Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 8..10 С о

Демидов меняет уголь на газ

Общество 11:30, 13 декабря 2012
ДемидовС прошлого года администрация района стала уделять особое внимание вхождению в региональную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Смоленской области на 2010 - 2020 годы». О том, какими темпами идет газификация района, «РП» рассказал глава администрации муниципального образования Александр СЕМЕНОВ.
В 2011 году на индивидуальное газовое отопление удалось перевести 178 квартир в райцентре, которые раньше отапливались от угольной котельной. Срок окупаемости проекта составил не более полутора лет. А переход на более эффективный ресурс позволил сэкономить порядка 7 миллионов бюджетных рублей. Однако самое важное, по мнению Александра Федоровича, это не столько материальная сторона вопроса, сколько повышение качества жизни демидовцев.
- Раньше в первые дома, расположенные по пути следования трассы, тепло поступало в полном объеме, и зимой температура в квартирах достигала комфортных 20 - 22 градусов. Но в последних жилых строениях она не превышала 12 - 14 градусов. Сейчас впервые за всю историю райцентра жители и этих домов получили услугу горячего водоснабжения, а температуру в квартире они могут регулировать самостоятельно, подстраивая ее под свои нужды. Плата за отопление сразу уменьшилась в два-три раза. Теперь каждый хозяин своему отоплению и своим деньгам. А в связи с тем, что ситуация с ОДН в Смоленской области, да и по всей России, проблемная, эта экономия весьма существенна для потребителей.
К 12 октября 2012 года газ пришел еще в 112 квартир, а в Демидове закрылась очередная угольная котельная. Правда, здесь не обошлось без проблем: Дом культуры и детский сад «Сказка» оказались без отопления.
- 5 декабря дошкольное учреждение уже получило тепло и возобновило свою работу, - отметил Александр Семенов, - а в минувшие выходные мы проводили пусконаладочные работы в ДК.
На следующий год планы по газификации районного центра еще более амбициозные. В первую очередь необходимо обеспечить газовым отоплением оставшуюся половину города - а это 300 квартир. Предполагается, что работы начнутся 15 апреля и завершатся к первым числам октября. Тогда еще одна угольная котельная (по улице Хренова) будет закрыта.
Демидов- После этого в Демидове останется лишь одна устаревшая угольная котельная, обслуживающая только школу-интернат. И хотя там нет жилого фонда, я уже поднимал вопрос, чтобы и ее заменить, - добавил глава администрации МО. - Школы тоже будем переводить на газовое отопление, проектно-сметная документация на каждую из них уже составлена. Газораспределительная система города построена таким образом, что фактически «голубое топливо» присутствует во всех его точках. Достаточно лишь устанавливать модульные котельные и подключать их.
К сожалению, ситуация с газификацией сел и деревень Демидовского района не столь радужная: газопровод проложен из Рудни таким образом, что захватывает по пути следования только три из 15 сельских поселений. В Титовщинском СП газ есть всего в одном населенном пункте. В этом году труба высокого давления легла в сторону  Дубровки, где проживает более 300 жителей, есть сельхозпредприятие и перерабатывающий цех по производству молока. В следующем году Дубровка и Юшково получат газ. А в Жичицком СП желающих перейти на новый вид топлива не нашлось, хотя газопровод находится на расстоянии каких-то 300 метров.
Людям преклонного возраста в силу дороговизны газификации проще и дешевле продолжать отапливаться по старинке.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В администрации Смоленской области состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
вчера, 22:37
98

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

Другая Чечня
вчера, 16:51
395
«Кхм, - пишет мне знакомая в Интернете. - Странное ты место ...
ЦРФСО сыграл вничью с клубом «Луки-Энергия»
вчера, 16:57
260
Встреча, прошедшая в среду на стадионе СГАФКСТ, завершилась ...
В смоленских больницах будут открывать мотивационные кабинеты
вчера, 16:22
332
Об этом стало известно на заседании региональной антинаркоти...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 746