Вторник, 19 сентября 2017 года

Погода 6..8 С о

Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

Общество 11:02, 19 декабря 2012
Завершается 2012 год - юбилейный для нашей газеты. История «Рабочего пути», без всяких прикрас, - это история страны и родной Смоленщины. Корреспонденты газеты продолжают разыскивать героев своих публикаций спустя десятилетия...
Чемпионка по степ-танцам живет в Монастырщине
Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

«В театральном кружке Монастырщинского Дома пионеров с интересом занимаются школьники. Руководитель самодеятельного коллектива Надежда Михайловна Захаренкова сейчас готовит со своими воспитанниками пьесу-шутку «Последний двоечник». А к празднику Великого Октября детский театральный кружок поставит инсценировку Н. Садового по мотивам рассказа О. Копиленко «Никита большевик».
«Рабочий путь», 30 октября 1972 года.
Надежда Михайловна кокетливо взъерошивает волосы перед зеркалом. И в 77 лет она выглядит как настоящая актриса. «Куда смотреть?» - спрашивает Захаренкова-Сысоева у фотокора «РП», ползающего вокруг нее на коленях с фотоаппаратом.
Она по-прежнему живет в Монастырщине, только заботы на пенсии теперь другие: не бумаги со сценариями, а пакетики с семенами - весной под окном разворачивается настоящий чудо-огород.
Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4
Октябрьский день 1972 года, когда ее снимали для главной газеты региона, Надежда Михайловна вспомнить не может: «Меня почти каждый день фотографировали. В то время наша театральная студия была единственной в области! Вот и ездили целыми толпами за передовым опытом. А я в то время с головой ушла в работу. В 1972-м я уже была в разводе, а дома подрастал сынишка Слава».
Надежда Михайловна с детства мечтала о сцене - в родной деревне Иньшино ее, еще школьницу, так и называли - «актриса». Надя надежды оправдала. В 1956 году в Ленинграде девушка из Монастырщины заняла первое место в конкурсе по степ-танцам!
«Я недавно подумала, что, если бы моя молодость пришлась на нынешние времена, я бы не стала заниматься актерским искусством, - делится с нами Надежда Михайловна. - Я стараюсь следить за новинками в кино, люблю смотреть сериалы - «Ефросинью» и «Кровинушку». Но лучше спектакля «Январский ветер», который мне удалось поставить на сцене Монастырщинского Дома пионеров, я не видела...»

Мечты о Чижовке

Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

«Андрей Маковский - механизатор широкого профиля. В совхозе «Чижовский» Рославльского района он неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании. Отлично А.Маковский потрудился на заготовке кормов для животноводства, выполняя на стогометателе по полторы-две нормы. Сейчас он занят на стоговании соломы и на этой работе высокопроизводительно использует технику. О его трудовых успехах рассказывает «боевой листок», который вывешен на видном месте в диспетчерской».
«Рабочий путь», 7 сентября 1982 года.

Долго вилась ниточка, которая должна была привести к Андрею Маковскому. Оказалось, что в Чижовке надежда и опора совхоза 1982 года уже не живет. Десять лет назад Андрей Всеволодович уволился и переехал в Десногорск. Маковский - одессит, с 1977 года живет на Смоленщине.

Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

«У меня болит душа за совхоз. Такой монстр был - четыре тысячи голов скота! - вспоминает он. - С каким энтузиазмом я работал - сразу на трех тракторах. А оказалось, впустую. Нет больше моего совхоза...»
На вопрос о желании, которое загадает в Новый год, Маковский мечтательно говорит: «Домой хочу махнуть, в Одессу. Эх, люблю я на земле трудиться. А в городе жить не могу. Это для меня тюрьма».

Счастье Галины Парцевской

Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

«10 лет работает бригадиром животноводческой бригады в совхозе «Вешковский» Угранского района коммунист Галина Евгеньевна Парцевская. Ее бригада обслуживает две молочно-товарные фермы, на которых содержится 150 коров. В прошлом году надои на фермах в ее бригаде на каждую корову составили 3100 килограммов молока. Нелегко, конечно, приходится. Везде нужно поспеть, вовремя сделать дело. Посмотришь на эту хрупкую с виду молодую женщину, и не верится, что Галина Евгеньевна, кроме того, мать шестерых детей - трех дочерей и трех сыновей. Муж Галины Евгеньевны, Александр Алексеевич, работает механизатором в совхозе. Так что забот супругам хватает, как говорится, до глубокой ночи. Но они не сетуют на трудности и честно исполняют порученные обязанности. А по труду, известно, и честь...»
«Рабочий путь», 22 января 1985 года.

Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

В Вешкинском Доме культуры самый разгар репетиций новогодних концертов, поэтому застать дома Галину Парцевскую, одну из главных певиц деревни, очень сложно.
- Вы посидите со мной подольше. Такое впечатление, что из прошлой жизни приехали! - радовалась нам Галина Евгеньевна.
Она совсем недавно ушла на пенсию - четыре года назад. Но этим летом ее в качестве эксперта приглашали на частную ферму, где выращивают морковь, картофель и тыкву. У нее до сих пор большое домашнее хозяйство, а огромная семья год от года продолжает увеличиваться. Все дети, внуки и правнуки живут в Вязьме. Галина Евгеньевна подчеркивает: «В моей жизни нет ничего дороже моих детей».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске штормовой ветер повалил 16 деревьев
11 минут назад
85
В городской администрации «РП» озвучили последст...
В субботу в Лопатинском саду состоится праздник «Мы – люди земли Смоленской»
17 минут назад
55
Он пройдет в соответствии с указанием губернатора Алексея Ос...
Ольга Кашпар будет отвечать в Смоленске за градостроительство
50 минут назад
209
Распоряжение об этом назначении подписал глава города Смолен...
«МегаФон. Начинается с тебя» -  компания представляет новое позиционирование
сегодня, 14:42
98
«МегаФон» представил новое позиционирование, при...

Опрос

Как вы отмечаете День города Смоленска?


   Ответили: 649