Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

Общество 11:02, 19 декабря 2012
Завершается 2012 год - юбилейный для нашей газеты. История «Рабочего пути», без всяких прикрас, - это история страны и родной Смоленщины. Корреспонденты газеты продолжают разыскивать героев своих публикаций спустя десятилетия...
Чемпионка по степ-танцам живет в Монастырщине
Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

«В театральном кружке Монастырщинского Дома пионеров с интересом занимаются школьники. Руководитель самодеятельного коллектива Надежда Михайловна Захаренкова сейчас готовит со своими воспитанниками пьесу-шутку «Последний двоечник». А к празднику Великого Октября детский театральный кружок поставит инсценировку Н. Садового по мотивам рассказа О. Копиленко «Никита большевик».
«Рабочий путь», 30 октября 1972 года.
Надежда Михайловна кокетливо взъерошивает волосы перед зеркалом. И в 77 лет она выглядит как настоящая актриса. «Куда смотреть?» - спрашивает Захаренкова-Сысоева у фотокора «РП», ползающего вокруг нее на коленях с фотоаппаратом.
Она по-прежнему живет в Монастырщине, только заботы на пенсии теперь другие: не бумаги со сценариями, а пакетики с семенами - весной под окном разворачивается настоящий чудо-огород.
Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4
Октябрьский день 1972 года, когда ее снимали для главной газеты региона, Надежда Михайловна вспомнить не может: «Меня почти каждый день фотографировали. В то время наша театральная студия была единственной в области! Вот и ездили целыми толпами за передовым опытом. А я в то время с головой ушла в работу. В 1972-м я уже была в разводе, а дома подрастал сынишка Слава».
Надежда Михайловна с детства мечтала о сцене - в родной деревне Иньшино ее, еще школьницу, так и называли - «актриса». Надя надежды оправдала. В 1956 году в Ленинграде девушка из Монастырщины заняла первое место в конкурсе по степ-танцам!
«Я недавно подумала, что, если бы моя молодость пришлась на нынешние времена, я бы не стала заниматься актерским искусством, - делится с нами Надежда Михайловна. - Я стараюсь следить за новинками в кино, люблю смотреть сериалы - «Ефросинью» и «Кровинушку». Но лучше спектакля «Январский ветер», который мне удалось поставить на сцене Монастырщинского Дома пионеров, я не видела...»

Мечты о Чижовке

Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

«Андрей Маковский - механизатор широкого профиля. В совхозе «Чижовский» Рославльского района он неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании. Отлично А.Маковский потрудился на заготовке кормов для животноводства, выполняя на стогометателе по полторы-две нормы. Сейчас он занят на стоговании соломы и на этой работе высокопроизводительно использует технику. О его трудовых успехах рассказывает «боевой листок», который вывешен на видном месте в диспетчерской».
«Рабочий путь», 7 сентября 1982 года.

Долго вилась ниточка, которая должна была привести к Андрею Маковскому. Оказалось, что в Чижовке надежда и опора совхоза 1982 года уже не живет. Десять лет назад Андрей Всеволодович уволился и переехал в Десногорск. Маковский - одессит, с 1977 года живет на Смоленщине.

Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

«У меня болит душа за совхоз. Такой монстр был - четыре тысячи голов скота! - вспоминает он. - С каким энтузиазмом я работал - сразу на трех тракторах. А оказалось, впустую. Нет больше моего совхоза...»
На вопрос о желании, которое загадает в Новый год, Маковский мечтательно говорит: «Домой хочу махнуть, в Одессу. Эх, люблю я на земле трудиться. А в городе жить не могу. Это для меня тюрьма».

Счастье Галины Парцевской

Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

«10 лет работает бригадиром животноводческой бригады в совхозе «Вешковский» Угранского района коммунист Галина Евгеньевна Парцевская. Ее бригада обслуживает две молочно-товарные фермы, на которых содержится 150 коров. В прошлом году надои на фермах в ее бригаде на каждую корову составили 3100 килограммов молока. Нелегко, конечно, приходится. Везде нужно поспеть, вовремя сделать дело. Посмотришь на эту хрупкую с виду молодую женщину, и не верится, что Галина Евгеньевна, кроме того, мать шестерых детей - трех дочерей и трех сыновей. Муж Галины Евгеньевны, Александр Алексеевич, работает механизатором в совхозе. Так что забот супругам хватает, как говорится, до глубокой ночи. Но они не сетуют на трудности и честно исполняют порученные обязанности. А по труду, известно, и честь...»
«Рабочий путь», 22 января 1985 года.

Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте! -4

В Вешкинском Доме культуры самый разгар репетиций новогодних концертов, поэтому застать дома Галину Парцевскую, одну из главных певиц деревни, очень сложно.
- Вы посидите со мной подольше. Такое впечатление, что из прошлой жизни приехали! - радовалась нам Галина Евгеньевна.
Она совсем недавно ушла на пенсию - четыре года назад. Но этим летом ее в качестве эксперта приглашали на частную ферму, где выращивают морковь, картофель и тыкву. У нее до сих пор большое домашнее хозяйство, а огромная семья год от года продолжает увеличиваться. Все дети, внуки и правнуки живут в Вязьме. Галина Евгеньевна подчеркивает: «В моей жизни нет ничего дороже моих детей».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
14 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
40 минут назад
142
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
114
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79