Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

За ремонт улицы Дзержинского в Смоленске требуют неустойку

Общество 10:09, 22 января 2013
ДзержинкаВ Арбитражном суде Смоленской области рассматривается иск управления ЖКХ Смоленска к ООО «Ресурс» о расторжении муниципального контракта на выполнение работ по реконструкции улицы Дзержинского. Процесс только начинается, но вокруг него возникает множество вопросов. Пожалуй, самый главный из них: кто ответит за то, что реконструкцию улицы стоимостью более 205 млн. рублей провели так бездарно?
 
Брак налицо
Каждый смолянин, которому доводилось бывать на еще недавно отремонтированной части улицы Дзержинского, заметил: на асфальте, будто по грунтовой дороге, тянется колея, машины подпрыгивают на крышках канализационных люков, металлические ограждения тротуаров проржавели... А отрезок улицы вниз от стадиона как «раздолбали» больше двух лет назад, так он и стоит разбитым.
Недавно «РП» сообщал, что вместо основательной реконструкции с расширением по этой части «Дзержинки» положат новый асфальт в пределах старой дороги. По объяснению представителей городской власти, причиной «разводного» процесса со скандально известным ООО «Ресурс», которое вело реконструкцию, стало прекращение компанией работ. По договору от 5 апреля 2011 года приведение в порядок всей «Дзержинки» должны были завершить к 1 декабря 2012 года. Сейчас январь 2013-го.
- В конце 2011 года компания представила документы к оплате выполненных работ. А весной 2012 года было проведено повторное обследование реконструируемого участка, где вскрылись дефекты, которые в предыдущем году были не видны, - рассказал «РП» заместитель главы администрации Смоленска - начальник УЖКХ Дмитрий Ушков. - В результате визуального осмотра комиссия выявила целый ряд недостатков. В частности, оказались занижены фактические отметки люков смотровых колодцев, имели место выкрошивание верхнего слоя асфальтового покрытия, коррозия перильных ограждений. И даже тактильная плитка на пешеходных переходах была уложена не по стандарту, что дезориентирует слабовидящих пешеходов.
В перечне недостатков также указали: «Проезжая часть и тротуар на пешеходном переходе занижены, после дождя образуется лужа воды».
По этому поводу хочется отметить, ни в коем случае не защищая бракоделов, - если на «Дзержинке» проверяющие обнаружили лишь одну лужу, то, к примеру, по отремонтированному в том же году проспекту Гагарина подобные «озера» сплошь и рядом. Хотя там работал другой подрядчик. Собственно эти замечания и прекращение «Ресурсом» работы и легли в основу искового заявления УЖКХ города о расторжении с ним контракта.
 
Куда смотрели?
Но есть в этом деле и другие очень любопытные аргументы и факты. ООО «Ресурс» заявляет: с обязательством по объемам работ с апреля по ноябрь 2011 года, обусловленным муниципальным контрактом, компания справилась. Согласно Гражданскому кодексу РФ выполненные подрядные работы должны быть оплачены после окончательной сдачи их результатов.
О том, что работы сданы, свидетельствуют акты их приемки. Практически все эти документы были подписаны до 19 сентября 2011 года - дня задержания предшественника Дмитрия Ушкова - Николая Петроченко. Николай Сергеевич тогда курировал дорожное строительство и регулярно докладывал на планерках об успехах на этом фронте. Теперь же, ссылаясь на акты приемки, ответчик сообщает: «Качество выполненных работ было обследовано комиссией в составе заказчика, подрядчика и технического надзора заказчика, с выездом на место. Установлено, что работы по реконструкции улицы Дзержинского в г. Смоленске выполнены в соответствии со СНиПами, претензии к выполненным работам отсутствуют, о чем были составлены комиссионные акты».
ГК РФ также гласит: при обнаружении недостатков заказчик вправе ссылаться на них в случае, если они были оговорены в акте приемки. «Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки» - констатирует закон. Но этого сделано не было...
Невольно возникают вопросы: члены комиссии, принимавшие работы, не имеют соответствующей квалификации? Или их заставили поставить свои подписи в обмен на какие-либо блага?
 
Придется платить по счетам?
Будут ли найдены ответы на них, опять же неизвестно. Но согласованная сторонами и предъявленная ООО «Ресурс» к оплате выполненных работ сумма составила 7 млн. 169 тыс. рублей. Город должен был перечислить эти деньги до 10 декабря. Но так и не заплатил. Если судить по совести, вроде бы правильно - зачем брак-то поощрять. Однако по закону деньги должны быть отправлены в течение 10 дней, и нарушение сроков - уже повод для приостановления подрядчиком работ.
Кроме того, ответчик заявляет, что техническая документация на объект не содержит проектных решений по отдельным видам работ, «что препятствует исполнению ООО «Ресурс» муниципального контракта».
Говоря о качестве проекта, на «Дзержинке» проектировщики «забыли» включить перенос опор электролинии для расширения проезжей части - столбы оказались на дороге. Но ведь проектную документацию рассматривал в первую очередь заказчик. А главное, она прошла экспертизу.
Ответчик сообщает, что в октябре 2011 года по этим вопросам он неоднократно обращался в УЖКХ Смоленска, но решения по ним не было. В декабре того же года «Ресурс» уведомил заказчика о приостановке дорожно-строительных работ. Разрешить этот спор предстоит суду. Разбирательство по делу назначено на 25 января 2013 года. Тем временем ООО «Ресурс» переуступило право требования задолженности с УЖКХ Смоленска ООО «Юридический центр на Арбате». Юрцентр, в свою очередь, предъявил городу иск о взыскании 7 млн. 169 тыс. рублей.
Судебное заседание по этому поводу назначено на 6 февраля. Однако уже на начало октября 2012 года истец насчитал неустойку в размере более 0,5 млн. рублей. Но подождем судебного вердикта. Да и жителям города-юбиляра хочется знать, ответит ли кто-то за такую «реконструкцию». Или, как обычно, - прежнего руководства уже нет, а городская казна стерпит «зарытые в землю» деньги налогоплательщиков?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1095

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170