Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода о

Где в Смоленской области порыбачить зимой

Общество 10:34, 18 января 2013
УловЗаморозки в нашем регионе активизировали любителей подледной рыбалки: сотни смолян предпочитают комфортному дивану и телевизору настоящее зимнее приключение на лоне природы.
Что заставляет «морозостойких» мужчин одеваться потеплее и, собрав снасти в специальный ящик и вооружившись буром, ехать на скованные льдом озера? Каждый любитель-рыболов ответит на этот вопрос по-своему. Одни желают вырваться из теплых квартир-клетушек на свободу, другие ищут заснеженную зимнюю романтику, третьими движет настоящий азарт охотника-добытчика.
Как бы то ни было, а природа такому хобби благоволит. Специалисты ГИМС МЧС России по Смоленской области отмечают на озерах полный ледостав в 30 - 35 см. На реках - зимняя межень, толщина льда 15 - 20 см.
Как признаются опытные рыбаки, в конце января можно добыть немало рыбы. Главное - знать хитрости подледного лова. Всех своих секретов не раскроет ни один профи, но азами этой науки делятся охотно: в зимнее время нужно использовать специальную прикормку с мотылем, тонкие лески и маленькие мормышки. А еще не помешает присмотреться к изменениям погоды.
Оказывается, что в оттепель, при низком давлении лучше клюет плотва, а заморозки порадуют удачливых рыбаков несколькими килограммами живого окуня. Ну а самый лучший клев, уверены завсегдатаи смоленских озер, когда атмосферное давление близко к норме.
Так что при грамотном подходе увлечение может принести не только удовольствие от общения с природой, но и гастрономические трофеи. Например, сейчас неплохо клюют окунь, плотва, подлещик, ротан, уклейка, синец, а если повезет, то и щука, лещ, судак. Из бесплатных мест для ловли любители посидеть с удочкой-малышкой особенно неравнодушны к Десногорскому водохранилищу, озеру в деревне Шмаково (Починковский район), реке Соложа близ поселка Колпино (Рославльский район). Впрочем, не уступают им и богатые рыбой озера национального парка «Смоленское Поозерье»: Дго, Сапшо, Баклановское и Петровское.
КСТАТИ
Порыбачить можно и на «платных» водоемах. Их в нашей области по-прежнему 11: Велижский район - Озеро Чепли; Вяземский район - Козлово озеро, пруд на реке Вороновка в деревне Тякино; Гагаринский и Сычевский районы - Вазузское водохранилище (вся акватория); Рославльский район - пруды на ручье Шмалинка в деревне Приселье и на ручье в районе деревни Смородинка; Смоленский район - озеро Каспля, пруд Подснежники на реке Бобчинская в районе деревни Новоселки; Демидовский район - озера Диво и Городнянское; Починковский район - пруд на реке Березинка в районе деревни Яново, пруд на ручье Серебрянка в деревне Княжое. Разовая путевка на рыбалку в Смоленской области нынешней зимой стоит от 50 рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
сегодня, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
сегодня, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 283