Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как смолянам бесплатно получить деньги на еду, треть квартиры, и компенсации за детский сад

Общество 10:31, 12 декабря 2012
НовиковаГостьей нашего пресс-клуба стала начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия НОВИКОВА. В беседе с журналистами она рассказала о темпах реализации существующих и запуске новых социальных программ в нашем регионе.
Жилье для льготников
- Юлия Эдуардовна, вот уже не первый год в Смоленской области в соответствии с областным законодательством обеспечиваются жильем дети-сироты. В прошлые годы очередь достигала 1,5 -2 тыс. детей-сирот. Есть ли положительная динамика?
- Несомненно. Руководство региона ставит задачи по поэтапному решению такого вопроса. Для этой категории льготников из областного бюджета ежегодно выделяется более 100 млн. рублей, примерно столько же поступает из федеральной казны. Вместе с тем сложно рассчитывать на то, что это произойдет быстро. Здесь необходима более существенная поддержка федерального бюджета. Ведь это проблема не только нашего региона, но и других субъектов РФ.
- Какова ситуация с субсидиями для молодых семей?
- Обеспечивать жильем молодые семьи должны органы местного самоуправления, это муниципальные полномочия. Но региональные власти взяли на себя соответствующие обязательства. И на условиях трехстороннего финансирования, а это средства федерального, областного и местного бюджетов, действует в области программа, в соответствии с которой предоставляются социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья.
На эти цели из бюджетов трех уровней выделяется 100 млн. рублей. Субсидия составляет 30 процентов от стоимости приобретаемого жилья, а если есть ребенок - то 35 процентов. Основное условие для вхождения в программу - семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий и стоять в очереди в своих муниципалитетах.
А остальную сумму ей нужно искать самостоятельно. Причем размер выплаты рассчитывается по определенным нормативам. Семье из двух человек положено 42 кв.м, из трех и более человек - по 18 кв.м на каждого. Затем берется средняя рыночная стоимость «квадрата». Она устанавливается на федеральном уровне исходя из данных статистики.
И здесь есть определенная проблема: наши застройщики заявляют в органы статистики стоимость квадратного метра, по которой в действительности квартиру купить очень сложно. Официально в четвертом квартале 2012 года в Смоленской области квадратный метр жилья стоит 29,4 тыс. рублей, в третьем квартале - 28 тыс.рублей. Это не дает нам возможности оказать большую социальную помощь, увеличив выплату, ведь реальные цены «квадратов» значительно выше!
- В каких районах самая длинная очередь?
- Конечно, в крупных муниципальных образованиях. В Смоленске своей очереди ждут 240 семей, в Дорогобужском районе - 96, в Ельнинском - 87, в Вяземском - 81.
- А где очередей нет?
- Я могу назвать их, но эти цифры непоказательны. Может быть, у семей просто нет денег для покупки жилья, соответственно, и выплату они получить не могут. И поскольку эта программа софинансируется из муниципальных бюджетов, многое зависит от местных властей. Некоторые богатые районы в этом году получили меньше субсидий только потому, что захотели поучаствовать в этой программе в более скромном объеме.
- Как обстоят дела с обеспечением жильем многодетных семей?
- Это большая проблема, но она решается. Если молодые семьи еще могут найти средства на покупку квартиры, то многодетным сделать это намного труднее.
В Смоленской области выделяется областной материнский капитал. Уже около 17 тыс. смоленских семей получили по 140 тыс. рублей. Кстати, в следующем году эта выплата будет индексироваться. В совокупности с федеральным материнским капиталом сумма получается серьезная - более 0,5 млн. Согласитесь, неплохое подспорье в квартирном вопросе, хотя бы в качестве первоначального взноса. Однако остальную часть многодетным семьям (всего их в регионе 3,4 тыс.) найти не так просто. Но материальная поддержка семей с детьми, особенно многодетных, названа губернатором области Алексеем Владимировичем Островским одним из приоритетных направлений деятельности администрации области.
Не так давно, на осеннем заседании Думы, был принят областной закон, в соответствии с которым, на третьего и последующих детей, рожденных в 2013 году, будет предоставляться ежемесячная выплата в размере 6,8 тыс. рублей. По нашим подсчетам, ее будут получать около 1 тыс. семей. Кроме того, планируется с 2013 года ввести выплату беременным женщинам и кормящим матерям на питание.
- Сколько ветеранов Великой Отечественной войны получили сертификаты на покупку жилья?
- Всего в очереди состояло порядка 2,8 тыс. ветеранов, с 2010 года выдано 2 453 сертификата. Однако 42 из них пока не реализованы. На данный момент в очереди на улучшение жилищных условий состоит 296 человек.
- В свое время ходили слухи о постройке дешевого социального жилья для льготников.
- Такого проекта пока, к сожалению, нет. Но вопрос прорабатывается региональной властью. Ведутся переговоры с застройщиками, чтобы они продавали ветеранам жилье по более низким ценам. Однако коммерсанты в первую очередь преследуют определенную цель - получение прибыли. Поэтому готовы пойти на это, но с условием предоставления им земельных участков в центре города со всеми инженерными коммуникациями для дальнейшего коммерческого строительства. А сделать это практически невозможно...
- Насколько нам известно, есть два варианта реализации программы для ветеранов: предоставление сертификатов или уже готового жилья. Сколько участников Великой Отечественной получили квартиры в «натуральном» виде?
- Таких очень мало. Как я уже говорила, низкая официальная стоимость одного квадратного метра не позволяет сделать стоимость сертификата высокой, а соответственно, сложно приобрести жилье за эти средства.
Наш департамент объявляет конкурс на приобретение жилья, но желающих его продать за указанную сумму не находится. Поэтому случаи, когда это удается сделать, единичные. Со своей стороны, мы помогаем участникам войны изыскивать недостающие суммы: обращаемся к депутатам областной Думы, ищем спонсоров. В общем, работаем с каждым индивидуально и не ограничиваемся выдачей сертификатов. Надеемся, что наметится динамика в изменении заявочной стоимости квадратного метра жилья в Смоленске и области.
О пяти тысячах рублей и семи километрах
- К нам обратилась читательница из Новодугинского района. Ее ребенку предоставили место в детском саду, находящемся в соседней деревне. Но у женщины нет возможности ежедневно возить малыша за семь километров туда и обратно, а в ежемесячной компенсации за непосещение ребенком дошкольного учреждения ей было отказано. Что делать?
- До 2015 года очередь в детские сады должна быть ликвидирована. Такая задача поставлена губернатором Смоленской области. Принятие областного закона о пятитысячной выплате направлено в первую очередь не на повышение доходов семьи, а на стимулирование строительства новых дошкольных учреждений, на поиск дополнительных возможностей устройства детей в дошкольные учреждения. Проблема, о которой вы говорите, нам знакома. Ведь, если в сельском поселении есть детский сад и место в нем предоставлено, то получать компенсацию мать ребенка не сможет. Но вместе с тем этот сад находится не так близко к дому, как хотелось бы. И здесь возникает вопрос, который было бы правильно адресовать местным властям. Именно они должны обеспечить транспортную доступность - подвоз детей в дошкольное учреждение и обратно. Мы не бросаем ситуацию на самотек, работаем с главами муниципальных образований, чтобы они предпринимали конкретные шаги в этом направлении. Построить детский сад в каждой деревне пока невозможно и нецелесообразно, он не будет в полном объеме востребован. А наша выплата предназначена для тех семей, которые не могут отдать ребенка в сад по причине отсутствия мест или по состоянию его здоровья.
- Сколько смолян получают эту компенсацию?
- 1,5 тыс. До 1 января на эти цели в областном бюджете было предусмотрено 37 млн. рублей. В 2012-м - около 200 млн. Реальная очередь в детские сады в разы меньше 14 - 15 тысяч, о которых принято говорить. Ведь в ней состоят даже новорожденные и те семьи, которые хотят попасть в строго определенный сад и поэтому отказываются от мест в других дошкольных учреждениях. Они, кстати, тоже претендовать на выплату права не имеют. Я сама многодетная мама и поставила свою младшую дочь в эту очередь сразу после получения свидетельства о рождении.
Интернат становится вторым домом
- Расскажите о домах-интернатах, подведомственных вашему департаменту.
- В регионе 25 таких социальных учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов: 15 общего типа, 8 психоневрологических, геронтологический центр «Вишенки» и «Центр БОМЖ». В общей сложности - 4 050 койко-мест. По закону там могут проживать люди, которые не в состоянии самостоятельно себя обслуживать в связи с преклонным возрастом или болезнью. Вряд ли эти учреждения будут в перспективе закрыты. Если для детей-сирот есть возможность усыновления или приемной семьи, то взять под опеку одинокого инвалида или пенсионера, к сожалению, мало кто отважится. Мы проводили социологический опрос на эту тему. Результаты порадовали: 16 процентов респондентов согласились принять в семью таких граждан. А в домах-интернатах стараемся создать достойные условия для жизни. Мы сделаем все возможное, чтобы это были современные комфортабельные учреждения, в которых постояльцам будет оказываться весь спектр медицинских услуг и проводиться их реабилитация.
- А кроме лечения, чем занимаются люди? Есть ли у них возможность работать?
- В 70 процентах интернатов есть подсобные хозяйства. При желании люди ухаживают за земельными наделами. Например, в Починковском психоневрологическом интернате строят парники и выращивают замечательные овощи. Женщины вяжут, шьют, мастерят. В самих учреждениях мы организуем рабочие места и проводим различные культурные мероприятия. А в «Центре БОМЖ» планируем запустить цех по производству мебели. До конца года собираемся закупить ангар и оборудование, чтобы в 2013-м производство заработало.
Хорошие новости
- Какие еще планы рассчитываете воплотить в жизнь в 2013 году?

