Библиотеки-экстремисты?

Общество
библиотекаВ ноябре смоленская читающая публика и общественность были ошарашены новостью, которая появилась на лентах всех федеральных информагентств: «Директор Смоленской областной универсальной библиотеки заплатит штраф за выдачу читателям экстремистских книг». А совсем недавно, в декабре, пришло новое сообщение из прокуратуры, что 12 библиотек Руднянского района нарушают Закон «О противодействии экстремистской деятельности», и поэтому их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подобные сообщения теперь стали поступать каждый месяц из всех регионов РФ. Что происходит? Почему по всей стране проходят судебные процессы и прокурорские проверки, направленные против библиотечных работников, которые якобы не только хранят, но и распространяют экстремистскую литературу? Неужели директора библиотек в массовом порядке записались в различные экстремистские организации и теперь агитируют читателей и посетителей библиотек?
На самом деле все очень просто. За последние годы увеличилось количество законов, которые не всегда обеспечены достаточными правовыми основаниями для их исполнения. Они зачастую просто противоречат друг другу и содержат не совсем корректные определения, которые позволяют допускать их расширенную трактовку правоохранительными органами. В частности, Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и «Федеральный список экстремистских материалов» вступили в противоречие с действующим Федеральным законом «О библиотечном деле». Многие юристы и эксперты отмечают, что закон «О противодействии экстремистской деятельности» содержит в себе довольно размытые формулировки таких основных понятий, как «экстремизм», «экстремистская деятельность», «экстремистская организация«, «экстремистские материалы» и «распространение экстремистских материалов». Это приводит к тому, что библиотекари, честно выполняющие свою работу в соответствии со своим отраслевым законом, автоматически нарушают антиэкстремистское законодательство.
Вот как комментируют ситуацию сами библиотечные работники.
О. Е. Мальцева, директор Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского: «Мы выполняем свои должностные обязанности по хранению литературы в соответствии с российским законодательством. Но в соответствии с ФЗ-№114 «О противодействии экстремистской деятельности» прокуратура требует от библиотек изъять литературу, внесенную в «Федеральный список экстремистских материалов». Однако в соответствии со статьей 12 ФЗ-№78 «О библиотечном деле», «не допускается государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам», также п. 2 ст. 20 гласит: «Центральная библиотека обязана формировать, хранить и предоставлять пользователям библиотеки наиболее полное универсальное собрание документов...»
К сожалению, ФЗ-№114 не дает четкого определения понятия массового распространения экстремистских материалов, поэтому и происходит подмена понятий: мы не занимаемся пропагандой и распространением экстремизма, а выполняем свою работу. Все библиотеки России оказались заложниками несоответствия в требованиях законодательной и исполнительной властей».
И действительно, в Законе «О библиотечном деле» указано, что библиотеки обязаны хранить все документы, вышедшие на территории Российской Федерации. Более того, там сказано о максимально полном комплектовании фондов универсального содержания. Есть два ограничения в использовании и выдаче документов: плохое состояние документа или его секретность. Во всех остальных случаях библиотеки обязаны выдавать читателям запрашиваемую ими литературу.
Неправильным, по мнению экспертов и библиотекарей, является и требование прокуратуры запретить выдачу по письменному запросу тех или иных материалов, признанных экстремистскими. Ведь это требование фактически означает запрет на научную деятельность, связанную с целым рядом проблем новейшей истории, философии и общественного сознания. А такого не было даже в СССР, и книгу Гитлера «Майн кампф» на русском языке можно было заказать для научных целей в Ленинской библиотеке.
Поражают и методы работы по изъятию из библиотек материалов, объявленных экстремистскими. По рассказам возмущенных библиотекарей, работники прокуратуры действуют часто в тандеме с сотрудниками других правоохранительных органов, которые под видом простых читателей просят выдать им ту или иную книгу, признанную экстремистской, и которую вообще никто раньше не заказывал. На основании этого и заводится дело «о распространении материалов экстремистского характера». Затем об этом вопиющем факте гордо и пафосно сообщается общественности в прессе. Но результат таких действий получается обратный: спрос на эту литературу резко подскакивает. Таким образом, сам надзорный орган подогревает интерес к экстремистской литературе. Бессмысленность подобных действий усугубляется тем, что в Интернете можно совершенно спокойно найти все то, что изъято и запрещено в библиотеках. Более того, своими действиями прокурорские работники уже спровоцировали ответную реакцию со стороны некоторых одиозных общественных деятелей и организаций, чьи печатные материалы изымаются из библиотек. Так, например, лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин недавно сообщил, что будет добиваться юридического осуждения большевизма и признания трудов Владимира Ленина экстремистскими.
Думается, что правоохранительным органам будет очень трудно спорить на эту тему, так как многие произведения В. И. Ульянова (Ленина), с точки зрения современного российского законодательства, являются экстремистскими, призывающими к свержении законной власти вооруженным путем, разжигающими классовую и религиозную ненависть. Тем не менее почему-то ни одно произведение Ленина не попало в «Федеральный список экстремистских материалов». Теперь же можно только догадываться о возможных последствиях судебного разбирательства политического наследия вождя мирового пролетариата, именем которого у нас названы улицы и площади, а кое-где стоят даже памятники.
Вообще, много нехороших ассоциаций возникает, когда правоохранительные органы начинают бороться с книгами и библиотеками, а не с самими экстремистами. Понятно, что гораздо проще сделать грозное прокурорское «чи-чи» библиотекарям, а не накачанным бритоголовым парням в камуфляже со свастикой. Но тогда это уже не борьба с экстремизмом, а имитация борьбы. Плохой это знак для общества. Настораживающий.
«История учит тому, что ничему не учит» - мудрые слова. Вся история человечества наглядно показывает, что бороться с какими-либо идеями запрещением книг невозможно: получается обратный эффект. Поэтому странно наблюдать, как современные методы борьбы с экстремизмом стали напоминать методы 30-х годов прошлого века, когда по политическим мотивам из библиотек не только изымались все упоминания о неугодных и репрессированных общественных деятелях СССР, но даже вырывались страницы из энциклопедий и закрашивались лица на опубликованных фотографиях. Будем надеяться, что до этого у нас нынче не дойдет... Сколько можно наступать на одни и те же грабли?
СКАЗАНО
Смоленский политолог, доктор исторических наук, профессор Сергей Востриков:

