Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Владимир Степченков: «Дефицита лекарств для льготников и очередей в 2013 году не будет»

Общество 17:13, 24 января 2013
Степченков23 января прошла пресс-конференция начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Владимира СТЕПЧЕНКОВА. Главной темой на встрече с журналистами стали вопросы по обеспечению необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) льготников.
- Владимир Иванович, что делается для улучшения ситуации с ОНЛС?
- С 2013 года начала работать абсолютно новая система закупки лекарственных средств. Теперь она происходит в виде аукционов и полностью контролируется государством. С ноября по январь уже проведено более 150 таких торгов. Мы проделали огромный объем работы для того, чтобы в этой сфере не было перебоев. Запустили региональный склад на базе Смоленского областного центра контроля качества и сертификации лекарственных средств. Таким образом, мы убили двух зайцев: сразу проходит проверка качества медикаментов и осуществляется контроль за их хранением и распределением. Теперь информация о наличии или отсутствии лекарств в каждом пункте, а также количество выписанных рецептов и обслуженных граждан поступает к нам в режиме он-лайн, а не раз в месяц, как это было раньше.
- В конце прошлой недели смолянам приходилось стоять в очередях для получения лекарств. Будут ли открываться новые точки распространения медикаментов?
- Действительно, в прошлую пятницу были некоторые сбои, но сейчас эти проблемы улаживаются. Список пунктов отпуска лекарственного обеспечения расширится. В конце декабря их было 28, на сегодняшний день уже 33. Планируем увеличить это число до 40 - 45. На днях заработал пункт по ул. Еременко, 40. Дополнительно откроются пункты отпуска при поликлинике №7 на ул. Фрунзе, 40, и ул. Фрунзе, 74.
Наша задача номер один - максимально приблизить пункты отпуска медикаментов к населению и к поликлиникам, где выписываются рецепты. Сегодня вся ответственность возлагается на руководителей этих учреждений. Врачи должны контролировать лекарственное обеспечение граждан и то, как эти лекарства принимаются пациентами. Соответствующий приказ департаментом издан. Мы прилагаем все усилия, чтобы не было дефицита и отсроченных рецептов. Небольшая задержка, существующая сейчас, в течение недели-двух закроется. Затем отсрочки будут не более одного-двух дней, необходимых на доставку лекарства со склада. Дорогостоящие медикаменты, которые выписываются при сложных болезнях, будут доставлять на дом. Это совершенно новый вид сервиса для 440 серьезно больных людей, у многих из них тяжелые формы инвалидности. Все эти вопросы мы сейчас решаем. Склад активно заполняется. На сегодняшний день уже завезено лекарств на 25 - 30 млн. рублей, вскоре поступят партии еще на 70 млн.
Смоленские льготники будут полностью обеспечены медикаментами до июля-августа. Аукционы на вторую половину года намечены на март. Все спланировано так, что перебоев с ОНЛС не будет. А с понедельника в Центре контроля качества заработает «горячая линия». Информацию о ней мы дадим дополнительно.
- Анализируя ситуацию, сложившуюся летом, можно прийти к выводу: в первую очередь людям не хватает информации. Будет ли у смолян возможность точно узнать, где и когда можно отоварить свои рецепты?
- Сейчас львиная доля пунктов отпуска сосредоточена при поликлиниках. Это сделано для того, чтобы лечащие и главные врачи знали сложившуюся ситуацию. Предпринимаются организационные меры для создания «горячих линий» при каждой поликлинике. Мы против того, чтобы люди ходили от аптеки к аптеке в поисках лекарства. Они должны получить его сразу в своей поликлинике, а в случае отсутствия медикаментов - как только они будут доставлены со склада. Наша конечная цель - все вопросы по здоровью должны решаться на уровне лечебного учреждения, а департамент вмешивался бы только в крайних случаях.
- Сколько средств в этом году заложено в бюджете области на ОНЛС? Не придется ли в середине года вносить поправки в случае, если денег не хватит?
