Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Наталия Бондаренко: «Давайте вместе изменим жизнь города к лучшему!»

Общество 10:54, 19 декабря 2012
БондаренкоОблепиховая, Урожайная, Озерная, Рябиновая... Честно признаюсь, я даже не подозревала, что в нашем городе есть улицы с такими красивыми названиями. Они есть и все находятся в моем избирательном округе в Промышленном районе города Смоленска.
Первой, с кем я познакомилась на улице Облепиховой, что в Рябиновой поляне, стала Светлана Сергеева, мама четырех малолетних детей. Непросто живется этой многодетной семье в бараке даже без элементарных коммунальных удобств. И все-таки Светлана не озлобилась, не затаила обиду на весь белый свет. В доме чисто, детки ухожены. Но не все в ее силах, поэтому она обращается за помощью в различные инстанции. Семья находится под неусыпной опекой общественной организации права ребенка и семьи «Родник». Благодаря активности ее руководителя Инны Григорьевны Лавровой жилье Светланы Сергеевой постепенно благоустраивается. Я, как депутат, тоже внесла свою лепту - выделила средства на проведение в квартиру водопровода и канализации. Светлане теперь не придется ходить на колонку, вода есть в квартире. Большую помощь в подготовке документации и проведении самих работ оказало СМУП «Горводоканал», за что хочу выразить благодарность генеральному директору предприятия Сергею Николаевичу Уланову. Он с пониманием отнесся к проблемам многодетной семьи. Мой избирательный округ очень большой, он территориально разбросан и включает в себя часть Поповки, Киселевку, микрорайон Южный, поселки Геологов, Одинцово, Тихвинку, Рябиновую поляну, о которой я уже говорила, многие улицы и переулки. Из 12 общеобразовательных школ Промышленного района в моем округе - восемь, а также гимназия №4. Практически всем этим учреждениям я оказываю финансовую помощь из средств депутатского фонда  на замену дверей и окон, приобретение мебели, компьютеров, на ремонт помещений.
Детские сады тоже в зоне моего особого внимания. Проблемы у них те же, что и в школах, и я рада, что во многих из них постепенно проходит и ремонт помещений, замена окон и дверей на современные, пластиковые, появляется новая мебель и сантехника. Все это делает детский сад более уютным, теплым и почти родным домом для детей. Особо хочу сказать о сотрудничестве со смоленской специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва №6, что находится на проспекте Строителей. Признаюсь, меня поразило, что в школе тренируются более тысячи ребят. Не бездельничают, не разрисовывают стены граффити, а едут со всего Смоленска на тренировки. И это несмотря на то, что бытовые условия тоже «впечатляли»: огромные панорамные окна затянуты фанерными щитами, т.к. из щелей дуло, пол в огромных щелях... Вместе с руководством школы, тренерами мы разработали проект и за несколько лет многое обустроили. И новые раздевалки, и новые полы в большом тренировочном зале, и тренажеры, однако самая большая гордость - это новые окна. Стало не только светло, тепло, но и по-современному привлекательно. На все ушло немало средств, но это того стоит. Ведь в школе проводятся соревнования различного уровня.
Вспоминаю начало своей депутатской деятельности в 2004 году, когда после ряда встреч с избирателями мы пришли к решению благоустраивать их дворовые территории и устанавливать детские игровые площадки. Большие, красочные - они сразу преображали территорию. Правда, некоторые сомневающиеся говорили - зря все это, разломают подростки. Прошло уже много лет, а конструкции на месте, не поломаны. Правда, по истечении времени их краски поблекли, но мы вновь их покрасили в новый цвет.
За эти годы детские игровые и спортивные площадки появились во дворах многих домов. Родители сами просят и даже настаивают, чтобы такая площадка появилась возле их дома. Как это так - в соседнем дворе есть, а у нас нет? Радует то, что родители сами следят за их состоянием, чтобы не разломали, не покорежили.
Прием избирателей у меня каждый четверг, большинство обращений приходится выслушивать с болью - нет денег на лечение ребенка, на приобретение дорогостоящих лекарств, на операцию...
Просмотрела еще раз расходование депутатского бюджета в этом году - больше полутора миллионов рублей выделено на материальную помощь именно для решения этих «больных» проблем. Материальную помощь получают ветераны, инвалиды, больные дети, одинокие мамы. Ни один из обратившихся не получил отказ. У меня есть дети, которым сделано в Москве, Питере по две-три операции. Они мне уже как родные.