- Кроме уже озвученных мною новых выплат, мы прорабатываем вопрос организации на базе наших учреждений «социальных» такси, будут выделены дополнительные средства. Недавно губернатор еще раз подчеркнул это как приоритетное направление - на создание безбарьерной среды. 129 новых объектов, в основном социальных, оборудуют пандусами, будет приобретен специализированный низкопольный транспорт. Увеличится количество средств на детский круглогодичный отдых. А самые хорошие новости для нас связаны с грядущим повышением заработной платы сотрудникам социальной сферы. Исторически сложилось, что средняя зарплата по нашей отрасли - чуть больше 6 тыс. рублей. В целях реализации Указа Президента о повышении зарплаты социальных работников, медицинских работников социальной сферы в бюджете области предусмотрено около 100 млн. рублей (только для наших учреждений - домов-интернатов и центров соцобслуживания). Это позволит повысить зарплату социальных работников и младшего медперсонала на 20 процентов.
В будущем эти темпы увеличатся. Думаю, что на пятую часть вырастет зарплата поваров, прачек, уборщиков и других подсобных рабочих. Главное, что такая возможность есть, мы уже просчитали финансовую ситуацию.
- Сколько будут получать социальные работники?
- Тех, кто обслуживает население на дому, у нас 1 891 человек. В 2013-м средняя зарплата у них достигнет 7,8 тыс. рублей. Но мы надеемся, что нам удастся, в том числе и за счет внебюджетных источников, увеличить темпы роста зарплаты. Будем стремиться к тому, чтобы она составила 9,5 тыс. рублей. Но для этого потребуется еще дополнительно 82 млн. рублей. Несомненно, это повышение будет сопровождаться изменением контракта на более эффективный: рабочая нагрузка немного возрастет. Сейчас сельские соцработники еженедельно должны обслужить четыре человека в неделю, городские - восемь. При этом каждый нуждающийся вправе рассчитывать минимум на два посещения за семидневку. В гарантированный перечень входят уборка комнаты, приготовление еды, походы по магазинам и аптекам и т.д. А в деревнях, помимо этого, приходится колоть дрова, топить печь и ходить к колодцу за водой.
Задумываемся о введении услуги круглосуточной сиделки, естественно, коммерческой. Но не думаю, что плата будет заоблачной: одинокие люди, прикованные к кровати, должны иметь возможность себе это позволить.
- В какую сумму сейчас оценивается обслуживание на дому?
- На данный момент - в 200 - 300 рублей в месяц. Стоимость этой услуги составляет определенный процент от разницы между пенсией и прожиточным минимумом пенсионера. Мы понимаем, со стороны таких категорий смолян даже минимальное увеличение цены воспринимается болезненно. Поэтому стараемся не идти на такие шаги. Хотя знаю, что в Москве эти услуги стоят намного дороже. Например, на содержание в доме-интернате одного человека государство платит от 60 до 100 тыс. рублей, в Смоленской области - от 10 до 20 тыс. А сам гражданин платит по фактическим расходам, но не выше 75 процентов от всех своих доходов.
Да и рынок социальных услуг в столице развит намного лучше: существует множество частных фирм и домов-интернатов, выполняющих госзаказ на социальное обслуживание. У нас вообще самая низкая для наших граждан стоимость соцуслуг по ЦФО, она была установлена еще в 2005 году и с тех пор практически не менялась.
- Юлия Эдуардовна, расскажите немного о себе: у вас есть хобби, где проводите отпуск?

