Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленской области заказные убийства стали редкостью

Общество 10:58, 11 января 2013
Сыщик15 января исполняется два года, как Следственный комитет РФ функционирует в качестве самостоятельной структуры. О деятельности следственного органа, который в основном расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, мы поговорили с полковником юстиции, первым заместителем руководителя СУ СКР по Смоленской области Александром СТАРОДУБОВЫМ.
Что дала свобода

- Александр Александрович, наверное, уже можно сделать вывод: что вашему ведомству дал уход от прокуратуры?
- В первую очередь получили больше самостоятельности в принятии решений - говорю это как бывший следователь. Мы стали работать аккуратнее и более вдумчиво. До этого волей-неволей частично мы оставались прокурорскими работниками, и иногда прокурор мог проявлять к нам небольшую лояльность. Теперь находимся под жестким прокурорским надзором, что обязывает к улучшению качества работы. В первую очередь это касается недопущения нарушения прав граждан и обеспечения их защиты от преступных посягательств.
- Чем можете похвастаться по результатам работы регионального СКР в минувшем году?
- Хвалиться не будем. За 11 месяцев 2012 года мы закончили 478 уголовных дел. Половина из них по тяжким и особо тяжким преступлениям - убийствам, причинению тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилованиям, взяткам и другим, расследование которых может длиться несколько месяцев. Но это объяснимо, так как практически по каждому назначается проведение различных экспертиз. Самая современная и одна из важнейших - геномная. Вам известно, что биологическая экспертиза проводится по выделениям человека, в основном по крови, с определением групповой принадлежности. Но это «каменный век». Скажем, на ноже убийцы обнаружена кровь, которая совпадает по группе с кровью потерпевшего. Если преступление произошло в условиях очевидности, обвиняемый сознался в совершении преступления, есть свидетели - в этом случае такое заключение экспертизы очень пригодится. Но когда обстоятельства неочевидные, его можно использовать разве что в качестве косвенного доказательства. Поэтому мы назначаем геномную экспертизу, которая идентифицирует биологическую принадлежность на 99,9 процента. Иногда материалы для экспертных исследований везем в Тулу. Но там лаборатория, как правило, перегружена, поэтому приходится обращаться в Москву, Санкт-Петербург.
Нужна своя лаборатория
- А почему у нас не проводят такую экспертизу?

- Главная проблема для создания лаборатории - соответствующие по площади смежные помещения. Все остальное не требует колоссальных затрат, оборудование можно закупить, специалисты пройдут обучение. А ее необходимость очевидна. По закону мы должны отправлять на исследование образцы по всем неопознанным трупам. Мы не можем дать разрешение на захоронение, пока не проведем дактилоскопирование, а иногда это невозможно, и не выявим геном человека. Раньше это не делалось, но теперь такая работа проводится и по всем старым нераскрытым преступлениям.
По поводу образования лаборатории и мы, и УМВД неоднократно обращались к руководству области. Нам обещали содействие в решении вопроса, но с мертвой точки он не сдвинулся. А очень жаль.
- Кстати, сколько у нас в области нераскрытых убийств?
- Начиная с 1990-х годов - около 400.
- Как обстоят дела с этими видами преступлений сейчас? Ситуация улучшается?
- В 2012 году зарегистрировано 75 убийств и покушений. Из них раскрыто 71, что составило 92,6 процента. В 2011-м совершено 79 убийств, раскрыто - 90,6 процента. Хотелось бы выразить особую благодарность нашим коллегам из уголовного розыска и других служб криминальной полиции.
В подавляющем большинстве преступления носят бытовой характер. Значительно возросло количество убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, совершаемых женщинами. В обществе заметно ожесточение, слабый пол не выдерживает ссор с мужьями, сожителями, знакомыми и хватается за ножи, иные подручные предметы.
Заказные пошли на убыль
- Какова ситуация с заказными убийствами? Расстрел молодого человека возле «Кристалла», по всей видимости, относится к ним?

