Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 3..5 С о

Московский фаст-фуд для смоленских школьников

Общество 10:52, 21 декабря 2012

СтоловаяОдним из победителей аукционов по организации школьного питания стала «Столичная кулинарная компания»
- Нам стало известно, что в школы Смоленска может вместо горячего питания прийти питание типа фаст-фуда, - обратились в «Рабочий путь» обеспокоенные родители учеников школы №17. - Что значит подобная замена здоровой пищи, все прекрасно понимают. Неужели администрация города рискнет одобрить эту «нездоровую» инициативу? В нашей школе очень хорошая столовая. И дети, и родители довольны качеством ее работы. Поставщик «Комбинат студенческого питания» отлично зарекомендовал себя в школах, зачем же привлекать к этому процессу «темную лошадку»? Грядущие перемены беспокоят нас, родителей. Ведь школа, в которой наши дети проводят свое основное время, должна заботиться не только о качестве знаний, но и об их здоровье.
Как нам удалось узнать, действительно, практически во всех смоленских школах организацией питания детей хочет заняться «Столичная кулинарная компания», у которой в Смоленске якобы имеется филиал. В некоторых общеобразовательных учреждениях аукционы она уже выиграла.
По словам нашего источника в мэрии, с руководством школ перед размещением муниципального заказа в электронной форме проводились персональные беседы, во время которых, возможно, были даны соответствующие рекомендации, как обеспечить победу в аукционах столичной компании.
Ведь не зря же она так рвется на наш рынок. Правда, по словам директора 14-й средней школы, смоленские антимонопольщики в пятницу 21 декабря будут проверять законность проведенных электронных торгов, и пока неизвестно, кто конкретно станет кормить наших школьников после новогодних каникул.
Вот что говорится в официальном заявлении главы администрации Смоленска Николая Алашеева по поводу организации школьного питания: «Условия участия в аукционе были заявлены каждым общеобразовательным учреждением самостоятельно, поэтому ни о каком сговоре и речи быть не может... Действительно, одним из победителей аукционов стал филиал «Столичной кулинарной компании», зарегистрированный в Смоленске. Однако ни в одном документе, представленном для участия в аукционе, не указано, что смоленских школьников будут кормить замороженной пищей, привезенной из Москвы. Подобные обвинения являются необоснованными. Все требования к организации и проведению питания детей в общеобразовательных учреждениях установлены контрактом в мельчайших подробностях. Победитель аукциона отвечает за качество предоставляемых услуг по закону.
В перечень услуг входят закупка продуктов, работа поваров, транспортные расходы и прочее. Мы гарантируем контроль над соответствием оказания услуг каждого победителя каждой из конкурсных процедур требованиям, заявленным в ходе аукционов...»
Но, несмотря на убеждения властей, что кормить детей в школах будут нормально, все равно приход Москвы в этот сектор сильно настораживает. Во-первых, мы знаем, как московские компании отремонтировали дороги в Смоленске. Во-вторых, столица, как правило, приходит заработать ДЕНЬГИ (ежегодно каждая школа тратит на питание 4 - 5 миллионов рублей, а их в городе больше 40. - «РП»), и слабо верится, что нашим учащимся станут поставлять свежеиспеченные булочки, а не погонят замороженный фаст-фуд. Ведь известны провалы столичных компаний в организации школьного питания в Санкт-Петербурге и Москве. Да и почему наши бюджетные деньги должны утекать неизвестно кому?
Ну и, наконец, неужели смоленские предприятия и предприниматели не могут организовать школьникам качественное питание? Вот в это слабо верится.
P. S. Кстати, в самой Москве родители активно выступают против использования в школьном питании полуфабрикатов и сухого пайка. И муниципалитет прислушивается к их мнению.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи
сегодня, 20:31
102
Смоляне возмущены тем, как делают ямочный ремонт
сегодня, 21:15
219
Видео снято сегодня на улице Маршала Конева.
Смоленских медиков научили вежливости в Брянске
сегодня, 20:51
228
Знакомиться с опытом брянцев прибыла делегация представителе...
Заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Смоленской области и «Дорогобуж Цемент»
сегодня, 19:33
138

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 435