Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Сколько смоляне реально платят за «коммуналку»?

Общество 11:57, 15 января 2013
Как сильно эта статья расходов бьет по карману россиян, выяснили сотрудники аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» - около 10,9 процента от всех доходов семьи в расчете на 1 человека. В рейтинге наиболее «дорогих» регионов РФ лидируют Амурская (15,7), Ивановская (14,9) и Московская области (14,6 процента). А самыми «дешевыми» с этой точки зрения оказались кавказские республики: Чеченская (2,8), Дагестан (6,5) и Ингушетия (7,2 процента). Нашего региона в этих топах не оказалось. Поэтому корреспонденты «РП» решили сами выяснить у смолян, во сколько им уже сегодня обходятся коммунальные блага цивилизации.
Ольга Анатольевна, преподаватель:
- Живу с супругом, кстати, тоже педагогом, в небольшой трехкомнатной квартире. За услуги ЖКХ мы платим примерно 3 - 3,5 тысячи рублей в месяц. Это около 15 процентов от семейного бюджета.
Ольга Шукаева, медсестра:
- Около 2,5 тысячи рублей - треть от своей зарплаты. В частном доме в деревне под Смоленском мы живем вместе с мужем, который работает автослесарем и получает 5 тысяч. Вот и получается, что на оплату коммунальных услуг уходит пятая часть от наших общих доходов. Думаю, если бы мы жили в городе, отдавали бы гораздо больше и вряд ли могли бы нормально существовать на оставшуюся сумму.
Евгения Ивановна, пенсионерка:
- Квартплата за жилье в 58 «квадратов» - около 5 тысяч рублей, или ровно половина пенсии. Живу с внучкой и дочерью, которая помогает оплачивать ежемесячные квитанции. Поэтому за услуги ЖКХ отдаем шестую-седьмую часть семейного бюджета. Я, в прошлом экономист в этой сфере, совершенно не могу понять, откуда берутся такие цифры в графах. Такое ощущение, что при начислении платы специалисты просто «раскидывают» необходимую им сумму на наши плечи. А ведь пенсии растут не столь значительными темпами, как тарифы.
Валентина Дмитриева, бухгалтер нотариальной конторы:
- За «трешку» (61 квадратный метр) плачу 5 тысяч плюс-минус 100 рублей - 30 процентов от зарплаты. А ведь это единственный источник дохода для меня и несовершеннолетнего сына! Естественно, оставшихся денег практически не хватает на жизнь. До того, как в квитанциях появилась строчка «ОДН», квартплата была меньше почти на целую тысячу. Теперь же приходится затянуть пояса.
Татьяна Захаренкова, пенсионерка:
- 6 тысяч - 45 процентов от общих с мужем доходов, ведь пенсии у нас небольшие. Приходится экономить на лекарствах.
Ирина Емельянова, молодая мама:
- До декретного отпуска я работала в Москве, но с появлением малыша перебралась в Смоленск. Поэтому ежемесячное пособие у меня довольно большое - 12 тысяч рублей. Да и супруг-швед трудится у себя на родине, а там, как вы понимаете, совершенно другие вознаграждения. Только по этим причинам мы можем безболезненно отдавать 3 тысячи в месяц за услуги ЖКХ и не особо нуждаемся в деньгах. Были бы обычной смоленской семьей - вряд ли свели бы концы с концами.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Более 400 смолян на минувшей неделе наказали за пьянство
сегодня, 01:12
В период с 13 по 19 ноября полицейские Смоленского региона п...
Смолян удивило ДТП на перекрестке улиц 25 Сентября и Попова
сегодня, 00:10
Авария в Промышленном районе Смоленска случилась вечером 20 ...
Смолянам предлагают поздравить мам с "профессиональным" праздником
42 минуты назад
В преддверии Дня матери с 19 по 26 ноября в торговых центрах...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 477