Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины

Общество 12:21, 11 декабря 2012
Мы живем в странной стране. Еще 30 лет назад все платили комсомольские взносы, а избранные - и партийные. Потом власть сменилась, и оказалось, что Бог есть, а церковь хорошая. Потом снова - бац - церковь опять плохая, но Бог еще существует...
Как бы то ни было, на Смоленщине продолжают уничтожаться десятки старинных храмов - те золотокупольные «жемчужинки», которые образуют настоящее ожерелье региона. Русская православная церковь за восстановление старинных святынь браться не спешит. Оно и понятно, нынче легче и дешевле построить новую церковь, чем реставрировать старую.
Корреспондент «Рабочего пути» решил проехать по Смоленщине, чтобы выяснить, какие старинные церкви нуждаются в спасении. По сути, это хроника уничтожения, в которой безмолвно участвуем и мы - молчаливо наблюдая, как умирают в забвении лучшие памятники архитектуры...
Церковь Михаила Архангела
Где находится: село Кикино Темкинского района
Год постройки: 1785 - 1797 гг.
История: Построена на средства камергера А. А. Жеребцова и секунд-майора Х. С. Товаркова.
Церковь действовала до 1950 года. Потом ее стали разрушать, скинули колокола, растащили иконы. В конце концов туда «переселили» склады совхоза. Сейчас храм лежит в руинах.
 
«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины


Покровская церковь
Где находится: село Чижево Духовщинского района.
Год постройки: 1791 г.
История: Была построена на средства племянника великого Потемкина - Василия Энгельгардта. Кстати, в склепе этой церкви он и завещал себя похоронить. После революции усыпальницу вскрыли, обнаружив там много человеческих костей, золотую и серебряную «мишуру»... До 30-х годов прошлого века храм сверкал куполами, его окружала искусно сделанная каменная ограда, за которой стояли мраморные памятники с золотым тиснением имен.
Но в советское время все пошло прахом: церковь превратили в хлев, конюшню и склад, растащили памятники, сломали ограду, а из икон «народные умельцы» сделали крепкие столы.
Сейчас храм представляет собой бесформенную коробку из кирпича, которую редкие туристы ошибочно принимают за каретный сарай.
 
«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины


Храм Вознесения Господня
Где находится: село Торбеево Новодугинского района.
Год постройки: 1793 г.
История: Построен стараниями жены действительного статского советника Александры Николаевны Лобановой-Ростовской. Церковь Вознесения - свидетель Отечественной войны: в 1812 году в окрестностях Торбеева действовал партизанский отряд Дениса Давыдова. После революции имущество церкви было растащено и сожжено вместе с иконами. До 1927 года храм простоял закрытым, а после был передан совхозу. В конце 1950-х его стали разбирать - в Новодугине как раз решили построить Дом культуры, а стройматериалов не хватало... Так вместе с трапезной исчезли приделы, главы, апсида алтаря и колокольня. Когда растаскивали по кусочкам трапезную, под полом обнаружили склеп Лобановых-Ростовских. Но мародерам обогатиться не удалось - драгоценности оказались дешевыми фальшивками. Молва утверждает, что судьба грабителей была печальной: при дележке добычи один убил в пьяной драке другого.
 
«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины


Храм Иоанна Предтечи
Где находится: село Высокое Новодугинского района.
Год постройки: 1871 г.
История: Храм напоминает знаменитую церковь Живоначальной Троицы в подмосковном Останкино - этого требовала заказчица графиня Шереметева. Архитектор Николай Бенуа выбрал для постройки Высоковского храма самую высокую точку - над береговым обрывом. Церковь строилась в ужасных условиях: бесконечные холода, непролазная грязь, отсутствие необходимого числа каменщиков («Бедная моя церковь! - писал Бенуа. - Всего восемь человек там работает!»), трудности с водой, которую приходилось поднимать из Вазузы. Когда-то храм пышно украшала белокаменная отделка, в церкви стоял резной дубовый иконостас, а в окнах были цветные витражи, изготовленные по рисункам Бенуа на заводе русского живописца Сверчкова в Мюнхене. Церковь была двухпрестольной, в верхней - в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Тихвинской, а в нижней - в честь трех Вселенских учителей. Башенные часы на колокольне играли молитву «Коль славен наш Господь в Сионе». Она была избрана графом Дмитрием Николаевичем Шереметевым и переложена на ноты для колокола самим Балакиревым.
Сейчас нет ни витражей, ни куполов, ни колоколов... Революция беспощадно перечеркнула блестящее прошлое и превратила церковь в клуб, а потом в пекарню. Теперь храм пустует. Несколько лет назад стараниями московских энтузиастов в нем появились железные двери, а на окнах - решетки.
 
