Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Почему в Смоленской области тарифы обгоняют инфляцию?

Общество 12:09, 23 января 2013
altКак подсчитали эксперты ЖКХ, в Москве за последние десять лет инфляция составила 115 процентов. Куда ощутимее «подскочили» тарифы ЖКХ: киловатт электроэнергии подорожал на 400 процентов, гигакалория тепла - на 600, а кубометр горячей воды - на 800! При этом москвичам приходится платить только 77 процентов стоимости жилищно- коммунальных услуг, остальное субсидирует городская казна. А что в Смоленской области? На какой высоте установлена планка «коммуналки» и все ли смоляне способны ее преодолеть? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «РП» обратился к специалистам областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, а также «вооружился» квитанциями ЖКХ  тринадцатилетней «выдержки».
1. Рассмотрим «платежку» семьи из трех человек, которая проживает в коммунальной квартире площадью 37,78 квадратных метра пятиэтажного дома (возраст более 50 лет).
В августе 1999-го года ее жильцы внесли коммунальный платеж в размере...15 рублей 94 копеек. За отопление отдали 5 рублей 37 копеек, за водоснабжение - 5 рублей 20 копеек, а за электроэнергию - 3 рубля 83 копейки (23 киловатта).
Что сейчас? Общие расходы по горячей и холодной воде (включая водоотведение и ОДН) - 1530 рублей 6 копеек (больше в 295 раз), отопление стоит 1181 рубль 79 копеек (больше в 222 раза), а киловатт электричества подорожал в 16 раз (с 16 копеек до 2 рублей 56 копеек).
2. Рассмотрим «платежку» семьи из трех человек, которая проживает в квартире площадью 54 квадратных метра трехэтажного дома (возраст более 50 лет).
В январе 2007 года ее жильцы за услуги ЖКХ заплатили 1535 рублей 67 копеек. За отопление отдали 472 рубля 50 копеек, за горячую воду - 369 рублей, за холодную - 191 рубль, а за электроэнергию - 80 рублей 30 копеек (118 киловатт).
Что сейчас? Общие расходы по горячей и холодной воде  - 1170 рублей 16 копеек (больше в 2,1 раза), отопление стоит 2228 рублей (больше в 4,7 раза), а киловатт электричества подорожал в 3,8 раза (с 68 копеек до 2 рублей 56 копеек).
 
Почему в Смоленской области тарифы обгоняют инфляцию?


Мнение эксперта
Елена Соколова, начальник отдела контрольно-аналитической работы Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике:
- При утверждении тарифов на 2012 год исключенная департаментом сумма необоснованных затрат регулируемых организаций составила 2,133 млрд. рублей, то есть экономия денежных средств каждого проживающего в Смоленской области - 2 175 рублей в год. Никакие затраты, не связанные с осуществлением регулируемой деятельности, в тарифы ЖКХ не включаются.
В структуре себестоимости производства тепловой энергии почти 70% составляют затраты на топливо (газ, уголь, мазут или электроэнергия), в себестоимости подъема воды около 30 % - это затраты на электрическую энергию. Справочно: электроэнергия для прочих потребителей с 1 января 2011 года отпускается по свободным (нерегулируемым) ценам, а рост тарифов на природный газ, который регулируется на федеральном уровне, ежегодно превышает допустимый рост тарифов на тепловую энергию.
Поэтому основным фактором, влияющим на рост тарифов, является стоимость товаров и услуг смежных отраслей, в том числе сложившийся уровень цен в топливно-энергетическом комплексе.
Установление тарифов часто не устраивает обестороны: производителям всегда мало, потребителям всегда много. Для этого и существуют орган регулирования, методики, по которым рассчитываются тарифы и ограничения роста тарифов. За прошлый год четыре крупных водоканала Смоленской области обратились в Арбитражный суд Смоленской области с исками к департаменту о занижении тарифов.
Теперь по поводу оплаты гражданами коммунальных услуг. Если говорить о городе Смоленске, то с 1 сентября 2012 года потребители начали оплачивать все коммунальные услуги в полном объеме. В то же время, например, жители микрорайона Кутузовский города Ельни оплачивают услуги по водоснабжению и водоотведению на уровне примерно 40%.
Что касается тарифов на тепловую энергию, то здесь разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения может существенно отличаться.
Принимая во внимание, что в структуре платежа услуги за отопление занимают большую часть, нашим департаментом устанавливаются льготные тарифы на тепловую энергию для населения более чем в 40 муниципальных образованиях Смоленской области. Разница между этими тарифами компенсируется за счет средств бюджета Смоленской области, в 2012 году на эти цели было предусмотрено порядка 119 млн. рублей.
Например, экономически обоснованный тариф на тепловую энергию для потребителей пос. Угра Смоленской области с 1 сентября 2012 года составляет 4 363,95 руб./Гкал, тариф, установленный для населения, - 1 723,04 руб./Гкал. То есть население оплачивает 39,5% от уровня экономически обоснованного тарифа, остальное берет на себя бюджет Смоленской области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1453

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
135
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
309

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
209

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172