Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Нелегальный рынок в Смоленске затих?

Общество 11:23, 11 декабря 2012
РынокУсилия главы администрации города Смоленска Николая Алашеева по борьбе с несанкционированной торговлей не пропали впустую. Объектами усиленного внимания первого лица и подключенных к борьбе с несанкционированной торговлей нарядов ППС стали граждане, сбывающие продукты питания, в основном белорусского производства, на улице Николаева, возле «Центрума».
В середине дня 5 декабря на стихийном рынке сметаной, маслом и колбасой из братской республики торговала лишь одна женщина. Сливочное масло она пыталась продать по 220 рублей за килограмм, сметану 20-процентной жирности - по 40 рублей за упаковку весом 400 граммов.
В ассортименте присутствовали три сорта копченых колбас стоимостью, не отличающейся от продающихся в стационарных торговых точках. Все остальные предпринимательницы, выстроившиеся в жидкий рядок вдоль тротуара, делали ставку на квашеную капусту, соленья, картошку... Разговор с представительницей Белоруссии оптимизма не оставил:
- Масло отдаю по 220 рублей, у вас оно не дешевле. А молоко, - задумалась, пересчитывая «зайчики» на рубли, - по 24 рубля за литр. К этому прибавь «зеленую карту», бензин на дорогу... В общем, нам уже нет смысла возить товар в Смоленск, а вам незачем ехать «затариваться» к нам. Разве что на поезде, да сколько в руках увезешь?
Только за прошедшую неделю на незаконных торговцев (не только белорусов) были составлены 121 административный протокол. Их доставляли в отделение полиции, но они, подписав себе не слишком суровый «приговор», немедленно возвращались обратно. Как решить эту проблему? Увеличить штрафы? Поставить на каждой улице по наряду патрульно-постовой службы? А может, лучше сделать все возможное, чтобы повысить уровень жизни населения до такой отметки, чтобы люди покупали питание в магазине, а не выгадывали рубль-другой, приобретая неизвестно что и у кого, рискуя здоровьем и жизнью?
О том, что белорусские товары потихоньку вытесняются отечественными, говорит и ассортимент в сети белорусских магазинов. К примеру, в одном из них к середине дня было всего пять наименований «братской» «молочки». Да, литр молока там стоил 23 рубля 90 копеек, зато творог, сметана, колбасы нисколько не подрывали своими ценниками конкурентоспособность российских товаропроизводителей. Ассортимент же отечественной продукции оказался значительно разнообразнее, особенно на прилавке с алкоголем.
Один из экспертов, пожелавший не назвать свое имя, отметил:
- У меня была частная встреча с представителями соседней республики по вопросу дальнейшего развития продуктового товарооборота. Речь шла не только о его росте, но и о том, что белорусы будут поставлять нам недостающие бакалейные товары, консервацию, молочную продукцию. Ни о каких «зажимах» со стороны российского руководства в плане развития торговли речи не было. Наоборот, теперь они могут совершенно свободно открывать у нас свои фирмы, магазины, даже развивать целые торговые сети... То, что в белорусских магазинах ассортимент продуктов не расширяется, говорит о том, что цены на них и там и в России примерно сравнялись. Теперь выиграет тот, кто предложит более вкусный, экологически чистый и качественный продукт. Не исключено, что в этой конкурентной борьбе выиграют россияне.
А пока несанкционированный рынок на улице Николаева притих. И выпадающие доходы, о которых на совещании говорил Николай Алашеев, перестали выпадать из городской «корзины». А вслед за этим неизвестно как, но укрепилось материальное благополучие местных предприятий розничной торговли, пополняющих налогами городской бюджет. Надолго ли?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин отдал знакомой, обещавшей вернуть ему водительские права, 37 тысяч рублей
3 минуты назад
8
После задержания подозреваемая в мошенничестве жительница го...
Смолянка ограбила собутыльника в кафе
сегодня, 11:59
252
Похищенные деньги она потратила на алкоголь.
19-летняя смолянка обокрала свою подругу
сегодня, 11:52
232

Девушка похитила сотовый телефон стоимостью 18 тысяч рублей....

В Вязьме из-за неисправного камина сгорела терраса дома
сегодня, 09:45
219

21 января в первом часу дня на пульт диспетчера 12 пожарно-спасательной...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 219