Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Плата за ОДН завышена в Смоленске в два-три раза?

Общество 11:18, 19 декабря 2012
ЖилищникНа вопросы читателей «РП» отвечает Александр Михайлович Ковалев, генеральный директор ОАО «Жилищник».
- Первый вопрос, и это вполне естественно, связан с ОДН, как расшифровывают эту аббревиатуру смоляне - Очень Дорогими Нуждами. Это правда, что плата за ОДН завышена в Смоленске в два-три раза?
- Расчет ОДН по горячему и холодному водоснабжению - это одна проблема, ОДН по электроэнергии - другая. Проверками по поводу первой мы занимались в течение последних полутора-двух месяцев. Из-за несогласованности действий с облдепартаментом по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике была сделана, а потом нами выявлена системная ошибка в расчетах: оказались завышенными площади практически по каждому дому. В итоге получилось, что ОДН считали по площади, которая в два с половиной раза превышает ту, на которой нужно было основываться при этих расчетах.
- Например?
- Условно говоря, норматив умножался на 1 700 кв. м, а нужно было на 560 «квадратов». А потом эта цифра распределялась между квартирами, в зависимости от их площади... В итоге плата за ОДН вырастала в два-три раза. Мы уже отправили все данные в ВЦ ЖКХ и в ООО «Смоленская ТСК» для перерасчета, который будет произведен в декабрьских квитанциях за период с 1 сентября.
- Как стало известно «РП», 23 - 25 декабря работники «Жилищника» совместно с администрациями районов собираются пройти по всем «проблемным» домам, из которых поступили жалобы по поводу начисления электроэнергии за ОДН. Планируется, что будут сняты все показания приборов учета для дальнейшего разбирательства.
В СМИ уже была озвучена цифра, что таких проблемных домов у «Жилищника» 120 - около 10 процентов. Причем в первую очередь будут инспектироваться те из них, где ежемесячные платежи за ОДН превышают 100 кВт-час в месяц. Как будет проходить эта проверка?
- Что касается электроэнергии, то тут совершенно другая ситуация, поскольку 98 процентов многоквартирных домов оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии. Площади мест общего пользования при расчете электроэнергии по общедомовым приборам учета не учитываются, а принимаются во внимание только общая площадь квартиры и корректное снятие показаний электросчетчиков. И здесь снова возникают проблемы. В качестве примера приведу дом №5 на улице Дзержинского. За октябрь из 67 лицевых счетов жильцами было подано лишь 23 показания индивидуальных приборов учета. Причем по семи лицевым счетам из 23 указаны минимальные данные - от 2 до 40 кВт. И все мы прекрасно понимаем, что, живя в квартире, даже однокомнатной, просто невозможно израсходовать всего 2 кВт электроэнергии в месяц. Кстати, в результате корректного снятия показаний в одном из домов на улице Кирова общедомовые нужды по электроэнергии снижены с 6 до 2,5 тыс. кВт. Поэтому мы приняли решение по проблемным домам в порядке эксперимента или надзора пройти и проверить, какие показания подают жильцы. Эти дома мы определили по жалобам, которые к нам поступают, по тем квитанциям, где завышены общедомовые нужды по электроэнергии.
- А как определить, завышены или нет эти пресловутые нормы? Как это понять, к примеру, заглянув в свою квитанцию?
- Если судить по тем квитанциям, которые я видел, общедомовые нужды по электроэнергии в рамках норматива составляют до 30 процентов от индивидуального. К примеру, если горожанин по своему электросчетчику оплачивает 40 кВт, то общедомовые нужды - порядка 9 кВт.
- А теперь позвольте задать вам еще один вопрос наших читателей. В доме №31 по улице Николаева стоит старый общедомовой счетчик на электроэнергию. И «ведет» он себя неправильно - периодически обнуляется и начинает все накручивать по-новому. И люди, что вполне естественно, сомневаются, что его показаниям можно верить. И невольно возникает вопрос: кто должен менять общедомовые счетчики на более современные?
- По Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года эти счетчики должны были установить по решению общего собрания жильцов ресурсоснабжающие организации. Однако многие смоляне считали, что этот закон в жизнь невоплотим.
- Эти счетчики, видимо, довольно дорогое удовольствие?
- Счетчик на электроэнергию стоит порядка 2,5 тысячи рублей.
- Куда именно обращаться смолянам?
- В управляющую организацию, то есть к нам. Но сначала на общем собрании жильцов дома принимается соответствующее решение, ведь за этот измерительный прибор придется платить жильцам. А мы, в свою очередь, займемся его установкой. Что касается счетчика на коммунальные услуги на тепло, горячее и холодное водоснабжение, то там аналогичный алгоритм действий: собрание - решение - оплата. Правда, в этом случае цена вопроса - около 300 тыс. рублей.
- Вы верите в то, что порядок с ОДН может быть наведен или это заведомо невыполнимая миссия, в частности, для старых домов?
- С ОДН все равно порядок наводить надо, чтобы ни за один лишний кубометр или киловатт люди не платили. Но все это нужно делать при непосредственном участии самих жильцов, ведь в конечном итоге именно они являются потребителями коммунальных ресурсов.
- Одни смоляне платят за ОДН, другие - отказываются это делать. Получается, что в итоге, к примеру, в следующем месяце все те же платят не только за себя, но «и за того парня»?
- Некоторые смоляне по-прежнему считают, что они платят и за тех соседей, которые по каким-то причинам отказываются это делать, и, следовательно, вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку. Есть показания, и они распределяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», и тому жильцу, который по каким-то причинам не заплатил в этом месяце, плата за ОДН уже будет начисляться в квитанции за два расчетных месяца. За него никто платить не будет!
- Александр Михайлович, каков процент собираемости платежей за ОДН по итогам ноября?
- Мы еще эти показатели не анализировали, потому что сделали упор на выявление возможных ошибок в расчетах.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
360
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135