С главными о главном

Общество
altНакануне Нового года за «круглым столом» в редакции «Рабочего пути» собрались, пожалуй, самые успешные и влиятельные женщины Смоленска - председатель наблюдательного совета ЗАО «Смоленская вышивка» им. М. К. Тенишевой Елена Клебанова, учредитель и председатель совета директоров компании «Диамант Дизайн», директор благотворительного фонда имени А. И. Шкадова Татьяна Шкадова, председатель Общественной палаты Смоленской области, член Общественной палаты ЦФО, член совета Общественной палаты РФ Елена Ульяненкова и руководитель йога студии «Рыба Эге», действительный член Международной федерации йоги Светлана Криволапова.
Мы хотели поговорить на легкие, праздничные темы - как и где встречать Новый год. Но непринужденная беседа о годе минувшем неожиданно переросла в серьезный разговор. Слишком острые и актуальные вопросы приходится решать нашим гостьям!
С главными о главном
Елена Ульяненкова:
- 2012 год выдался бурным. Я стала доверенным лицом Владимира Путина и возглавила народный штаб в регионе по выборам Президента России. Мне доверили эту почетную миссию потому, что я могу убедить народ. Очень большое впечатление на меня произвела встреча с Владимиром Путиным. Я просто поражена - ему можно задавать самые острые вопросы, волнующие смолян. Прежде всего, проблемы ЖКХ, работа управляющих компаний, создание вычислительного центра, выгодного опять же управляющим компаниям, неразбериха с ОДН и ДЛО - программой дополнительного обеспечения населения лекарственными препаратами...
Татьяна Шкадова:
- Моя душевная боль - дело, которым я занимаюсь в последние два года, - возрождение историко-архитектурного комплекса «Теремок». На это ушло и уходит очень много сил. Фленово - чудесный уголок Смоленщины, перед которым преклоняется весь мир. Но я до сих пор не могу понять, почему мы настолько равнодушно относимся к дару княгини Марии Тенишевой - одному из прекраснейших мест, которое досталось смолянам в наследство.
С главными о главномВо всем мире восхищаются сокровищницей «Теремка», а мы даже не способны содержать его в нормальном состоянии! Люди, работающие в «Теремке», получают мизерные зарплаты. Скажите, как научный сотрудник может прожить на зарплату в 6 - 7 тысяч рублей? А дворник получает еще меньше... Мне даже страшно сказать сколько. Хотя ему приходится убирать огромную территорию - 14 гектаров! Выкашивать и подстригать траву. На территории находится свыше 100 аварийных деревьев, и, чтобы спилить каждое, необходимо минимум 6 тысяч рублей! Экскурсоводы, музейные работники, дворники и я, заведующая историко-архитектурным комплексом, надеваем перчатки, берем пилы и идем сносить отжившие свой век, представляющие опасность для здоровья и жизни людей деревья.
Я преклоняюсь перед княгиней Тенишевой и хочу поддержать ее начинания. Мария Клавдиевна совершила настоящий переворот в русской культуре. Она всегда шла в авангарде! Нас считают успешными. Да, мы работаем, занимаемся спортом, лично я - конным, до сих пор участвую в соревнованиях, растим детей. И постоянно твердим: «Катастрофически не хватает времени. Где найти свободную минутку для реализации новых планов?» Голова кругом идет, когда задумаешься, сколько всего Тенишева успевала сделать в течение одного дня! Ведь она была профессиональной певицей, талантливым модельером, художницей и меценаткой, преподавателем. С первых шагов своей деятельности Тенишева стремилась поддержать прогрессивных, передовых художников, была знакома со столпами русской живописи - Репиным, Левитаном, Коровиным, Серовым, Васнецовым, Головиным. Марии Клавдиевне мы обязаны основанием в Смоленске Художественной галереи, аналогов которой не существует - по крайней мере в провинциальных городах. Она не пользовалась Интернетом и мобильной связью. Скажите, как человек, лишенный информационной поддержки, был способен вершить великие дела на российском и мировом уровне? Достаточно вспомнить знаменитую Всемирную выставку 1900 года в Париже, когда весь мир заговорил о тенишевских мастерских! Парижане раскупили всю коллекцию изделий со «смоленскими украсами», не пожалев трех тысяч франков. А уже через год после выставки французские модельеры переняли мотивы покроя сенсационного стиля «а-ля рюс», тулупы превратились в дубленки, а ручная вышивка стала неотъемлемым атрибутом отделки «от кутюр». Вот у кого надо учиться быть успешной. Не у нас!
Елена Ульяненкова:
- Учитывая нынешний интерес к русскому стилю в России и мире, возможно, и знаменитые талашкинские мастерские возродятся? У меня есть предложение: в феврале следующего года Общественная палата ЦФО будет рассматривать вопрос о сохранении памятников архитектуры и культурного наследия. Мне хотелось бы, чтобы вы выступили с докладом и рассказали на высшем уровне о состоянии дел в «Теремке» и Фленове.
