Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Доллары кончаются

Общество 11:41, 18 января 2013
ДефолтК чему приведут финансовые потрясения в Америке.
Дефолт в США окажется решительным ударом кризиса по мировой экономике, считают пессимистически настроенные экономисты из разных стран. С ними спорят оптимисты, уверяя, что сложившаяся ситуация станет стимулом экономического возрождения. Чьи доводы выглядят убедительнее, «РП» разбирается вместе с доктором исторических наук, профессором, членом РАН Сергеем ВОСТРИКОВЫМ.

США - банкрот?
Наступление нового 2013 года ознаменовалось серьезными экономическими проблемами в мире. Причиной этого эксперты называют плачевное состояние американской экономики. Все чаще ее именуют «нежизнеспособной».
О финансовых сложностях в США заговорили накануне президентских выборов. В американской и не только прессе бурно обсуждалась отмена налоговых льгот, которые закладывались еще в 2007 - 2008 годах, следствием чего стало возможное сокращение государственных расходов, причем не только военных, но и социальных. США оказались на грани банкротства, и все, что остается, - это попытаться взять в долг еще.
Решить вопрос о повышении потолка госдолга, который уже составил более 16 трлн. долларов, должен американский конгресс. Если ответ будет отрицательным, а ряд экспертов считает, что доминирующе-республиканский конгресс настроен «свалить» президента-демократа Барака Обаму, то в конце февраля - начале марта в США могут объявить дефолт.
Вероятность краха мощнейшей финансовой системы стала одной из топовых «страшилок».
- Нагнетание страстей, - вот что такое разговоры о дефолте в Америке, - говорит Сергей Васильевич. - Столкновение республиканцев и демократов - это игра на публику. США давно управляется теневой администрацией. Это приблизительно 3,5 тыс. человек. Над интеллектуалами стоят первые иерархи. Они и решают, кому быть президентом. Так что в конгрессе поговорят, подискутируют и в конечном итоге повысят потолок госдолга. Ни в чьих интересах рушить систему. Вообще этот кризис носит системный финансово-экономический характер, и он будет продолжаться и дальше. Здесь зиждутся интересы транснациональных корпораций и банков. Покрывать госдолг в 16 трлн. Америка не станет. Речь идет о том, чтобы ликвидировать доллар. Ему на смену придет резервная валюта: золотой юань, золотая иена или золотой евро.
Таким образом, большая часть мира, за исключением Китая и нескольких стран, представляющих «золотой миллиард», останется у разбитого корыта. Это далеко идущий замысел, направленный на то, чтобы через кризис постепенно подчинить себе мир. Если раньше это делали посредством завоевательных войн, то теперь используется финансово-экономический рычаг.
- Простые люди тут проигрывают в любом случае. Но опасений насчет колебаний в мировой финансовой системе у россиян будет значительно меньше, если мы станем хранить деньги не исключительно в долларах, а, например, в долларах, евро и рублях. Еще лучше вкладывать средства в драгоценные металлы, недвижимость или антиквариат, - советует Сергей Востриков.
Вывод напрашивается один: Америка по любому не останется внакладе. А вот другим странам в случае гибели доллара не удастся выйти «сухими из воды».
Игра с последствиями
Ситуация в США в первую очередь скажется на тех странах, которые живут за счет экспорта энергетического сырья, в частности на России.
- Благодаря всяческим ноу-хау Америка начинает сама вырабатывать углеводородное сырье и даже переходить на его экспорт, - продолжает Сергей Васильевич. - Поэтому в обозримом будущем цена на наше сырье снизится. Это подразумевает, что России необходимо перейти от допотопной экономики к экономике знаний. Если в политическом плане мы являемся страной суверенной, то этого нельзя сказать о сфере экономической. Тут мы, к сожалению, зависим от конъюнктуры на мировом рынке. Желательно, чтобы она была не ниже 100 долларов за баррель нефти. 80 - 70 долларов - не дай бог. Придется вводить режим очень жесткой экономии.
При таком положении во внутренних финансах Америке как минимум первую половину года будет ни до чего другого, включая внешнюю политику. А это опять-таки тут же отразится на огромном количестве важнейших мировых дел - от положения в Сирии и ядерной программы Ирана до израильско-палестинского конфликта.
- Что касается Сирии, то ситуация все больше напоминает гражданскую войну, - считает Сергей Васильевич. - Этот конфликт длится без малого уже два года и продолжается с незатухающей силой. Оппозиция режиму президента Башара Асада неоднородна. Она включает в себя три группировки: одна находится в Каире, другая - в Стамбуле, третья - в Париже. Среди них есть и те, кто готов вести переговоры, и те, кто придерживается жесткой позиции. Имеются и откровенные бандиты. Крайне деструктивную и подрывную роль играет архаичный средневековый режим Саудовской Аравии. На закупку вооружения, наемников, подкуп должностных лиц бросаются миллиарды долларов.
Огромные «инвестиции» вкладываются в подпитку конфликта. У эмиров и шейхов денег на это хватает. Тем более за ними стоят США. Говоря об Иране, скажу, что там продвигаются в своих новых технических изысканиях. Правда, он не закрыт для контроля. В том числе туда приезжают и специалисты МАГАТЭ. Санкции в отношении Ирана и давление на него продолжатся. Исключать агрессию со стороны Запада также нельзя. Если прогнозировать последствия, то думается, что США будут использовать стратегию конфликтной напряженности. До уровня прямой вооруженной конфронтации дойти не должно. Ведь судя по тем назначениям, которые Обама произвел в ЦРУ и минобороны, предпочтения отданы средствам военно-психологического нажима.
А израильско-палестинский конфликт будет находиться в подвешенном состоянии. Израиль против предоставления Палестине статуса государства-наблюдателя. Там в буквальном смысле стараются отгородиться от палестинцев: строят стены с системами электронного слежения вдоль собственных границ. Поэтому вряд ли тут пойдут на какие-то уступки. Продолжится и внутренняя конкуренция между движениями ХАМАС и ФАТХ внутри Палестины.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
162

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618