Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -3..-5 С о

Барак позора в Смоленске

Общество 12:58, 23 января 2013
БаракДаже когда я вошла в дом и тут же провалилась в дырку в полу, я все еще была полна оптимизма. Ведь могло быть хуже, если бы хлипкая крыша сложилась «домиком» на голове.
Сама квартира была похожа на пещеру злого колдуна. Все стены, мебель, когда-то белоснежный потолок и «лимонная» люстра были черными от копоти. Воздух едкий, в носу защекотало, в горле неприятно защипало... А-А-А-АПЧХИ! Дым немного развеялся, и стала видна хозяйка квартиры - Светлана Вяткина.

Можно, конечно, и к Вяткиной предъявить претензии - мол, что же она не следит за домом? Но жилье муниципальное, она за него ежемесячно и уже много лет платит, только на какое такое содержание дома идут деньги - непонятно. А на зарплату кондуктора сделать ремонт сложно.
В 1989-м ее с маленьким сынишкой переселили из аварийного жилья на Таборной горе сюда, в дом №3 поселка Красный Бор. Возраст барака к тому времени уже перевалил за 50 лет. По воспоминаниям старожилов, он был построен в далеком 1936 году, во время войны использовался под конюшни, а после этого здесь размещались поликлиника и библиотека. Но Светлану Петровну в далеком 1989 году утешили, что это жилье временное, а совсем скоро Вяткины отпразднуют новоселье в новенькой просторной квартире. С тех пор прошло двадцать три года...
Бить во все колокола она принялась год назад, когда жить в квартире стало совсем невмоготу. Сейчас старинная печь потихоньку разваливается, и весь дым идет в комнату, дышать стало невозможно. Судя по кашлю Вяткиной, у нее уже хронический бронхит. Кроме нее, в аварийных условиях выживают еще три семьи.
Барак позора в Смоленске- Наш дом мы так и зовем - барак позора, - вздыхая, рассказывает Светлана Петровна. - Казалось бы, прекрасное место, сосны, свежий воздух, природа... Но жить здесь из-за бытовых условий совершенно никому не хочется. Нет ни коммуникаций, ни удобств. Даже до колодца топать и топать.
Одно из последних писем с просьбой помочь она отправила осенью в администрацию Смоленской области. Через месяц пришло письмо из главного управления Государственной жилищной инспекции Смоленской области: «В результате инспекторской проверки совместно с главным инженером филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ-18 установлено, что жилой дом №3 пгт Красный Бор г. Смоленска находится в неудовлетворительном состоянии. Производство капитального ремонта жилого дома нецелесообразно из-за ветхости строительных конструкций. Текущий ремонт дома выполняется обслуживающей организацией - филиалом ОАО «Жилищник» ЖЭУ-18».
Барак позора в СмоленскеВяткина отложила письмо и вздохнула - за столько лет никакого ремонта не наблюдалось. Потом продолжила читать: «В межведомственную комиссию администрации г. Смоленска по оценке жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан направлено письмо с предложением рассмотреть вопрос о признании вышеуказанного дома непригодным для проживания. О принятом решении вам будет дан ответ дополнительно».
С тех пор как Светлана Петровна получила это письмо, прошло уже почти три месяца. Вяткина задыхается и ждет обещанного ответа. «Рабочий путь» следит за развитием событий.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
- Светлане Вяткиной необходимо обратиться в городскую администрацию и написать заявление, - рассказал корреспонденту «Рабочего пути» юрист Давлет Зиганшин. - Если ответ будет отрицательным, надо обратиться в суд. На основании статей 28 и 29 Жилищного кодекса РФ государство гарантирует гражданам, проживающим в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям, право на получение в пользование жилого помещения, соответствующего требованиям, предъявляемым к нему в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, существует закон Смоленской области от 13.01.2004 № 1-з (ред. от 16.12.2005, с изм. От 28.11.2006) «Об областной целевой программе «Переселение граждан, проживающих в Смоленской области, из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2004 - 2010 годах».


Загрузка комментариев...
Читайте также
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
вчера, 23:06
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
вчера, 22:53
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
вчера, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
вчера, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1293