Как смолянину найти работу на пенсии

Общество
ПенсияПохоже, что Россия оказалась неготовой к победам на демографическом фронте. Тем более что эти успехи связаны не столько с ростом рождаемости, сколько с увеличением продолжительности жизни населения. Сегодня количество людей от 60 и старше почти сравнялось с численностью молодежи от 30 и младше. По этому поводу в Госдуме уже прозвучали оптимистические прогнозы о скором легком взятии россиянами 100-летнего жизненного рубежа на фоне «гремящей под фанфары» экономики. По мнению депутатов, поддержать такой прорыв на геронтологическом направлении должно повышение цен на табак и алкоголь вкупе с запретом курения в общественных местах. Но по поводу того, как за счет вдрызг разбалансированного Пенсионного фонда прокормить эту катастрофически разрастающуюся армию «аксакалов», дельных предложений от народных избранников пока не поступало.
Денег нет, а кушать хочется

Сегодня доля экономически активного населения Смоленской области оценивается в 183 тысячи человек, из которых 112 тысяч действительно заняты в экономике. Получателей пенсий порядка 300 тысяч, и ежегодно их число стабильно увеличивается. Столько же пенсионеров каждый год обращается в службу занятости города Смоленска в поисках свободной вакансии. Что толкает около 32 процентов (по официальным данным) людей пожилого возраста на поиски зарплаты?
По данным соцопроса, проведенного специалистами «Левада-Центра», 82 процента опрошенных пожилых людей против повышения пенсионного возраста, 46 процентов хотели бы продолжить работать на пенсии, поскольку не представляют себе, как можно прожить на то пособие, которое им назначает государство.
Несложный арифметический расчет показывает: если средняя пенсия всю жизнь проработавшего смолянина составляет порядка 8 тысяч рублей, а квартплата за стандартную «двушку» в «хрущевке» «съедает» около половины этой суммы, то дома не усидишь. По данным того же самого опроса, большинство пенсионеров сегодня считают вполне приемлемой пенсию в размере 16 тысяч рублей. Но это - 80 процентов от среднероссийской и чуть более 95 процентов от средне-смоленской зарплаты. В стране, где уровень пенсии никогда не достигал 40 процентов от среднего заработка, такое пожелание для большинства остается несбыточной мечтой. Поэтому и делятся пенсионеры на «молодых» и «старых», тех, кто еще претендует на подработку (около 75 - 78 процентов), и остальных, кому здоровье или жизненные обстоятельства не позволяют этого сделать.
Был военным, стал – кладовщиком
В 2012 году произошло небывалое - городская служба занятости Смоленска зафиксировала пятикратный рост численности людей предпенсионного возраста, ставших на учет в поисках работы. Виной тому – сокращение на предприятиях, руководители которых, выбрасывая работников на улицу, прикрывали свою профессиональную несостоятельность модным словечком «оптимизация». В итоге вместе с пенсионерами на рынке труда оказались и те, кому до заслуженного отдыха предстояло полноценно трудиться и пополнять ПФР еще не менее двух лет. Естественно, эти люди захотели найти себе квалифицированную работу, что еще больше осложнило ситуацию. Особенно много проблем с военными пенсионерами. Как правило, это довольно молодые мужчины в возрасте немногим более сорока лет, не утратившие амбиции и готовые занять руководящие места в разных структурах, что далеко не всегда и не у всех из них получается. Помыкавшись, экс-офицеры и прапорщики снижают планку претензий до кладовщиков, водителей и даже вахтеров на многочисленных автостоянках. Тут они создают конкуренцию «гражданским» пенсионерам, которых тоже становится все больше. А такой «наплыв» рабочей силы позволяет работодателям поддерживать весьма скромный уровень зарплат. Например, вахтер «на шлагбауме» в Смоленске получает от 7 до 9 тысяч рублей, зарплата квалифицированного охранника колеблется в пределах 10 - 15 тысяч рублей, ночного сторожа - от 5 до 10 тысяч рублей.
На все руки и не очень дорогой
В общем, по всему выходит, что если пенсионер сам вовремя не подсуетится, то на дополнительные заработки ему рассчитывать не приходится. Но пенсионной «молодежи» отчаиваться не стоит. По наблюдениям специалистов службы занятости, отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста постепенно меняется. Видимо, эпоха универсальных менеджеров с «ногами от ушей» потихоньку уходит в прошлое и легкий романтизм в подборе кадров уступает место здравому практицизму.
