- Когда мы идем в поликлинику, то сначала отправляемся к участковому врачу, а тот, если необходимо, выписывает направление к узкому специалисту, - говорит первый заместитель начальника Вероника Чернышова. - То же логично делать и в Интернете. Мы же привыкли сами ставить себе диагноз и выбирать самостоятельно, кто нам поможет. Вот поэтому и пытаемся в Сети записаться не к терапевту, а сразу, например, к неврологу, к которому действительно попасть сложнее. Нужно все делать поэтапно.
- Любая система - это совокупность технических средств, которые должны работать 24 часа в сутки каждый день, - продолжает директор областного медицинского информационно-аналитического центра Андрей Кирпенко. - Могут возникать неполадки с Интернетом, но они быстро устраняются. Все новое требует тщательной отработки организационных и технических моментов. По нашим данным, Смоленская область не упомянута в числе тех регионов, куда на работу системы поступает наибольшее количество жалоб.
Руководители поликлиник «электронную» запись тоже считают полезной. Медицина встала на рельсы технического прогресса. Разве это неправильно?! Тем более «резервный» вариант обычной записи к доктору никто не отменял.
- У нас пациенты могут записаться по Интернету только на прием к участковому терапевту, - рассказывает главный врач поликлиники №6 Смоленска Ольга Лебедева. - Их осматривают в первый час приема, остальных - в течение дня. К узким специалистам такая запись не ведется, поскольку их не хватает. Может быть, в дальнейшем она и будет предусмотрена.
Подчеркнем, трудностей с ведением электронной базы, по заверениям Ольги Викторовны, не появляется. Работники регистратуры компьютерным «премудростям» уже обучились. Они регулярно пополняют базу данных. На сайте всегда отмечено, кто из врачей и в какое время есть на месте.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
37 минут назад
108
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
56 минут назад
98
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
44
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
71
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159