Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленский пророк

Общество 10:33, 16 января 2013
МогилаВ этом году исполняется 230 лет со дня рождения одного нашего земляка, прославившегося своими необычными, как сказали бы сегодня - экстрасенсорными, способностями. В XIX веке о нем, как о юродивом и пророке, писали многие знаменитые общественные деятели. Его имя часто упоминается в мемуарах и литературных произведениях позапрошлого века. О нем писали Л. Н. Толстой, Н. С. Лесков, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, М. И. Пыляев и другие. К нему за советами и пророчествами обращались не только простые крестьяне и горожане из Смоленска, Москвы и Петербурга, но и дворяне, помещики, князья, высшие должностные лица - элита Российской империи.
Споры о нем шли во всех газетах того времени: одни его считали сумасшедшим и шарлатаном, другие - блаженным, юродивым и великим прорицателем. Эти споры продолжаются и ныне. Звали нашего необычного земляка Иван Яковлевич Корейша.
Родился он в сентябре 1783 года в семье священника Якова Корейши, который служил в приходе села Иньково Поречского уезда (ныне Демидовский район) Смоленской губернии. Кстати, существуют данные о том, что Яков Корейша затем был священником в смоленском Авраамиевском монастыре, где его впоследствии и похоронили. Сын Якова Корейши, Иван Яковлевич Корейша, с детства тяготел к разным наукам, поэтому родители дали ему неплохое по тем временам образование - он закончил уездное училище и Смоленскую духовную семинарию. В семинарии он учился семь лет и выпустился из нее в 1803 году с отличием. Поэтому Иван Яковлевич хорошо знал не только богословие, но и литературу, латинский и греческий языки, как, впрочем, и другие дисциплины гуманитарного цикла.
После окончания семинарии он, отказавшись от сана священника, вначале преподавал в своей родной смоленской семинарии, а затем уехал в Поречье (ныне Демидов), где был два года учителем в местном училище. Еще в студенческие годы он вел довольно-таки уединенный образ жизни. Видимо, уже тогда ему хотелось быть паломником-отшельником. Осуществить свою мечту Корейша смог в мае 1806 года. Сделал он это весьма странным образом: прямо во время урока Иван Яковлевич встал и ушел без денег и вещей странствовать по России.
Его паломничество по разным святым местам и монастырям продолжалось три года, после чего в 1809 году он вернулся в Смоленск и поселился в полном уединении на окраине города, в какой-то заброшенной бане. Спал он на земляном полу, одевался зимой и летом в холщовую рубаху и даже в сильные морозы ходил босой.
Ел Иван Яковлевич в основном только хлеб, смачивая его или снегом, или родниковой водой. Тогда-то и появляются первые свидетельства его необыкновенного дара предвидения. Рассказывали, что он внезапно появлялся в окрестных деревнях именно в тот момент, когда там кто-то либо сильно заболевал, либо был при смерти. Иван Яковлевич делал прогноз - о выздоровлении или о скорой смерти заболевшего. Так как он в своих прогнозах ни разу не ошибся, то местные жители скоро стали его воспринимать как ясновидящего и предвестника смерти. С этого-то момента и начинается его пророческая слава.
К Корейше началось буквально паломничество смолян. В народе его сразу окрестили юродивым и блаженным смоленским прорицателем. Можно сказать, что Иван Яковлевич был смоленской достопримечательностью тех лет, своеобразной Вангой в мужском обличье. Однажды к нему пришла известная смоленская помещица, чтобы узнать побольше о богатом женихе своей дочери, а также о том, будут ли они счастливы вместе. Корейша сообщил встревоженной мамаше, что жених уже имеет семью и у него двое детей в Петербурге. Все так и оказалось. Свадьба была расстроена. Несостоявшийся «жених» отомстил Ивану Яковлевичу - ясновидящего сильно избили и даже переломали обе ноги. Но на этом месть опозоренного «жениха» не закончилась - он написал донос в Петербург, что, мол, в Смоленске живет опасный для общества сумасшедший. Донос не остался без внимания - к Ивану Яковлевичу стали присматриваться органы правопорядка...
После Отечественной войны 1812 года произошел серьезный конфликт Корейши со смоленскими власть имущими. Он прилюдно обругал одного крупного смоленского чиновника, обвинив его в воровстве огромной по тем временам суммы - 150 тысяч рублей, отпущенных императором Александром I на восстановление разрушенного французами Смоленска. Этот поступок имел для Корейши роковые последствия: его арестовали и посадили в тюрьму за клевету. Затем, в 1813 году, смоленского юродивого прорицателя объявили сумасшедшим и отправили в городскую больницу. Но популярность в народе у Ивана Яковлевича была настолько большой, что и в больнице к нему стали толпами приходить люди, желавшие узнать свою судьбу или получить какой-то «волшебный» совет. Естественно, такое положение вещей не устраивало губернские власти, которые решили в октябре 1817 года отправить Корейшу в настоящую психиатрическую лечебницу, находившуюся в Москве.
