Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Как Смоленск прожил год Дракона

Общество 10:28, 10 января 2013
Год ДраконаПервое, с чем практически ежедневно сталкивается каждый житель Смоленска, - мусор, состояние дорог, дворов и коммунальные услуги. И если где-то произошел сбой, горожане тут же пытаются вспомнить фамилии ответственных чиновников. Самое время подвести итоги прошедшего года.
Мусорная проблема

Начало ушедшего года Дракона в Смоленске ознаменовалось мусорными «разборками». За новогодние каникулы завалы бытовых отходов во дворах жилых домов достигли невероятных размеров. На первой же планерке после праздников глава администрации города Николай Алашеев назвал ситуацию катастрофической.
Сити-менеджер засомневался в качественном подходе к работе ОАО «Жилищник» и наказал устными замечаниями глав районов. Как оказалось, причина мусорного коллапса таилась в компании Смолэко. Мину замедленного действия заложили еще в бытность правления Константина Лазарева - мусоровозы вывели из подчинения Спецавто, создав узкоспециализированное общество. Аргументы приводили благие - город будут лучше очищать от ТБО. Однако, как позже выяснилось, интересы оказались меркантильными: цены на вывоз мусора стали расти, а вместе с ними и горы отходов на контейнерных площадках. Как финал - банкротство компании. Неспособность справиться с задачей руководство Смолэко объяснило нехваткой мусоровозов (хотя после создания компании парк имевшихся спецмашин значительно пополнился новыми). Для разбора завалов главы районов привлекали технику различных предприятий. К середине января контейнеры удалось очистить, но площадки оставались захламленными.
Хлопот коммунальщикам подкинул и как всегда неожиданно выпавший снег. 23 января Спецавто расчистило главные улицы, но тротуары, дворы оставались непроходимыми. На уборку снега Николай Алашеев вывел чиновников администрации города с лопатами. К Международному женскому дню ситуация с вывозом мусора вновь накалилась. А с наступлением теплой погоды она грозила перерасти в эпидемическую катастрофу.
На этом фоне было не до проблем с очисткой ТБО в частном секторе. В этих «труднодоступных» местах с приходом весны ежегодно пытаются навести порядок, заключить с населением договоры на вывоз мусора. Но с началом периода отпусков - благополучно забывают.
Уже в начале лета администрация города закупила десяток новых мусоровозов. Вопросом очистки вплотную занялось ОАО «Жилищник». Полигон в Кучине передали в ведение ОАО «Спецавтохозяйство», но специалисты контролирующих органов заявляли, что его мощности исчерпаны.
Как уже сообщал ранее «РП», к концу 2012 года один из смоленских проектных институтов должен был подготовить ПСД нового современного мусороперерабатывающего завода и полигона ТБО по соседству с существующей свалкой.
К 1150-летию Смоленска «мусорные» объекты планировали ввести в строй. Однако пока информация об их строительстве отсутствует.
Ямка на ямке
В 2012 году наибольшую головную боль автолюбителям принесли участки дорог: по проспекту Гагарина (от улицы Николаева до площади Победы), на улицах Кирова, Коненкова, Б. Советской, Тенишевой, Кашена, Шевченко, Беляева. Не в лучшем виде оказались улицы Свердлова, Ново-московская, а также проспект Строителей - от кольцевой развязки по Рославльскому шоссе до улицы Рыленкова.
По мнению руководителя УЖКХ Дмитрия Ушкова, наибольшего внимания требует дорожное полотно в микрорайоне Королевка, улицы Маршала Еременко, Губенко, пересечение улицы Кирова с проспектом Гагарина. И если состояние этих дорог можно объяснить давностью проведения капремонта, то 2-й Верхний Волок, реконструированный недавно, требует новых финансовых вливаний. К счастью, исправлять появившиеся дефекты подрядчик начал вовремя, по гарантии. А вот по улице Рыленкова, капитально отремонтированной в 2009 году, в 2011 году ремонт сделали по обязательству.
По заявлению Ушкова, в 2012-м при установленном гарантийном сроке 5 лет генподрядчик от исправления своих ошибок отказался. Так как по дороге нормально проехать было невозможно, ремонтом полотна занялся город, за «свой» счет. Впрочем, и сейчас эта дорога находится в ужасном состоянии.
