Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Кинотеатр на смоленском вокзале: Культурный прорыв, или Бессмысленная затея?

Общество 15:11, 12 декабря 2012
ВокзалСмоленск вошел в число 40 городов, на вокзалах которых ОАО «РЖД» планирует открыть кинотеатр. Что думают смоляне по этому поводу? Согласно опросу на сайте «РП», голоса распределились следующим образом: «проект скрасит досуг пассажиров» - 45 процентов;, «непременно буду посещать» - 4 процента; «бессмысленная инициатива» - 49 процентов; «затрудняюсь ответить» - 2 процента.
Игорь Шкурлов, начальник отдела музеев и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре и туризму:
- Я приветствую эту инициативу! Смоленский вокзал – крупный железнодорожный узел, принимающий сотни пассажиров, многим из них приходится часами сидеть в залах ожидания и смотреть на плазменных панелях обрывки новостей, фильмов, передач, разбавленных рекламой. Согласитесь, это неудобно. Помещение большое, звук рассеивается, и людям приходится напрягать слух, чтобы понять, что же происходит на экране. Кинотеатр решит проблему, чем занять свой досуг до момента прибытия поезда.
Кстати, по количеству кинотеатров Смоленск заметно отстает от других российских областных центров, в которых ежегодно открывают новые кинотеатры, строят мультиплексы.  В Перми, например, 12 современных кинозалов. В Смоленске –  три: «Современник», «Россия  Premiere» и «Центрифуга». «Октябрь» не в счет. К тому же все кинотеатры находятся в центре, в исторической части города, а в том же Заднепровье нет ни одного киноцентра.Прекрасно, если кинотеатр будет доступен не только пассажирам, но и всем жителям Заднепровского района. Осуществление этого проекта - прорыв в культурной жизни города, который в следующем году отметит 1150-летие. Почему бы руководству ОАО «РЖД» не сделать смолянам роскошный подарок к юбилею?  
Юрий Елисеев, директор Смоленского политехнического колледжа:
- Излишество, и только! В залах ожидания установлены телевизоры,  и этого вполне достаточно, чтобы скоротать время. Есть и более серьезные социальные проблемы, которые требуют экстренного решения. Мне кажется, гостю нашего города нужно не на ТВ-панель смотреть, а поближе познакомиться с древним Смоленском. Вот тут-то смолянам впору покраснеть за равнодушное отношение властей к городскому хозяйству. Захотел человек увидеть местные достопримечательности, сел в тесную маршрутку или в дребезжащий трамвай.  Поднялся вверх по Дзержинке в центр, прошел по выщербленным тротуарам в ямах и нерасчищенным от снега улицам.  Какое впечатление у него останется от Смоленска? Лично мне стыдно! Я понимаю, что возможное открытие кинотеатра на вокзале – прерогатива не администрации города, а компании «РЖД», но уж если есть средства, так не лучше ли дороги привести в порядок и тротуары заасфальтировать?   
Ирина, студентка СмолГУ:
- Помню, как в Брянске ночью шесть часов ждала поезд. Просто извелась! После трех часов чтения строчки стали сливаться, наползать друг на друга…  С аналогичной проблемой столкнулись и многие гости нашего города. Но есть один нюанс, на который хочу обратить особое внимание: на вокзалах цены на все предлагаемые услуги завышены. Перекусить в кафе или воспользоваться комнатой отдыха влетит в копеечку! Боюсь, что руководство компании «РЖД» «по-московски» завысит цены на билеты. И еще: смогут ли посещать сеансы жители Заднепровья, или кинотеатр будет удовлетворять потребности пассажиров, а горожане останутся за бортом?             
Виктор Зимин, художественный руководитель театра-студии «Диалог»:
- Кинотеатр нужен, сомнений нет. Возвращение транспортному узлу имиджа культурного центра  - большой плюс для города!  В старину даже в банях были открыты библиотеки, люди приходили в баню очиститься не только физически, но и духовно, вели философские беседы.  Помните, как в 90-е годы прошлого века в Смоленске видеосалоны росли, словно грибы после дождя? Залы были битком набиты – ведь в подвальчиках показывали совсем другое кино, дефицит которого остро ощущался в прокате. Другой вопрос, какие фильмы «скармливали» алчущей зрелищ публике. Если репертуар кинотеатра на вокзале будет достойным, его не заполнят дешевым ширпотребом, проголосую «за».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
481

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618