- Такая борьба с экстремизмом - это глупость, которая приносит только вред, т. к. имеет деструктивный характер. В фондах, запасниках и архивах библиотек просто обязана быть самая разнообразная литература. В том числе и та, которую в нынешние времена называют экстремистской. Прежде всего потому, что это основной источник и база для ведения научно-исследовательской работы, поскольку государство должно иметь научный анализ всех экстремистских явлений, чтобы эффективно с ними бороться. А для того чтобы подобная литература не использовалась в агитационно-пропагандистских целях, к ней надо просто ограничить доступ. И все. Доступ к таким источникам должен быть открыт для исследователей по предъявлению соответствующего запроса, например, из ректората вуза. Это касается абсолютно всей литературы, включая Гитлера, Геббельса и других. Запрещать же надо прежде всего сами экстремистские организации, а не книги. Ведь ни для кого не является секретом, что в нашей стране действуют различные организации, которые по-настоящему представляют опасность для общества и государства. Поэтому, когда борются с библиотеками, не борясь с самими экстремистскими организациями, это напоминает стрельбу из пушки по воробьям.
Автор Дмитрий Тихонов.







Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
29 минут назад
Возрастающий спрос на отдых и оздоровление превратил туризм ...
46 минут назад
Также сотрудники органов безопасности призывают не тиражиров...
сегодня, 10:17
Трагедия случилась вчера вечером в Холм-Жирковском районе.
Новости партнеров