К негативным урокам прошлого можно отнести и ремонт дворовых территорий. В большинстве случаев генподрядчиками выступали москвичи. Городскому ДМС тоже удалось поработать на некоторых из этих объектов, но только в качестве субподрядчика. Константин Лазарев убеждал, что дорожники гарантируют качественную реконструкцию дворовых территорий, но он теперь не у власти, и у него не спросишь, почему часть дорог снова пришла в негодность. К примеру, в микрорайоне Южный уже летом 2012 года внутриквартальные проезды покрылись свежими выбоинами. В других местах на асфальте стоят непроходимые лужи. И где же подрядчики? Снова придется раскошеливаться городу. Однако самый большой шквал жалоб поступал на состояние дорожного полотна по улице Дзержинского - от стадиона до улицы Кашена. Как известно, «Дзержинка» - переходящий объект, стоимостью 180 млн. рублей. Работы были начаты в 2011 году скандально известным ООО «Ресурс». Участок от площади Победы до стадиона все же «домучили». Тогда же «Ресурс» уложил бордюры, учитывая расширение проезжей части по спуску от стадиона. Но проектировщики «забыли» про перенос электролинии, и опоры оказались на дороге. Смоленские чиновники пытались заставить «Ресурс» исправить проектную ошибку. Но компания не только отказалась сделать это, а еще и заявила о расторжении контракта.
«Дзержинка» осталась «разбитым корытом». По некоторым данным, «контрактным вопросом» сейчас занимается арбитражный суд. В мае заместитель главы администрации города, начальник УЖКХ Дмитрий Ушков сообщил, что на 2012 год подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию четырех улиц Смоленска: Кирова, Большая Советская, Генерала Лукина и Тимирязева. По всем этим объектам имелись заключения госэкспертизы. Необходимый пакет документов для получения субсидий из госбюджета представлен в департамент дорожного хозяйства. Оттуда материалы ушли в Росавтодор.
Николай Алашеев озадачил Ушкова: совместно с департаментом «тормошить столицу» - деньги нужны сейчас, а не к концу года. Но «не срослось». Все четыре объекта теперь включены в план работ 2013 года. По улице Тимирязева уже определен подрядчик, по остальным они станут известны в ближайшее время. Львиная доля финансирования ожидается из федерального бюджета. Кроме того, к юбилею города должны быть капитально отремонтированы подъезд к Соборному двору и примыкание улицы Соболева к Б. Советской. Но это уже на средства города.
В прошлом году реконструировали только улицу Крупской. И то не без скандала. Как уже сообщал «РП», все лето и часть осени дорожники в буквальном смысле издевались над горожанами, ежедневно пользовавшимися услугами общественного транспорта на остановке «Медгородок». Чтобы сесть в автобус, приходилось пробираться через грязь и рытвины. Городские власти, впрочем, как и надзирающие органы, никаких мер так и не приняли.
Зато теперь по улице Крупской приятно ездить. Вот только остановку напротив ТЦ «Европа», к сожалению горожан, аннулировали.
ДЕЛО «ТРУБА»
Качество подготовки города к зиме теплоснабжающими организациями определяется в течение всего отопительного сезона. Несмотря на то что сейчас в Смоленске в этом плане пока спокойно, суровая зима покажет, как трудились летом. По еженедельным докладам коммунальщиков на городских планерках, подготовка сетей горячего водоснабжения и отопления велась по графику.
Однако в конце июля представитель теплогенерирующей компании отметил, что по улицам Козлова, Пржевальского, Бакунина, где запланирована замена трубопроводов на больший диаметр, подрядчиком не начата даже подготовка. Участок теплосетей на проезде Маршала Конева заменили с просрочкой на неделю, но засыпать раскопы не спешили. Кроме того, повредили ливневку, и после дождя машины по «брюхо» тонули в воде.
Более того, на проезде не так давно проводили капитальный ремонт, но о трубах, видимо, забыли. И.о. гендиректора МУП «Смоленсктеплосеть» Татьяна Кочнева также заявляла на планерках, что подготовка сетей идет по графику. От населения же поступало много жалоб на длительное отсутствие горячей воды. В сентябре г-жа Кочнева докладывала, что на Покровке при гидроиспытаниях постоянно лопается труба большого диаметра, от которой запитаны многие улицы. Причина - ветхость магистрали.
Тогда же выяснилось и то, что на Покровке неправильно выполнена схема гидравлических параметров. Из-за этого до некоторых ЦТП горячая вода поступала ниже нормативной температуры.
Итогом «плодотворной» подготовки, по словам Александра Ковалева, гендиректора ОАО «Жилищник», только в подведомственном ему жилищном фонде стало то, что после ремонта горячая вода не поступала более чем в 90 домов. Еще в 208 домах она не соответствовала температурному режиму.
