Понедельник, 11 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

Смоленские рынки в опале

Общество 11:58, 14 декабря 2012
altНа прошлой неделе «Рабочий путь» рассказывал о грядущем сносе 30 торговых павильонов на «Вещевом рынке» на Колхозной площади. Из-за несоответствия пожарным требованиям их должны были демонтировать до января 2013 года, однако администрации ООО «Заднепровье» удалось отсрочить  судебное решение до марта. На этой неделе стало известно, что снос грозит еще одному рынку, но уже на площади Желябова. Без работы могут остаться сотни торговцев.
Владельцам павильонов «Вещевого рынка» еще повезло - в их распоряжении более трех месяцев, чтобы распродать товар или найти новую крытую торговую площадку. Куда хуже положение предпринимателей «Смоленского рынка» на пл. Желябова - у них в запасе всего несколько недель. Причина торгового «цейтнота» - вступление с 1 января 2013 года Федерального закона  «О розничных рынках», который заставит все рынки (за  исключением сельскохозяйственных) работать исключительно в капитальных зданиях.
Общее недовольство этим правительственным указом было выражено в минувший вторник на стихийном митинге. Хотя, честно говоря, негодовать причин не было - все прекрасно знали об этом законе, да и он должен был вступить в силу еще несколько лет назад, но был отложен из-за кризиса. В «морозные» девять утра у входа в торговые ряды на пл. Желябова собралось около двух десятков человек. Постояли, поговорили, и к 10.15 толпа разошлась - нужно было выходить на работу.
- Почему администрации двух крупных рынков заранее не позаботились о преображении территории и не построили современное здание, ведь соответствующий закон был принят давно? - поинтересовались почему-то у корреспондента «РП» продавец обуви Тамара и продавец джинсов Ирина.
Но самый жизненный вопрос задал продавец спортивной обу-ви из павильона на пл. Желябова, который представился Виктором: «Чем мы хуже обитателей «Вещевого»? Допустим, нас закроют в январе, а они смогут работать целый квартал, «срубая» двойную выручку - за себя и за нас! Почему администрация нашего рынка, в отличие от соседнего, не бьется за отсрочку сроков демонтажа?!»
В приемной ООО «Заднеп­ровье» нам посоветовали обратиться за комментариями к юристу организации, но некоторые из претензий торговцев там все же разъяснили. В частности, что попытки начать капитальное строительство предпринимались несколько раз, однако городское управление капитального строительства и архитектуры соответствующие разрешения не выдавало, ссылаясь на отсутствие всех документов, предусмотренных Градостроительным кодексом. По всей видимости, аналогичные сложности возникали и у «Смоленского рынка».
Сейчас стройки не избежать -представители ООО «Заднеп­ровье» настроены решительно. Не оставлять же без источника дохода несколько сотен смоленских семей?! В данный момент прорабатывается проект современного, возможно, многоэтажного торгового центра с парковкой, закусочными и туалетами. Причем стройку предполагается начать уже весной 2013 года. По задумкам управляющей компании, новое здание сможет не только приютить максимальное число уличных продавцов, но также позволит привлечь новых покупателей.
P.S. Мы не спорим, федеральное законодательство необходимо исполнять, несмотря на то что без работы и средств к существованию останутся люди. Тем более каждый предприниматель был в курсе, что рыночная торговля должна перейти в капитальные строения. И не надо делать удивленные глаза и просить какие-то месяцы отсрочки. С другой стороны, товар, который продается у ларечников, пользуется спросом. Ведь если бы эти торговцы были в убытке, они бы уже давно свернули свой маленький гешефт. Просто из-за низкой арендной платы цены на порядок ниже, чем в торговых центрах, поэтому и толпятся здесь не только приезжие сельские жители, но и горожане со скромными доходами. Согласитесь, большинство смолян не готовы материально одеваться в бутиках. Именно поэтому вот такие «блошиные рынки», пожалуй, имеют право на существование.
Торговая точка, рынок, базар... Каждый может называть это по-своему, главное, чтобы был выбор и цена соответствовала качеству. Шопоголики не дадут соврать - в красивой упаковке очень часто попадается товар с гнильцой.
Десятки лет страна находится в рыночных отношениях, а в список цивилизованных все никак не попадет, хотя активно стремится. Власти не на шутку взялись наводить порядок на городских рынках. И это хорошо. Да и федеральный закон, регулирующий работу розничных рынков, требует, чтобы все было цивилизованно. Хотят, чтобы с земли никто не торговал, чтобы все было чисто и была здоровая конкуренция.
Владельцы главного рынка области затевают строительство павильонов. Цивилизация налицо. Торговые точки превратятся в «бутики». Интересно, цены там будут как в Париже?


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске прошла XXV конференция регионального отделения «Единой России»
вчера, 21:14
В ходе партийного мероприятия были подведены итоги работы См...
Смоленский «Автодор» дома проиграл «Синаре»
вчера, 21:11
В первом матче четвертьфинального противостояния Кубка Росси...
Какие регионы стали лидерами по числу шизофреников
вчера, 20:46
Специалисты Национального медицинского исследовательского це...
В Смоленске ограничат движение транспорта по улице Памфилова
вчера, 19:59
В течение трех дней движение будет ограничено.

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 691