- На 2013 год из федерального бюджета на ОНЛС выделено 200 млн. рублей и столько же - из регионального. Если нам не будет хватать средств, мы вполне можем обратиться в администрацию области, но этого не произойдет в мае или июне. Небольшие корректировки возможны только в конце года. Мы принимаем определенные меры для снижения нагрузки по дорогостоящим препаратам. Если наши задумки осуществятся, то у нас высвободится почти 100 млн. и просить денег не придется.
- Недавно появилась новость, что врачам собираются запретить писать в рецептах торговые названия препаратов. С чем это связано?
- В Законе «Об охране здоровья граждан» уже прописаны определенные нормы и ограничения, запрещающие фирмам - производителям лекарств работать с врачами. Сейчас проблема стоит шире, ведь медики зачастую выписывают самый дорогой препарат из своего класса. Между тем в большинстве случаев этот медикамент можно заменить аналогом, качество которого ничуть не хуже. Поэтому в рецептах полагается записывать международное название, а не торговое наименование. Ведь главное - чтобы лекарство работало и помогало.
- Какова ситуация с ОНЛ С в районах области? Почему жителям некоторых муниципальных образований приходится ездить за лекарствами в Смоленск?
- В основном в районах области ситуация благополучная. Сегодня поступил сигнал по поводу Ельнинского и Монастырщинского районов, но эта информация не подтвердилась. Мы сами выявили случаи, когда люди приезжали из Демидовского района. Главным врачам указывалось, что пункты отпуска в их МО работают. И не нужно посылать жителей в Смоленск. Как я уже говорил, обеспечение населения лекарствами должно осуществляться на местах. Все условия для этого созданы, информационный ресурс у главных врачей есть - теперь они в режиме он-лайн видят название препаратов, их количество и своих больных. Это стало возможным в том числе и благодаря деньгам, выделенным на модернизацию здравоохранения и отчасти потраченным на информационное обеспечение. Во всех поликлиниках и больницах проведены компьютерные сети, сейчас отлаживается система электронной записи. Еще раз хочу отметить: системных проблем нет. Мы даже решили застарелые проблемы, когда льготники из Пржевальского не могли получить медикаменты. Сейчас уже есть договоренности об организации там пункта отпуска. Также в процессе создания пункты отпуска в Темкинском и Угранском районах.
- Есть ли сейчас проблемы с обеспечением инсулином?
- Массовой проблемы нет. Бывают только локальные, но инсулин доставляется в пункты отпуска в течение одного-двух дней.
- Какая разница в обеспечении и финансовой поддержке федеральных и региональных льготников?
- Она есть, так как у нас два источника финансирования, соответственно заключаются два контракта. Поэтому иногда бывают вопросы, когда фазы не совпадают. Но мы их решаем, ведь люди не должны ощущать эти накладки.
- Расскажите о препаратах, которые делаются по рецептам врачей. Будет ли расширяться список учреждений, предоставляющих эту услугу?
- В конце прошлого года на имя губернатора от директора «Фармации-Смоленск» пришло письмо с информацией о том, что производственные аптеки с 1 января закрываются. Нам было дано задание найти им альтернативу, что и было сделано. Но затем поступило новое письмо, в котором говорилось, что аптеки продолжат работу. Мы против этого ничего не имеем и просто сделали так, чтобы население в любом случае могло получить необходимые лекарственные средства. Ведь есть и другие производственные аптеки, например, Рославльская.
Она готова поставлять препараты на ул. Кирова, 38, более того, мы уже отоварили ряд рецептов. Проблем для смолян не возникнет - любая лекарственная форма будет приготовлена. С другой стороны, хочу подчеркнуть: производственные аптеки - атавизм, ведь соблюсти в них полностью стерильный режим фактически невозможно. Одна вентиляция для бокса будет стоить многие миллионы рублей и никогда не окупится. Поднимите стандарты лечения, на которые мы должны будем полностью перейти до 2015 года, ни в одном из них не найдете препаратов, изготовленных вручную.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
376

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
807

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
204
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375