«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины


Церковь Казанской иконы Божией Матери
Где находится: село Каспля Смоленского района.
Год постройки: 1905 - 1914 гг.
История: Строилась к 300-летию дома Романовых по проекту епархиального архитектора Е. Ф. Лыщинского. Камень для фундамента, стоивший 23 тысячи рублей, был подарен прихожанами-каменщиками. На постройку касплянской церкви 500 рублей пожертвовал сам... император Николай II! Ныне храм пустует и разрушается.
 
«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины


Покровская церковь
Где находится: село Черепово Хиславичского района.
Год постройки: 1824 г.
История: Самый крупный и сложный памятник зрелого классицизма в Смоленской области. Храм был воздвигнут на средства помещика З. Я. Малышева. Говорят, что он потратил на ее возведение баснословные по тем временам деньги - 300 тысяч рублей.
Существует легенда, что кирпичи для строительства церкви передавали по живой цепочке от самого Смоленска.
Храм закрыли 29 июля 1940 года. Первым делом сняли металлическую кровлю, а потом уничтожили и внутреннее убранство. После войны пытались разобрать кладку стен, чтобы пустить кирпич на восстановление разрушенного хозяйства. Но стены оказались очень прочными - их не удалось ни разобрать, ни взорвать: маленький запал не повредил стены, а большой взрыв устраивать побоялись - он мог разрушить дома в округе. Руины и сейчас поражают своим величием - недаром в XIX веке храм считался «самой замечательной церковью в Рославльском уезде».
 
«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины


КСТАТИ
Потихонечку, как птица Феникс из пепла, поднимаются из руин старинные церкви в Вонлярове (Смоленский район), Кузьмичах (Ершичский район), Соколине (Сычевский район), Раю (Смоленский район) и Пречистом (Гагаринский район).
 
Троицкая церковь
Где находится: село Герчики Смоленского района.
Год постройки: 1808-й.
История: Упоминается в трудах по истории русского искусства. По общему архитектурному замыслу и деталям храм в усадьбе Герчики похож на Казанскую церковь в селе Рай. Это позволяет исследователям говорить о том, что церкви возведены одним и тем же зодчим.
После революции храм долгое время стоял закрытым. Однако во время оккупации церковь вновь распахнула свои двери для прихожан. В 60-х годах на ней спилили крест и устроили зернохранилище. В 2000-х комплекс выкупил частник. В 2010 году во дворце открылся отель-усадьба. Однако церковь собственник пока восстанавливать не спешит.
 
«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины


Церковь Вознесения
Где находится: село Аполье Смоленского района.
Год постройки: 1748-й.
История: В 1745 году князь Иван Друцкий-Соколинский подал прошение о строительстве в своей усадьбе каменного храма. Через три года его сын уже попросил освятить храм, однако просьба по каким-то причинам оказалась неуслышанной. Долгожданное событие произошло только в 1761 году.
Церковь закрыли в 1937 году. «В 1934-м, когда ломали храм, из его подвала вывезли шесть мешков монет!» - рассказывала корреспонденту «РП» старожил села Валентина Федоровна Ковалева. После этого в здании располагалась школа. Колокольня, трапезная и апсида были утрачены во время войны. Сейчас церковь пустует.
7 января 2009 года, на Рождество, купол храма рухнул.
 
«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины


Церковь Николая Чудотворца
Где находится: село Потапово Гагаринского района.
Год постройки: 1750-й.
История: Одна из первых церквей в стиле барокко в восточных районах Смоленской губернии. Печально видеть, что сейчас храм пустует и разрушается.
 
«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины


Церковь Михаила Архангела
Где находится: село Алексино Дорогобужского района.
Год постройки: 1778 - 1792 (4?)-й.
История: Архитектором храма в усадьбе Барышниковых стал знаменитый Матвей Казаков.
Сейчас церковь законсервирована, на фасадах прекрасно сохранились чудесные барельефы, выполненные выдающимся скульптором Федотом Шубиным. Цел и фамильный склеп купцов Барышниковых. Правда, с недавних пор попасть туда сложно - на двери весит пудовый замок. Впрочем, заколочен от горе-туристов и сам храм.
 
«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины


Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Где находится: село Великополье Угранского района.
Год постройки: 1819-й.
История: Построена на месте деревянного Успенского храма (1714). Огромный старинный ключ от церкви хранится в местном музее.
 
«Рабочий путь» составил «SOS-список» старинных церквей Смоленщины
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
126

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
220

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
420

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
549

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191