Понедельник, 23 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Средняя Азия на Смоленщине?

Общество 10:19, 13 декабря 2012
Средняя Азия на Смоленщине?Деревня Суетово расположена в 16 километрах от Ярцева на трассе Москва - Минск. Вроде бы обычная деревушка при дороге. Таких тысячи. Типичная российская провинция. И проблемы у нее типичные. Но не совсем. Есть серьезное отличие у Суетова от многих сел Смоленщины. Здесь имеется «выгодное географическое положение» - деревня на федеральной трассе стоит, а не в какой-то далекой лесной глухомани. Теоретически в Суетове возможностей больше, если, конечно, использовать их с умом...
...Когда-то, в 70-е годы прошлого столетия, в этих краях существовали большой совхоз и крупный свиноводческий комплекс. Тогда советская власть усиленно стирала грань между городом и деревней, поэтому решено было построить здесь два благоустроенных четырехэтажных кирпичных дома и одну панельную пятиэтажку. Многоквартирный пятиэтажный дом на Магистральной улице был сдан в эксплуатацию в 1990 году. Через год СССР развалился, похоронив под своими руинами надежды суетовских сельчан на то, что жить они будут как в городе, со всеми удобствами.
С тех самых пор начались у жителей местных «высоток» различные коммунальные проблемы, которые за время бесконечной реформы ЖКХ стали носить абсолютно хронический характер. Куда только не писали жильцы этих домов, куда только не обращались: в местную, районную и областную администрации, в областную Думу, в жилищную инспекцию Смоленской области и в межрайонную прокуратуру. Увы, проблемы как не решались, так и не решаются по сей день. Однако они, как известно, имеют одно очень неприятное свойство - накапливаются, а значит, усугубляются и переполняют чашу народного терпения.
Вот что о своем житье-бытье говорят сами жители Суетова, с которыми мы встретились на их стихийном митинге возле помоек, не убирающихся уже несколько месяцев.
Елена Танасовна Орешкова:
Средняя Азия на Смоленщине?- Мне 73 года. Я не понимаю: сколько можно ходить по инстанциям? Мы пишем, ходим, но все без толку. Дело в том, что наш пятиэтажный дом оказался никому не нужен. Он был принят с недостатками: не отапливаются ванная и туалет, хотя трубы для обогрева есть, но они всегда холодные. Горячая вода отсутствует. Подъезды не отапливаются на протяжении 10 лет, хотя мы за все это платим. Но в данный момент нас больше беспокоит другое. За 11 лет у нас сменилось семь управляющих компаний! Каждый раз руководитель новой УК критиковал своих предшественников и обещал, что все сделает. Но так ничего и не делалось, а просто собирали деньги. Твердые бытовые отходы не вывозятся с лета! На мусорных кучах появились крысы и змеи. Люди сюда уже боятся ходить. Летом здесь антисанитария. А в домах ведь есть дети. К тому же у нас до сих пор проблемы с канализацией. Вроде бы на очистные выделяли деньги и что-то делали, но почему-то рядом с домом из-под земли течет канализационный ручей, который воняет. В другом месте канализационные стоки без всякой очистки попадают прямо в речку. В Ярцеве с нами разговаривать не хотят, мол, у вас есть глава администрации, значит, и обращайтесь к нему. А наш глава ничего не может.
Евдокия Денисовна Показеева:
- Живу в четырехэтажном доме №9 на улице Центральной. Нам ремонтники из УК сделали сливы с крыши так, что вода льется прямо на балконы и окна. И теперь у нас в квартирах все гниет: рамы, стены, обои. В подвале все время стоит вода, причем вода из канализации. Поэтому не только пол гниет, но и запах соответствующий. Раньше такого безобразия ведь не было. И никто не приходит на помощь.
...Мы ходили с жильцами от одного многоквартирного дома к другому. Возмущенные и доведенные до отчаяния люди показывали мне горы мусора на неубранных помойках, текущие из-под домов ручьи с нечистотами, холодные и темные обшарпанные подъезды, свои залитые водой квартиры и отваливающиеся обои, прогнившие полы и подоконники. Было полное ощущение какой-то почти послевоенной разрухи, нищеты и безнадеги...
Средняя Азия на Смоленщине?А меня не покидало странное ощущение дежавю. Я никак не мог вспомнить, что мне напоминает такое житье в Суетове? А потом вспомнил.
Когда-то я прочитал в одном центральном журнале материал о том, как нынче живут республики Средней Азии, входившие когда-то в СССР. Это был репортаж из небольшого то ли узбекского, то ли туркменского поселка, где раньше на единственном промышленном предприятии работало почти все местное население. А потом, когда предприятие закрылось и уехали специалисты, поселок стремительно начал погружаться в пучину нищеты и средневековья. Теперь там еще крепкие на вид советские пятиэтажки стоят без электричества, без воды, без канализации и без газа. Люди в квартирах вечером бродят с фонариками, пищу готовят во дворах на мангалах и кострах, за водой ходят к арыку, а по малой и большой нужде - в стоящие тут же во дворах «нужники», которые в 40-градусную жару источают соответствующий запах...
Неужели и Смоленщину, в частности Суетово, тоже скоро ждет такая же «среднеазиатская» жизнь?
 P.S.
«РП» неоднократно обращал внимание читателей и властей на комплекс коммунальных проблем в поселке Суетово Ярцевского района. В первый раз жители Суетова обратились в редакцию газеты в октябре 2008-го из-за того, что поселок, где живет около 600 человек, не имел очистных сооружений. Два года назад мы снова писали о том, что Суетово на грани экологической катастрофы по тем же причинам. После вмешательства «РП», обладминистрации и областных депутатов деньги на строительство очистных в Суетово были выделены. Хотя жители домов утверждают, что канализация все равно плохо работает. Нерешенными остались и другие проблемы. Хочется надеяться, что данную публикацию не оставят без внимания власти разных уровней и помогут жителям распутать сложный клубок коммунальных проблем.
Автор Дмитрий Тихонов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нормандии-Неман врезались Audi и Opel
вчера, 21:01
539

ДТП произошло сегодня днем около дома №8.

«Кубок Дружбы-2017» по тхэквондо прошел в Смоленске
вчера, 18:28
231
В Смоленске во Дворце спорта "Юбилейный" прошел 11...
Смоленский "Славутич" крупно уступил ЦСК ВВС
вчера, 16:39
350
«Славутич» (Смоленск) – ЦСК ВВС (Самара) – 0:6...
23 января в Смоленской области ожидается гололед и туман
вчера, 15:16
335

Завтра в регионе будет облачно, на большей части территории...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 250