Серьезным испытанием для теплоэнергетиков стала замена труб по улице 25 Сентября, где при производстве работ рухнула подпорная стенка возле десятиэтажки. Работы затянулись до октября, пошли дожди... Подача тепла в этом районе оказалась под угрозой. Ситуацию все же исправили, но обвалившаяся подпорная стенка так и ушла под снег невосстановленной. Впрочем, участков, не возвращенных после ремонта теплосетей в прежний вид, по городу полно. Это уже стало обычным явлением.
В первый день октября уже новый и. о. руководителя МУП «Смоленсктеплосеть» Иван Ратьков докладывал, что предприятие готово к отопительному сезону на 97 процентов (по этому поводу Алашеев заметил: неделю назад звучала та же цифра). Опрессовка систем практически закончена. Замена ветхих труб собственными силами находится на завершающем этапе. А вот с юбилейными объектами, где работают подрядчики, есть трудности.
Первой жертвой аварии при пуске тепла стала поликлиника на улице Котовского - ее залило. Не успели закончить подключение социально значимых объектов города, как в районе улицы Студенческой два детсада на несколько дней остались без отопления - меняли участок трубопровода. А это значит: с подготовкой сетей не все было в порядке. Но серьезные испытания еще впереди. Начало нынешнего отопительного сезона ознаменовалось как изменением системы платы за тепло, так и сменой получателя денег. Теперь средства напрямую поступают в теплогенерирующую компанию, минуя посреднические звенья. К тому же платить предстоит не круглый год равными долями, как было раньше, а только в сезон холода - с осени до весны.
УШЛИ - ПРИШЛИ
После известных событий, связанных с арестом Константина Лазарева, 2 ноября 2011 года горсовет назначил временно исполняющим полномочия главы администрации Смоленска Николая Алашеева.
С 27 декабря его утвердили в должности. Не заставили себя ждать и кадровые перемещения в аппарате. Из команды заместителей Лазарева на своих местах остались Александр Бекбуллатов и Александр Бочкарев (уволен перед Новым годом. - «РП»). А вот с первым заместителем Сергеем Маслаковым Николай Алашеев, похоже, с самого начала общий язык не нашел. Его кресло занял Алексей Осиюк, прибывший с Дальнего Востока, где ранее трудился Алашеев.
Ушел и Александр Погуляев, замглавы - руководитель аппарата администрации. Теперь на его месте 29-летняя Анна Ефремова. Заместитель Главы Администрации города - начальник управления муниципального имущества и земельных отношений - главный муниципальный земельный инспектор Александр Долгий также снят с занимаемой должности.
Согласно информации, опубликованной на сайте горадминистрации, эта должность остается вакантной. Свои места в исполнительной ветви власти города покинули замглавы, курировавший госзаказ и инвестиции, Алексей Фомичев (должность упразднена), начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Дмитрий Райков и главбух Людмила Алдушева.
Ушли начальник жилищного управления Юлия Волченко и руководитель управления муниципального строительства Николай Якубинский.
Ветер перемен коснулся и муниципальных предприятий. Татьяна Кочнева освободила место руководителя МУП «Смоленсктеплосеть» в пользу Ивана Ратькова. Вместо Юрия Ласкина обязанности гендиректора МУП «Горзеленхоз» исполняет Николай Маньков. Возглавлявшего МАУ «Дормостстрой» Виктора Слепенкова сменил Валерий Лазаренко. К слову, о перемещениях... Лозунг Ильича - управлять государством может и кухарка - видимо, становится вновь востребованным. Пример тому - Татьяна Кочнева. Она была в центре скандала по служебному подлогу, связанному с изменением своей фамилии (по документам, вышла замуж за женатого мужчину. - «РП»). Добровольно покинув должность, Татьяна Ивановна самовольно вернулась на должность руководителя города Духовщины. Спустя некоторое время Кочнева объявилась в Смоленске и стала руководить сложной жизнеобеспечивающей организацией - Смоленсктеплосеть.
А г-н Маньков, возможно, и профессионал по зелени, когда-то возглавлял фонд «Возрождение Днепра», но приговором Ленинского суда от 20 июня 2008 года был признан виновным в растрате около 8 млн. бюджетных средств, предназначенных для рекультивации земель при строительстве газопровода «Ямал - Европа». За это ему назначили пять лет колонии общего режима.
Освободился Николай Николаевич условно-досрочно. Но опыт его предыдущей деятельности пригодился в городской организации.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
376

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
807

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
204
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375