Некоторые просьбы о материальной помощи настораживают - у людей растут долги по «коммуналке». В одних случаях, как выясняется, в этом виноваты они сами, в других -просто не хватает пенсии или зарплаты, чтобы полностью и вовремя оплачивать услуги ЖКХ.
Моя депутатская деятельность и работа главным редактором «Рабочего пути» очень взаимосвязаны. Газета постоянно обращается к социальным темам, затрагивает злободневные вопросы нашей жизни. Эти же проблемы и у моих избирателей. Помните историю с точечной застройкой по улице Шевченко? Ведь отстояли вместе с жителями: не построили перед их домом на детской площадке очередной торговый центр. Мы настойчиво вели эту тему, пока прежняя обладминистрация не заступилась за смолян. То же самое и сейчас, когда в редакцию «Рабочего пути» поступает шквал звонков возмущенных смолян и жителей районных городов по поводу высокой платы за общедомовые нужды.
Мы сделали ряд публикаций с разъяснениями на данную тему, какие только могли получить, провели «круглый стол» с представителями всех компаний, которые выставляют жителям эти счета. Сейчас ситуация уже не такая напряженная. Люди поняли, что все счетчики нужно взять под свой контроль. Мы добились перерасчета платы за ОДН. Это победа!
На встречах с избирателями в школах, в детских садах, во время депутатского приема я всегда говорю - звоните, пишите в редакцию, обозначайте свои проблемы, будем вместе добиваться их решения. Вот недавно у нас в  газете появилась новая рубрика «Изменим жизнь Смоленска к лучшему!», и читатели активно включились в работу - присылают письма и фотографии об отрицательных и положительных моментах из жизни нашего города. Правда, первых гораздо больше. Но, как говорится, все в наших руках. Нужно быть активными и проявлять свою заинтересованность, боль и заботу о городе, о доме, в котором живем. Работы впереди очень много!
Давайте вместе изменим жизнь нашего любимого города к лучшему.
С уважением и надеждой на сотрудничество ваш депутат Наталия Бондаренко.
Благодарность депутату
Два года наша организация стучалась в разные инстанции - и в администрацию района, и в приемную «ЕР» - по вопросу проведения холодного водоснабжения в барак, где проживает многодетная семья Светланы Сергеевой. Получала отписки - нет средств, ваше обращение направлено... и т. д. Но когда наше обращение попало к депутату Наталии Бондаренко, лед тронулся. Конечно, это было непросто даже ей, облеченной властью: нужно было сделать множество звонков, подготовить пакет документов и согласований, но итог всей этой большой работы радует - водопровод в квартиру многодетной семьи проведен. И теперь маме не надо бегать на колонку за водой, а особенно трудно это было делать зимой. Так и хочется сказать: когда за дело берутся женщины, они доводят его до конца.
С уважением И. Г. Лаврова, руководитель Смоленской региональной общественной организации права ребенка и семьи «Родник».
На что жалуются жители района
На самовольные парковки машин на зеленых зонах, во дворах домов. Доходит до того, что автовладельцы самовольно устраивают небольшие «частные парковки» напротив своего подъезда. Естественно, не всех это устраивает.
Контейнерные площадки для мусора редко где соответствуют санитарным правилам, не имеют ограждения, не всегда обеспечены достаточным количеством контейнеров, никогда не проводится их санобработка. Но самая главная беда - мусор вывозится нерегулярно.
Нет освещения во дворах домов. С центральной улицы свернешь - и попадаешь в темное царство. Впору фонариками обзаводиться. Аварийные козырьки над подъездами, особенно старых домов. Того и смотри, что рухнут на голову.
Ремонт дворовых территорий. Кому-то повезло, и в прошлом году дороги, ведущие к подъездам их домов, покрылись новым асфальтом. Однако надолго ли?
Наступление строительных площадок на зеленые зоны. Промышленный район города Смоленска, наверное, не скоро еще избавится от своего второго названия - спальный.
Как попасть к депутату
Наталия Кимовна Бондаренко, депутат Смоленской областной Думы,  ведет прием избирателей каждый четверг по адресу: ул. Дзержинского, д.17, редакция газеты «Рабочий путь» (3-й этаж). Тел. 38-63-00.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
470

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99