Татьяна Шкадова:
- Конечно же, я могу выступить. Просто несколько странно - у нас есть департаменты, управления и другие структуры, решающие вопросы сохранности национального культурного достояния... Чем же они, в таком случае, занимаются? Я отдаю полный отчет, что взяла на себя тяжелую ношу. В самом начале муж, Максим Александрович, сказал мне: «Ты не осознаешь до конца, куда ты идешь. Это государственная структура, у которой свои правила игры. Ты пропадешь, сгоришь!» Так сложилось, что из трех мужчин в семье больше всех меня поддерживает мой младший сын. Он стал свидетелем нашего разговора о Фленове и сказал: «Мама, ты справишься».
Елена Клебанова:
С главными о главном- Наша фабрика - единственное предприятие Смоленской области, которое входит в Ассоциацию народно-художественных промыслов России. 75 процентов работ здесь по-прежнему выполняется вручную, почти как во времена Тенишевой. Мастерицы до сих пор используют в работе бесценные образцы вышивок, собранные Марией Клавдиевной - основательницей художественного центра в Талашкине.
В этом году мы добились присвоения «княжеского» почетного звания, но сегодня на фабрике работают всего 57 человек. Горстка, меньше, чем у Тенишевой в начале прошлого века в мастерских трудилось! А когда-то у нас было 250 работниц... Сейчас лишь шестеро вышивальщиц знают секрет знаменитой на весь мир русской перевити.
Вышивка - это чудо, произведение искусства, дышащее теплом души. Кропотливый труд! К сожалению, современная молодежь не хочет тратить время на постижение секретов мастерства. Девочки приходят и уходят, а вышивальщицам со стажем остается переживать за наше общее дело и фабрику, остро нуждающуюся в рабочих руках. Невероятно, но факт: за 30 лет существования в Смоленске фабрики - хранительницы уникального народного промысла никто ни разу не заинтересовался нашими проблемами. Никому и в голову не пришло поддержать предприятие, которое способно прославить Россию. Да хотя бы станок подарили к великому празднику - 1150-летию Смоленска! Я верю, что должны наступить такие времена, когда тенишевским традициям будет уделяться столько внимания, сколько заслуживает истинное искусство. Труд наших мастериц не может оставаться незамеченным. И действительно, долгое время в Смоленске не было места, где можно было бы увидеть и купить эксклюзивные изделия, украшенные знаменитой русской вышивкой. В сентябре прошлого года мы открыли салон-магазин «Княгиня», само существование которого подчеркивает самобытность и высокий статус древнего города.
«Княгиня» - необычный магазин, наполненный атмосферой творчества, идущего из глубины веков и аккумулированного Тенишевой в талашкинских мастерских. Изделия, представленные в салоне, содержат элементы вышивки, разработанные самой Марией Клавдиевной. Наша задача - показать лучшие образцы народных промыслов, преемственность в мастерстве изготовления одежды и изделий, украшающих повседневный быт. У многих людей, посетивших «Княгиню», возникает желание отправиться в «Теремок» и посмотреть на оригинальные образцы неповторимого русского стиля.
Елена Ульяненкова:
- Недавно ко мне с официальным письмом обратились краеведы и учителя, попросили поддержать народные промыслы. Смолян удивляет, что администрация заказывает сувенирную продукцию к 1150-летию Смоленска... в Белоруссии. В другом государстве! У нас в регионе есть три предприятия, выпускающих эксклюзив, - ЗАО «Смоленская вышивка», Гнездовский керамический и Первомайский стекольный заводы. Я собрала образцы сувениров (среди них была замечательная кружка керамзавода с древними гербами Смоленска), написала письмо губернатору и передала этот убедительный наказ горожан Алексею Островскому.
Смоляне просят главу региона об одном: сувенирную продукцию с символикой города-героя нужно делать в Смоленске, а не за тридевять земель. Ответ пока не получила -
губернатор ушел в отпуск. Но мы продолжим добиваться поддержки народных промыслов!
Еще один интересный момент, на который хочу обратить внимание: на прием пришел почтенного возраста смолянин, возмущенный тем, что памятник чете Тенишевых намереваются установить напротив нового выставочного зала. Он совершенно прав! В Смоленске есть улица им. Тенишевой, ее детище - музей «Русская старина», - реставрируется. Почему бы не перенести памятник скульптору Микешину к каменной чаше возле здания городской администрации и на этом месте разместить скульптурную композицию, которая увековечит память Тенишевых?
Татьяна Шкадова:
- Я ничего не знаю о планах установки памятника. Меня волнует другое... Общеизвестно, что в 1903 году Мария Клавдиевна захоронила своего супруга Вячеслава Николаевича Тенишева в усыпальнице храма Св. Духа. После революции усыпальницу разграбили, останки человека, сыгравшего огромную роль в отечественной и мировой культуре, вынесли и закопали, как собаку, на деревенском кладбище. Меценат, без активного участия которого не представляется возможным создание культурного центра в Талашкине, покоится в безымянной могиле! Местные жители предполагают, где она находится, и берегут это место. Почему именно здесь нельзя установить этот памятник? Хотя бы положить надгробный камень с табличкой?!