- Определить сразу, что то или иное преступление заказное, трудно. Помните произошедшее недавно убийство Черникова в Вязьме - его застрелили при выходе из спортзала. Некий гражданин выпустил в жертву много пуль, добил на месте и убежал. Преступление было явно подготовленным и условно подходит под характер заказного. Но сказать, что это убийство совершено по заказу, мы не можем. По одной из предварительных версий, мужчину застрелили из мести.
- Надо понимать, ни один из этих убийц не задержан?
- Пока нет. И до тех пор, пока они не будут пойманы, трудно определить мотив совершенного ими преступления и его характер. Впрочем, если один жулик решил убить другого по причине личностного конфликта, это не заказ. Вот в 2011 году сотрудники нашего УФСБ раскрыли, а мы расследовали приготовление к заказному убийству. Чтобы застрелить своего недруга, москвич за 100 тысяч рублей через посредника нанял киллера из нашего региона. Это выявили на стадии приготовления, и заказчика взяли с поличным при передаче оружия.
Дело по одному из участников направлено в суд для рассмотрения в особом порядке - он во всем сознался, вынесен приговор. Следствие в отношении другого заканчивается.
- А как обстоят дела с розыском похищенного предпринимателя из Тихвинки в Смоленске?
- Сказать однозначно, кто и зачем совершил похищение, пока нельзя. Но есть основания полагать, что произошло это с целью выкупа. По делу имеются определенные наработки, есть подозреваемые. Кстати, здесь нам очень помогла геномная экспертиза, проведенная в Москве. Что стало с самим Гришановым? Мы можем предполагать, что он погиб, но эти данные недостоверны.
Насильники не переводятся
- В последнее время стали меньше говорить об изнасилованиях. Их число сократилось?

- Прогнозировать преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности практически невозможно. В 2012 году зарегистрировано 35 изнасилований и покушений. В предшествующем - 23. В то же время процент раскрываемости немного вырос. Следует отметить, что увеличение этого показателя в основном произошло по причине многоэпизодности преступлений, то есть на одного насильника по делу проходит несколько случаев в отношении одной и той же потерпевшей.
Причин большого количества таких преступлений много. Но главная, по нашему мнению, в падении нравственности.
- В раскрытии данных преступлений геномная экспертиза помогает?
- Безусловно, следы выделений в этих случаях также исследуются в обязательном порядке, их ставят на учет и хранят в базе данных, которой пользуются правоохранительные органы всей России. К примеру, если насильник «засветился» в другом регионе, а затем приехал и «наследил» у нас, то геномная экспертиза позволит определить преступника, соединить уголовные дела в одно производство и привлечь к ответственности за все. В одном из райцентров в течение 2010 - 2011 годов молодой человек изнасиловал трех несовершеннолетних и одну взрослую девушку. Сразу его задержать не удалось, но вычислили по описанию одной из потерпевших, затем идентифицировали остальные случаи по геному.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРОШЛОМУ
- Помнится, раньше Следственный комитет делал большую ставку на ликвидацию «висяков». Сейчас эта работа продолжается?

- В ушедшем году мы раскрыли 37 преступлений прошлых лет. В их числе четыре убийства. Самое «старое» - совершенное в 2000 году.
- Как же спустя больше 10 лет удалось выйти на убийцу?
- По отпечатку пальца. Женщина из Костромы на вокзале в Смоленске познакомилась с мужчиной. Он пригласил ее домой. Когда стал домогаться, она убила его попавшим под руку молотком. Поймали убийцу в Москве и на шесть лет осудили в Смоленске.
За детей тревожно
- Теперь СУ, кажется, ведет чуть ли не все следствие по делам несовершеннолетних. Какова ситуация на этом «фронте»?

