Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Зима в Смоленской области проходит без скандалов

Общество 11:33, 24 января 2013

Уборка снегаСелекторное совещание с главами муниципалитетов по вопросам прохождения отопительного сезона 2012 - 2013 годов, состоявшееся под руководством губернатора 23 января, началось с поздравления Алексеем Островским коллег с прошедшими праздниками.
Далее заместитель высшего должностного лица региона Ольга Васильева политкорректно напомнила главам МО об их прямых обязанностях по исполнению ряда президентских указов, в чем многие из муниципальных управленцев явно не преуспевают.
Например, не в полной мере реализуется указ по трудостройству женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком, а также их переобучении, если женщина захотела поменять профессию.
Ни шатко ни валко обстоят дела и с обеспечением населения качественными коммунальными услугами, комфортным жильем и выделением земельных участков многодетным семьям.
А ведь эти полномочия также входят в функционал власти на местах, как и помощь гражданам в создании общественных объединений для контроля за деятельностью ЖКХ. Похоже, что указ, предусматривающий все это, демократично возвращает нас к добрым временам «Народного контроля», которого побаивались даже «сильные мира сего».
Вспомнили на селекторе и про народное образование, в частности, что педагогам положено отдельное вознаграждение за работу с трудными семьями.
Судя по всему бичом для многих районов стал указ о мероприятиях по реализации государственной социальной политики. Главам района он добавил головной боли из-за необходимости повышать зарплату бюджетникам. В 2013 году у школьных педагогов она должна увеличиться на 50 процентов, а у тех, кто трудится в сфере дополнительного образования и в учреждениях культуры, - на 77 процентов.
Но главный нюанс этого документа в том, что в нем идет речь об установлении соотношения официальных зарплат работников и руководителей предприятий и учреждений, а также разъясняется, что оптимизация штатов - это не простое выбрасывание людей за ворота «по сокращению», а мероприятия, направленные на повышение эффективности работы коллективов.
В рамках социальной политики был затронут вопрос и о дошкольных учреждениях, которых в области катастрофически не хватает. Наибольший дефицит детских садиков ощущается в Смоленске. При этом, как было отмечено, городское руководство не решает эту проблему. По крайней мере ни сегодня, ни в ближайшем будущем в областном центре не предусмотрено ни строительство, ни сдача в эксплуатацию ни одного детского сада. Под них даже не выделяются земельные участки.
По поводу прохождения осенне-зимнего максимума Алексей Владимирович отметил, что нынешний отопительный сезон почти в два раза успешнее, чем предыдущие за пять лет. После этих слов его заместитель Александр Медведев постучал по столу, на что губернатор ответил фразой: «Видимо, Александр Александрович верит в приметы, а я верю в Бога…»
Затем губернатор выразил свою неудовлетворенность тем, что многие главы администраций скрывают истинное положение дел на местах и не информируют региональную власть о ЧП, которые у них периодически случаются. А ведь это прямая обязанность руководителей муниципалитетов, четко прописанная в федеральном законодательстве. Учитывая суровость нынешней зимы, сокрытие такой информации чревато очень тяжелыми последствиями. Как затем отметил вице-губернатор Александр Медведев, 17 районов вообще не отчитывались перед региональными властями о состоянии дел, что свидетельствует о полном отсутствии системы информирования на местах. В области принята программа модернизации инженерных систем отопления, но именно по этой причине сегодня в нее вошли всего десять МО.
Беспокоит региональную власть и сформировавшаяся полуторамиллиардная задолженность за теплоэнергоресурсы. «Лидером» здесь является областной центр, где темпы погашения долгов оставляют желать лучшего. Тем не менее по количеству чрезвычайных ситуациях на теплотрассах текущую зиму можно назвать благополучной. Этому способствует и оперативное реагирование энергетиков на возникающие проблемы с отоплением или подачей электричества потребителям.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожарах погибли 92 человека
2 минуты назад
Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала итоги пожарно...
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
47 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
247
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
80
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150