- Все свободное время мы с мужем уделяем воспитанию троих детей. Старшему сыну скоро исполнится 18, младшей дочке - пять лет. Сейчас думаем, что подарить им на Новый год: склоняемся в пользу обновленных компьютеров. Но боюсь, что тогда ребята
уйдут с головой в игры. Наверно, все-таки купим всем троим коньки, тем более что в Смоленске зальют новый каток.
- А вы спортом увлекаетесь?

- Сейчас нет, но раньше занималась метанием копья. Была даже чемпионом области среди юниоров в определенной возрастной группе. Занималась у заслуженного тренера России Федора Тимофеевича Михеенкова, чем очень горжусь.
- Поделитесь секретом: как при наличии троих детей и столь сложной работе вам удается так замечательно выглядеть?

- Наверно, это гены: у меня была замечательная мама. А специально я ничего особого не делаю. Самое главное - атмосфера в доме. И в этом мне повезло - семья любимая и любящая: дети помогают по хозяйству, супруг всячески поддерживает. Поэтому лучший рецепт красоты - крепкий тыл и позитивные эмоции!
СПРАВКА

В соответствии с Законом от 20.08.2012 № 60-з «О мере социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей на территории Смоленской области» ежемесячная денежная выплата предоставляется семьям со среднедушевым доходом не более 16 178,9 рубля. Получать ее будет один из родителей (усыновителей) до достижения ребенком трехлетнего возраста. Сумма пособия будет равна размеру величины прожиточного минимума для детей в нашем регионе за третий квартал предыдущего года. Закон вступает в силу 1 января 2013 года и будет реализовываться до конца 2016-го.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
13 минут назад
79
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
909

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
541
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140