- С 2012 года все тяжкие и особо тяжкие умышленные преступления, по которым предусмотрено наказание свыше пяти лет, совершенные как несовершеннолетними, так и в отношении их, перешли в наше ведение. Например, простую кражу, за что предусмотрено наказание до четырех лет, расследует полиция. Но если она совершена с проникновением в жилище, то за дело принимаются наши следователи. В результате нагрузка на нас возросла процентов на 20. За год мы закончили более 50 уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними и при их соучастии. В основном это кражи, грабежи, наркопреступления - в подавляющем большинстве это сбыт наркотиков. Страшно то, что как в целом, так и среди подростков идет огромный рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголизация увеличивается, меры превенции не действуют, люди спиваются. Плоды этого мы пожинаем в виде роста бытовой преступности.
- То есть на трезвую голову совершаются единичные или заказные преступления?
- В общем, да.
- Как обстоят дела с происшествиями и преступлениями в отношении маленьких детей, новорожденных?
- В минувшем году было два случая, когда на детей падали телевизоры и они умирали. Другая преступная беспечность взрослых - выпадение детей из окон. Сейчас расследуются два дела по фактам обнаружения трупов новорожденных - в Рославльском и Краснинском районах.
Полицейским требуется защита
- Александр Александрович, создается впечатление, что в последнее время происходил какой-то всплеск противозаконных действий в отношении сотрудников полиции?

- Выражу не только свое, но и мнение всего Следственного управления: однозначно мы должны защищать их. Они ежедневно сталкиваются с хамством, неуважением к представителям власти. Как можно расценивать такие проявления, когда девушка кусает за палец полицейского, мужчина бьет по голове лопатой и так далее. С другой стороны, мы должны объективно проверять и законность действий самих представителей власти, главным образом полицейских. Действия представителя власти всегда должны быть правомерны и по возможности корректны.
В противном случае за нарушение прав граждан (превышение должностных полномочий) к ответственности привлекаются сотрудники полиции.
Коррупция непобедима?
- На всех уровнях власти сегодня заявляют об усилении борьбы с коррупцией. Какова ситуация с этим в Смоленской области?

- По коррупционным статьям в минувшем году нашим управлением направлены в суды 42 уголовных дела по 212 преступлениям. Для сравнения: в 2011 году было 40 дел о 49 преступлениях. Опять же спасибо нашим коллегам из УМВД и УФСБ - в основном они их выявляют. Хотелось бы отметить: по итогам первого полугодия по расследованию преступлений коррупционной направленности мы занимали третье место в России. По итогам девяти месяцев занимали шестое место, конечно, благодаря нашим следователям и полиции.
- При рассмотрении деклараций чиновников у вас не возникало вопросов о происхождении их доходов?
- Механизм привлечения к ответственности по декларациям не отрегулирован. Согласно подписанному президентом закону с 1 января этого года, в особенности это касается чиновников высокого ранга (членов правительства), в случае, когда их траты не сходятся с доходами (за последние три года), они должны объяснить происхождение фигурирующих сумм. Если они не смогут объяснить, в худшем случае для них это может закончиться увольнением со службы. Когда имеются признаки уголовно наказуемого деяния, материалы передаются в соответствующий орган и бремя доказывания вины чиновника в незаконности получения истраченных денег лежит на следствии. Ведь они могли быть получены как в виде взятки с использованием служебного положения, так и в дар от родственников. Но это первые шаги, в целом же вопрос остается открытым.
- Помнится, когда вы возглавляли отдел по особо важным делам, проводили проверку по строительству травматологического центра и выявили серьезные нарушения. В прошлом году «затянувшийся» объект сдали. Чем закончилось то дело?
- Там были претензии по благоустройству территории. В частности, они касались посадки деревьев. Горзеленхоз гарантировал выполнить эти работы с приходом весны, что и было сделано. Имелись претензии и по объемам асфальтирования подъездных путей. Но подрядчик устранил недостатки.
В заключение нашей беседы хотел бы поздравить с профессиональным праздником всех сотрудников Следственного управления, поблагодарить их за работу и пожелать всего самого доброго.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
933

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414