Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленский дом с хрупкими стенами

Общество 10:36, 18 декабря 2012
ДомВ доме №4б по 1-му Мичуринскому переулку в Смоленске даже невооруженным глазом видно - стена отошла от оси на несколько сантиметров. Обследовав объект, специалисты ГУ Государственная жилищная инспекция Смоленской области отметили: на всех этажах в плитах перекрытия видны разрушения, что свидетельствует об ослаблении их несущей способности. Подобная ситуация и в соседней пятиэтажке №4а.
По словам жильцов, дом №4б построен более 40 лет назад под общежитие авиационного завода. Затем его передали в муниципальную собственность. Условия, в которых живут люди, нормальными не назовешь. При входе в единственный подъезд сразу же хочется надеть противогаз. Невыносимый запах канализации «царит» на всех этажах.
- К этому «аромату» мы уже привыкли: подвал залит канализационными стоками - все трубы гнилые. Но по сравнению с тем, что в любой час может рухнуть дом, проблема канализации - мелочи, - рассказала корреспонденту «РП» наш «гид» Татьяна, одна из обитательниц дома.
Ее комната, в которой она проживает уже семь лет, находится на третьем этаже и примыкает к угловому помещению, именуемому умывальником. От избытка влаги в нем осыпалась не только краска, штукатурка, но и плитка.
- А вы полюбуйтесь через окно на наружную стену, - предлагает женщина.
На уровне подоконника - растрескавшаяся кладка из силикатного кирпича выпирает настолько, что стена кажется «беременной». Диву даешься, как она еще не «разродилась» - в смысле не рухнула. Хорошо видно, как кирпичи в стене отслоились и готовы обрушиться в любую минуту. В другом углу в потрескавшейся стене кирпичная кладка высыпалась почти насквозь - смотреть хладнокровно на эту картину невозможно.
- Представляете, ночью кто-нибудь хлопнет дверью, и я вскакиваю с постели, - продолжает Татьяна. - Мы живем в постоянном напряжении. Вдвойне страшно за моего малыша. Куда мы только не обращались! Но воз и ныне там.
Тревога немного улеглась, когда в прошлом году возле их дома появилась комиссия: что-то замеряла, проверяла. Но на этом дело и закончилось...
Смоленский дом с хрупкими стенамиК весне этого года состояние стены стало угрожающим. Татьяна обратилась в УЖКХ. Затем писала губернатору, главе администрации города Смоленска, в Общественную палату, в прокуратуру. Чиновники реагировали - присылали ответы. В марте этого года ГУ Государственная жилищная инспекция Смоленской области составило акт обследования сразу двух домов - №4а и 4б по 1-му Мичуринскому переулку. Кроме обнаруженных разрушений в плитах и ослабления их несущей способности, комиссия отметила, что по всему периметру зданий имеются места выветривания раствора из кирпичной кладки, намокание, частичное разрушение и осыпание кирпича.
Также протекает мягкая кровля, заливая пятые этажи. На всех этажах нарушена гидроизоляция в туалетах, умывальниках и постирочных. Трубы поражены коррозией, имеют частые порывы, из-за чего происходит намокание строительных конструкций. Спустя четыре месяца заместитель начальника УЖКХ города Владимир Новиков сообщил жильцам дома №4б: «Заключен договор со специализированной организацией на обследование несущих строительных конструкций дома. На основании заключения будет принято решение».
А в середине августа Владимир Иванович сообщил снова: «Производственным кооперативом «Проектировщик» работы по обследованию строительных конструкций здания... продлены до 25.08.2012 г.».
О результатах зам главного коммунального чиновника Смоленска обещал поставить в известность жильцов до 1 сентября. Очередная информация из УЖКХ пришла во второй половине октября, уже за подписью заместителя главы администрации города - начальника управления ЖКХ Дмитрия Ушкова: «Для принятия решения по данному вопросу (признания дома непригодным для проживания. - Прим. ред.) недостаточно представленных ООО «Строительная экспертиза» материалов обследования строительных конструкций. Необходимо провести комплексное техническое обследование несущей способности конструктивных элементов указанного дома, но в связи с тем, что бюджет города Смоленска принят с предельным дефицитом, финансовых средств на проведение вышеуказанных работ не предусмотрено».
Смоленский дом с хрупкими стенамиТо есть, надо полагать, жильцам не то что капитального ремонта, но даже выводов о необходимости его проведения ожидать не приходится. Тогда непонятно, почему нельзя было сразу заказать комплексное обследование и не платить дважды. Ведь о его необходимости заявляла жилищная инспекция, да и одного взгляда достаточно, чтобы понять: если не всему дому, то его части грозит опасность, а промедление с ремонтом может привести к непредсказуемым последствиям.
P.S. Когда материал готовился к печати, Татьяна рассказала по телефону, что пришел ответ из прокуратуры. В нем сообщается, что, по информации замначальника УЖКХ, в финансовый орган администрации города направлена заявка о потребности выделения средств, необходимых для капитального ремонта дома. До конца 2013 года работы должны быть завершены. А как же насчет комплексного обследования? Или жильцам можно сообщать одно, а надзирающему органу - другое?
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Заключение государственного жилищного инспектора Смоленской области А. И. Карпекина:

- Требуется проведение инструментального обследования с привлечением специализированной организации для принятия решения об аварийности жилых домов и их расселении.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
212
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424