Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

«Видеопаспорт» - верный шаг в семью

Общество 11:16, 24 января 2013
ОстровскийЗа шесть лет существования этот федеральный благотворительный интернет-проект позволил обрести родителей более чем 1 300 детям-сиротам из 1 963, участвовавших в проекте. В минувший вторник его руководитель - известный журналист Тимур Кизяков посетил Смоленск, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество с администрацией региона.
21 января 2013 года состоялось 69-е заседание комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям, прошедшее под председательством Александра Мирошкина. Во время встречи с губернатором Алексеем Островским ведущий Первого канала рассказал, что данную информационно-поисковую систему успешно используют на территории 22 субъектов РФ. Смоленщина - не исключение. На сегодняшний день 16 детей-участников проекта из 20 нашли новые семьи. Этот 80-процентный показатель обошелся областной казне в 2 миллиона рублей (по 100 тысяч рублей на ребенка). Как уточнил Тимур Борисович, сюда закладывали зарплату специалистов, съемки, работы, связанные с сайтом и с публикациями в СМИ. Столь кропотливый труд не проходит даром - процент возврата детей в детские дома стремится к нулю, тогда как при традиционной форме усыновления составляет около десяти процентов.
Напомним, «Видеопаспорт» - набор видеофайлов, в которых о ребенке, его достижениях, текущем состоянии здоровья рассказывают воспитатели и медики, где указано, какие документы для усыновления необходимо подготовить. Там же содержится рассказ и самого малыша о своих увлечениях и успехах. Все это делается для того, чтобы будущие родители могли без спешки и без посторонних лиц познакомиться с малышами и окончательно определиться в выборе.
- Ключевым моментом является то, что многие семьи принимают решения об усыновлении скоропалительно, и это потом сказывается на судьбах детей, - отметил Кизяков. - Только предельно правдивая информация, профессионально снятая, дает основания серьезно обдумать вопрос о принятии к себе ребенка.
Немаловажной задачей проекта является еще и ограждение сирот от «смотрин», которые ранят душу и детей, и взрослых. Особенно если после знакомства с потенциальными родителями ребенок больше их никогда не увидит.
Губернатор поддержал дальнейшее развитие проекта на территории области, дав распоряжение своему заместителю Ольге Васильевой и главе регионального департамента по соцразвитию Юлии Новиковой проработать механизм сотрудничества.
Что касается денежной поддержки, то речь идет не только о выделении денег из областного бюджета, но и привлечении спонсоров.
Узнать подробнее о проекте можно на сайте www.videopassport.ru или по телефонам региональных операторов: (4812) 29-27-37, 38-45-89.
Фото пресс-службы администрации Смоленской области.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
вчера, 23:06
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
вчера, 22:53
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
вчера, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
вчера, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1292