Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

В Смоленске сохранили от точечной застройки сквер перед ЦНТИ

Общество 11:22, 30 января 2013
ЦНТИАрбитражный суд признал законным отказ администрации Смоленска на согласование участка под строительство объекта торгово-бытового обслуживания по улице Кирова, 22б, и отказал индивидуальному предпринимателю в удовлетворении ее иска.
«РП» в минувшем году посвятил немало публикаций «точечной» застройке. А 17 января этого года Арбитражный суд Смоленской области поставил точку в споре жильцов домов № 46, 48 и 50 по улице Шевченко, где вместо детской площадки хотели возвести очередной торгово-бытовой центр. Участок для строительства ТБЦ по улице Шевченко в свое время оформила Татьяна Иваничкина, переуступившая право аренды Карену Восканяну. В минувшем году суд Промышленного района удовлетворил иск жильцов о незаконности выделения земли под строительство и обязал администрацию города пересмотреть границы придомовых территорий с постановкой ее на кадастровый учет. Теперь Арбитражный суд отказал Восканяну в понуждении департамента имущественных и земельных отношений заключить договор аренды на участок на новый срок.
В 2012 году «РП» также сообщал о волеизлиянии нескольких предпринимателей на землю под строительство объектов бытового обслуживания перед зданием ЦНТИ по улице Кирова. В числе претендентов на территорию сквера была и г-жа Иваничкина. Акт выбора участка площадью 1 200 квадратных метров она согласовала со всеми требуемыми инстанциями и направила его в администрацию города. Но там ей отказали. Чиновники поступили принципиально и популярно объяснили бизнесвумен: «Здание ЦНТИ изначально было запроектировано с отступом от красной линии улицы Кирова для создания масштабности и парадности ее застройки. А это имеет важное градостроительное значение. Земля же, на которой хотят построить объект бытового обслуживания (БО), согласно действующим Правилам землепользования и застройки Смоленска, является благоустроенной территорией общего пользования - площадью перед крупным общественным зданием, Центром научно-технической информации».
Помимо этого, уже разработан проект застройки микрорайона Железнодорожник, территория для проектирования жилых домов ограничена ул. 25 Сентября, Оршанской, пер. Юннатов, куда входит и этот лакомый кусок земли. Немаловажно и то, что на улице Кирова недостатка в предприятиях торгово-бытового обслуживания нет.
Однако Татьяна Яковлевна, имеющая богатый опыт в земельных делах («РП» уже сообщал, что в 2011 году Иваничкина добилась в судах выделения шести участков на разных улицах Смоленска) обратилась в Арбитражный суд. В ходе судебного процесса выяснилось, что, согласно генплану Смоленска 1992 года, разработанному Государственным институтом проектирования городов «Гипрогор» (г. Москва), большая часть зеленых насаждений общего пользования расположена в его центральной части. Их площадь составляет 5,7 гектара, а сквер у ЦНТИ по улице Кирова занимает 0,7 га. Из схемы, представленной Иваничкиной, следует, что на запрашиваемом ею участке расположен газон и около трети этой земли занимают многолетние деревья, которые пойдут под вырубку.
«В техническом обосновании указано, что вокруг испрашиваемого земельного участка возможно предусмотреть мероприятия по благоустройству прилегающей территории - зеленой зоны (посадка декоративных кустарников, газонной травы). При этом суд не считает равнозначным восполнением зеленой зоны замену многолетних деревьев кустарником и травой», - отметил Арбитражный суд.
У департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области, исходя из судебного документа, было другое мнение. Поскольку на этот участок поступили заявления от нескольких физических и юридических лиц, в департаменте был издан приказ о его формировании для предоставления с аукциона. Благо в прокуратуре Промышленного района нашлись неравнодушные люди и нормативно-правовой акт отменили. В итоге Арбитражный суд Смоленской области отказал г-же Иваничкиной в предоставлении земли. Она обжаловала решение в апелляционную, а затем кассационную инстанции, но везде получила отказы. Поэтому прекрасный сквер перед ЦНТИ по-прежнему будет радовать всех смолян и гостей города.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2487

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
560
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623