Елена Клебанова:
- Мне довелось побывать на оргкомитете по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Что поразило? Организаторы представили общественности разработанный какой-то московской фирмой проект логотипа праздника - современную карту региона, расчерченную разноцветными лентами. Объясните мне, причем здесь область, если речь идет о юбилее древнего Смоленска? Я просто не смогу вышить подобный «авангард» - рука не поднимется.
Татьяна Шкадова:
- Согласно техническому заданию, в логотипе должна быть отражена смоленская символика, исторические вехи истории нашего города. Что знают москвичи о прошлом Смоленска? Они им не болеют, таков и результат.
Елена Клебанова:
- Давайте на время забудем о проблемах, поговорим о хорошем. У меня в этом году родился второй внук. Сейчас ему восемь месяцев!
Светлана Криволапова:
С главными о главном- Мне очень близки темы, о которых мы сегодня говорим. Восемнадцать лет своей жизни я посвятила службе в музее скульптуры Коненкова. Судьба свела меня с замечательными людьми, которые и по сей день работают в этом храме искусства. Я многому у них научилась: общению с людьми, осознанию ценности каждого произведения искусства и бережливому отношению к культурному наследию.
А потом в один прекрасный день открыла для себя йогу и с тех пор с ней не расстаюсь. У меня возникло ощущение, что я на санках въехала в новое дело своей жизни, попала в «десятку» и только теперь смогу наиболее полно реализовать себя в этой сфере, применить жизненные навыки, полученные в музее Коненкова.
Я понимала, что хобби нужно ставить на профессиональную основу. Окончила Крымский институт физической культуры, изучив основы практической йоги. Получила квалификацию мастера хатха-йоги. С подругой, с которой впоследствии мы открыли студию йоги в Смоленске, посещала семинары и мастер-классы ведущих отечественных и зарубежных преподавателей, таких как Анатолий Зенченко, Михаил Баранов, Илья Журавлев и Андрей Лаппа.
У меня за плечами преподавательский курс Московского Аштанга-йога-центра, курс «Первый шаг по йоге Айенгара в системе йога-практика». Недавно закончила обучение в Институте традиционных систем оздоровления на курсе по йога-терапии у Сергея Агапкина.
В 2012 году диплому Агапкина присвоен статус государственного образца - это самое главное «йогическое» событие уходящего года! Такой диплом, свидетельствующий о присвоении квалификации йога-терапевта, получила и я. Там же успешно прошла курс профессиональной переподготовки по специальности «инструктор ЛФК». Кстати, до сих пор в госреестрах почему-то нет такой профессии - инструктор йоги. Инструктор фитнеса и ЛФК есть, а инструктор йоги - нет, хотя таких студий и клубов огромное количество, особенно в Москве. В студии веду хатха-йогу, сукшма вьяяму, йогу для старшего возраста и йогатерапевтический прием. Быть может, в 2013 году займусь китайской медициной, изучу акупунктуру.
Какие пожелания-подарки оставили гостьи «РП» под новогодней елочкой для читателей нашей газеты?
Елена Ульяненкова:

- Новый год - самый прекрасный и ожидаемый праздник, который дарит всем нам надежду на лучшее. И поэтому с нетерпением и трепетом мы зажигаем елку, поднимаем бокалы и в полночь, когда бьют куранты, загадываем желания. Хочу пожелать всем, кто поссорился, - помиритесь. Кто ждет - дождитесь. Тот, кто любит, - сохраните и приумножьте свою любовь! Пусть то лучшее, что случилось с вами в уходящем году, не уйдет, а худшее не повторится!
Елена Клебанова:
- С наступающим, дорогие мои! Душевного спокойствия, тепла, здоровья всем вам! Пусть в 2013 году будут только радостные дни и даже в морозный день солнышко дарит нам тепло и свет!
Татьяна Шкадова:
- Мы прошли час пик, пережили 21 декабря. Конец света не состоялся, и в связи с его отменой хочется пожелать всем быть добрее друг к другу - к себе, своим соседям, любимому городу, к власти. Чтобы сильные мира сего не были жестоки по отношению к смолянам. Давайте объявим наступающий 2013 год годом Разума! Годом, в котором нет места жестокости.
Светлана Криволапова:
- Новый год - начало всех начал. Хочу, чтобы 2013 год стал для каждого из нас началом преобразования личности. Очень многое в жизни зависит от самого человека. Когда он меняется сам, происходят перемены и в окружающем его пространстве. Желаю вам научиться делать только добрые дела, ничего не ожидая взамен и не расстраиваясь, что никто не оценил вашу инициативу. Утешьтесь - добро всегда идет человеку на пользу. Будьте счастливы!
Давайте и мы в наступающем году откроем «сберкнижки добрых дел». А потом, по итогам 2013 года, посмотрим, сколько этих дел накопилось на нашем личном «сберегательном счете». Не ждите аплодисментов, просто творите добро, и вам зачтется... Присоединяйтесь к инициативе «Рабочего пути»!







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
сегодня, 21:12
46 минут назад
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
сегодня, 20:48
Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет»....
Новости партнеров