Смоленская городская служба занятости может предложить всем обратившимся на выбор порядка трех тысяч вакансий дворников, уборщиков и других рабочих специальностей… Очень много людей требуется на предприятия: слесари, токари, фрезеровщики, наладчики, комплектовщики… Востребованы и строители: каменщики, монтажники, кровельщики, арматурщики, сварщики…
Эти люди, даже выйдя на пенсию, без дела не сидят. Бросив работу ради стажа в строительных фирмах, они отправляются за деньгами в Подмосковье или «растекаются» по коттеджным поселкам под Смоленском.
А как быть бывшим «белым воротничкам» или тем, кто, прожив жизнь на Смоленщине, так и не стал строителем?
Вариант номер раз - конкурировать за место вахтера или ночного сторожа с такими же пенсионерами. Вариант номер два - самому создать себе рабочее место. Дело заманчивое, но многотрудное. И еще недавно это приветствовалось. А как сегодня обстоят дела с поддержкой людей старшего возраста, решивших открыть собственное дело? Как сообщила руководитель городской службы занятости Елена Авдащенкова, программа по подготовке желающих заняться предпринимательской деятельностью действует и сегодня. Однако после того как в Москве решили, что финансовый кризис успешно преодолен, ее финансирование тут же передали с федерального на областной уровень. Денежный поток заметно обмелел и программа «ушла» в районы с высоким уровнем официально зарегистрированной безработицы.
С одной стороны, это правильно, ведь во многих муниципалитетах за год может не появиться ни одной вакансии, а в Смоленске хотя бы есть из чего выбирать. С другой - пока сохранялось федеральное финансирование, за 2011 год Смоленской городской службой занятости было подготовлено 150 человек, каждый из которых получил финансовую поддержку для открытия своего бизнеса.
В 2012 году количество вновь обученных бизнесменов сократилось до 26, а финансовую подпитку получили всего лишь четверо.
Откроют ли свое дело остальные 22 человека? Вряд ли они увидят в этом смысл, потому что…
Согласно разработанному Минтрудом законопроекту, начиная с 2013 года самозанятое население (ИП, адвокаты, нотариусы, частные бухгалтера и так далее) будет платить фиксированные страховые взносы в ПФР и ФОМС. Взносы в ПФР будут рассчитываться по формуле: в 2013 году: 2 х МРОТ х 12 х 26%, в 2014 году: 2,5 х МРОТ х 12 х 26%, в 2015 году: 3 х МРОТ х 12 х 26%. При МРОТ в 5 205 рублей сумма ежегодного платежа ПФР к 2013 году возрастает до 32 479 рублей 20 копеек, то есть в два раза по сравнению с нынешним уровнем. В 2015 году при увеличении взносов в три раза - превысит 50 тыс. рублей в год.
Пострадают микропредприниматели – владельцы одной-двух торговых точек, где они сами себе директор, бухгалтер, снабженец, продавец и уборщица. Пострадают пенсионеры, неспособные прожить на пенсию в 8 000 рублей и открывшие ИП. При таком раскладе скоро платить в ПФР вообще станет некому. А программа самозанятости населения, благополучно «перекочевавшая» в отдаленные районы области, так и останется невостребованной.
И все же работодатели сегодня смотрят на пенсионеров уже не как на отработанный материал, а многие из них предпочитают дедушек и бабушек даже трудовым мигрантам из Средней Азии. Почему?
Да потому что официальному трудовому мигранту надо обеспечить «чистую» зарплату не менее 14 тысяч рублей, проживание по нормам общежития (за это платит работодатель) и медицинскую страховку. Зачем, если свои бабушки и дедушки готовы работать за «червонец» без всякого оформления? Им все равно, получать зарплату в конверте или официально. И работодателю прямая выгода - не надо ничего платить ни в какие фонды. Так, может быть, вместо того, чтобы затевать новую реформу и изобретать мудреную пенсионную формулу стоило бы принять областную целевую программу обеспечения занятости пенсионеров и проблема с дефицитом трудовых ресурсов и налоговых поступлений была бы решена?
А КАК У НИХ
В США люди выходят на пенсию в 62 года и проживают в среднем еще 20 лет. Но для среднестатистического американца образ праздных старичков в панамке, путешествующих по миру - не более чем рекламный трюк. Для безбедного существования в стране дяди Сэма размер пенсионных накоплений к достижению работником 50-летнего возраста должен подойти к 300 тысячам долларов. Но, как правило, эта сумма не превышает и десятой части от желаемого.
За 2011 и 2012 годы в США работающих пенсионеров стало на 1,6 млн. человек больше. И этот прирост будет продолжаться.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров