Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 18..20 С о

Смоленск: Журналист «РП» проверил на себе, как нырнуть в купель в Крещенский мороз и остаться в живых

Общество 10:48, 22 января 2013
КупаниеКупание в проруби на Крещенье – бездумный ритуал, дань современной моде или таинство, очищающее душу от земных грехов? Журналист «РП» решил проверить на себе, какие ощущения испытывает человек, окунающийся в мороз в ледяную купель. Пусть не воцерквленный и не верующий фанатично, но в глубине души надеющийся: есть в мире что-то, чего не выпить и не съесть. Та высшая сила, что дает надежду - жизнь человеческая  имеет смысл, и в основе ее заложено божественное начало…
19 января. Одиннадцать утра. За окном - 13 градусов мороза. Сажусь с фотокором в машину – едем в Реадовку. По спине пробегают мурашки – страшно. Смогу ли решиться трижды нырнуть в обжигающую воду? А вдруг заболею? Пневмония – это не шутки. Фотокор пытается меня ободрить, включил разухабистый мотивчик. А у меня в голове «играет» вполне подходящая к случаю музыка, «Бурлак» БГ: «А из-под темной воды бьют колокола, из-под древней стены ослепительный чиж, отпусти мне грехи первым взмахом крыла, ну отпусти мне грехи – почему ты молчишь?!»…
Для чистоты эксперимента мы категорически отказались от горячительных напитков. Окунаться – так по православному обряду!
Вокруг купели ажиотажа не наблюдается. Не то, что в Магалинщине, где желающие окунуться ждали своей очереди по два (!) часа. У полыньи стоит пара мужчин в махровых халатах. На лицах – улыбки, никто не отпускает крепких словечек. Раздеваюсь в машине, прыгаю в снег. Ступни тут же примерзают к шлепанцам, но телу почему-то не холодно. Мандраж испаряется, теперь самое главное – спуститься по обледенелым ступенькам к воде. Нет, я не ежусь, не пробую зябкой ногой воду. Стремительно приседаю один раз, другой, третий… Крещусь, как положено. О чудо! Вода кажется горячей! По- другому и быть не может - температура воды  плюс два, от силы четыре градуса тепла. Контраст с трещащим от мороза воздухом разительный, из купели не хочется вылезать. Но самое главное (ради чего, собственно, и затеян этот важнейший обряд), на меня лавиной обрушивается – иначе не скажешь – радость. Ни с чем не сравнимый восторг победы духа над слабым, изнеженным и незакаленным телом.
Физическое состояние улучшается моментально – организм, испытавший стресс, просто «вопит» от удовольствия. Щеки расцветают румянцем, счастливая улыбка не сходит с лица… Душа поет! Она чиста!  Плевать, что я уже не чувствую пальцев ног – разотру их в машине.
Весь день проходит в эйфории, на подъеме, в радостном возбуждении. Меня не оставляет ощущение, что сделано что-то важное.  То, ради чего стоит жить.                            
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ГИБДД проводит в Смоленской области мероприятие «Скорость»
2 минуты назад
9
Передавать показания электроэнергии через сайт «АтомЭнергоСбыт» - быстро и удобно
13 минут назад
40
Гарантирующий поставщик «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает ...
Смоленский областной театр кукол имени Светильникова получит дополнительное финансирование
24 минуты назад
63
Он будет включен в проект партии «Единая Россия» «Театры – д...
В Смоленске ищут новое помещение для сгоревшего раскройного цеха фабрики «Шарм»
41 минуту назад
148
Предприятие восстанавливает свою работу после чрезвычайного ...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 144