Вот как описал позже эти события сам Иван Яковлевич в своем дневнике: «Когда суждено было Ивану Яковлевичу переправляться в Москву, то ему предоставили и лошадь, но только о трех ногах, четвертая была сломана. Конечно, по причине лишения сил несчастное животное выдерживало всеобщее осуждение, питаясь более прохладою собственных слез, нежели травкою. Ослабевшая лошадь едва могла передвигать три ноги, а четвертую поднимал зефир, и, продолжая так путь, достигли мы Москвы, а октября 17-го взошли и в больницу. Это начало скорбям. Возчик мой передал обо мне обвинительный акт, и в тот же день, по приказу строжайшего повеления, Ивана Яковлевича опустили в подвал».
Кстати, этот отрывок из дневника показывает, что Корейша хотя и был человеком крайне эксцентричным, но все-таки в своем уме, т.е. сумасшедшим он тогда не был.
В московской Преображенской больнице, которая была тогда одной из первых психиатрических больниц в России, смоленский прорицатель Иван Яковлевич Корейша
прожил вплоть до самой смерти - долгих 44 года. Но с этого момента началась его московская и всероссийская слава. В те времена больницы для умалишенных принадлежали к полицейскому ведомству, поэтому больше напоминали тюрьму. Корейшу содержали в подвале на железной цепи. Спал он на голом полу, кормили его хлебом и водой. Посетителей к нему вначале не пускали. Но когда он обнаружил свои необычные провидческие способности, то предприимчивые служащие больницы стали пускать к Ивану Яковлевичу некоторых людей за деньги. Однажды к нему обратился смотритель Преображенской лечебницы Боголюбов, который хотел знать, что будет с его заболевшей дочерью. Корейша сказал, что у нее корь и что через несколько дней она выздоровеет. Впоследствии все так и оказалось - врачи подтвердили диагноз, и девочка через девять дней пошла на поправку.
Вскоре о чудесном больном из Преображенской больницы знала уже вся Москва. В 1828 году к Корейше приехала супруга Московского генерал-губернатора Татьяна Васильевна Голицына, которая была наслышана о его способностях и хотела лично проверить их. Она спросила у блаженного прорицателя, в каком месте сейчас находится ее муж. Иван Яковлевич назвал не только улицу, но и номер дома. Князь действительно был там. После этого случая режим содержания Корейши был ослаблен, к нему стали пускать посетителей, желавших услышать ответы на волнующие их вопросы. Иногда к нему приходило около 100 человек в день. Кто-то получал исцеление от болезней, кто-то - ответ на важный вопрос или совет в делах. Некоторые после беседы с ним меняли свою жизнь и каялись в грехах. Присылали ему записки и письма, на которые он всегда отвечал. Воспоминания о Корейше оставил князь Алексей Долгоруков, который не раз был свидетелем пророчеств Ивана Яковлевича: «Из наблюдений над ним, я утром более находил в нем созерцания, и многие такие откровенные вещи он открывал, что самому высокому ясновидцу только можно прозерцать; в других же иногда целыми днями он пустяки городил. Говорил он всегда иносказаниями».
В 1828 году новым главным врачом больницы стал доктор медицины Василий Федорович Саблер. Он неоднократно убеждался в совершенно удивительных способностях своего пациента. Саблер даже заметил, что Иван Яковлевич зачастую отвечал не на вопрос, а на мысль спрашивающего. Однажды Иван Яковлевич настоятельно стал просить главного врача, чтобы тот снял свой левый сапог, мотивируя это тем, что сапог «узок больно». Доктор не обратил внимания на эти слова и через полчаса поехал домой. Но его лошади понесли, и доктор, выскочив из кареты, упал и сломал левую ногу, которая быстро распухла. Сапог смогли снять только с помощью разреза.
Уже в 30-е годы содержание Корейши в больнице решено было значительно улучшить - ему выделили отдельную палату и официально разрешили брать плату за его посещение. С бедных людей Иван Яковлевич никогда денег не требовал, а зачастую даже и сам помогал им материально. Так как количество посетителей было велико, то доход, который приносил Корейша лечебнице, был приличный. Вырученные от посетителей немалые деньги шли на больничные нужды. В. Ф. Саблер даже однажды признался: «Мы очень бедны; если бы не Иван Яковлевич - не знаю, как бы мы сводили концы с концами». Многие очевидцы утверждали, что Корейша предсказал начало двух войн - Отечественной в 1812 году и Крымской в 1853 году. Иван Яковлевич тогда всем советовал запасаться провизией и готовить бинты. Писателю А. Ф. Кирееву он предсказал имя его будущей жены и излечил его от холеры. Будущему филологу и академику Ф. И. Буслаеву Корейша предсказал его ученое будущее. Существует поверье, что однажды к Ивану Яковлевичу обращался и сам император Николай I, но точных данных об этом не сохранилось.
Скончался смоленский пророк Иван Яковлевич Корейша в сентябре 1861 года, именно тогда, когда и сам себе напророчил. В тот день он, как всегда, принимал посетителей. После приема он приподнял руку и сказал громко: «Спаситеся, спаситеся, спасена буди вся земля!» И сразу после этих слов умер.
Похоронен смолянин И. Я. Корейша (1783 - 1861) в Москве на кладбище храма Пророка Божия Илии в Черкизове. Могила сохранилась до наших дней, к ней до сих пор приходят люди.
Автор Дмитрий Тихонов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
40 минут назад
51
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
44 минуты назад
55
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
69
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
123

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 197