Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Муки смоленской глубинки

Общество 10:29, 11 декабря 2012
ГлубинкаБез дороги нет жизни, без магазина - общения
В весеннюю распутицу и дождливым летом расстояние от главной дороги до деревни Ламоново (меньше трех километров) - настоящая пытка. Пока еще в довольно крупном населенном пункте поговаривают, что и единственный магазинчик скоро закроют.
По ухабам
На выезде из Мурыгина (Починковский район), расположившегося на федеральной автомагистрали Смоленск - Брянск, указатель предупреждает о повороте на деревню Потемкино, когда-то известную своим спиртзаводом. Присыпанная первым снегом дорога до деревни Ивановское, куда больше трех километров, вполне сносная. Но как только мы свернули вправо, на деревню Ламоново, начались «скачки». Машину трясло по ухабам, приемник захлебывался на волне FM-радио. В одной их низин мы остановились.
- Вот здесь, - мой спутник, депутат Совета сельского поселения, заслуженный работник сельского хозяйства Михаил Терещенков вдавливает ногой пушистый снег, - промоина. Под снегом ее незаметно. И не дай бог придется разъехаться школьному автобусу со встречной машиной, вместе с детьми он может оказаться в кювете.
Даже покрытое белым «пуховым ковром» дорожное полотно восторга не вызывает. Хорошо видно, что обочины оказались значительно выше проезжей части. А поэтому вода, стекая по склонам, размывает грунт, образуя глубокие канавы...
Самострой «на века»?
Когда-то в Ламонове был колхоз им. Коминтерна. В начале 70-х годов прошлого столетия собственными силами хозяйство стало строить дорогу длиной 3,5 километра, до потемкинского большака. В 1975 году хоть и по пыльной, но по надежной сельской магистрали полным ходом пошли машины, трактора, комбайны. После старой «фронтовой» новой дороге механизаторы нарадоваться не могли.
В 80-х, за неимением больших мощностей по производству асфальтобетона, дорожники практиковали покрытие, устроенное дешевым, так называемым способом сухого смешивания - прямо на дороге песок перемешивали с жидким битумом, разравнивали и укатывали. Качество не было блестящим, но при соответствующей эксплуатации дорожная «одежда» держалась.
- В конце 80-х дорогу приняло на баланс Починковское ДРСУ и регулярно ее ремонтировало. Но в середине 90-х надлежащего ухода не стало, - продолжает Михаил Игнатьевич. - А за последние 10 лет сюда не привезли ни одной машины песка, не говоря о щебне или гравии. Покрытие разбилось. Хотя лет семь назад был разговор, что на Ламоновскую дорогу запланировано подсыпать около 600 кубометров гравия. Да, видимо, «перепутали» и балласт отправили в другое место. Теперь дорогу ровняют от случая к случаю, «размазывая грязь». И то лишь потому, что по ней ходит школьный автобус. Весной, осенью на ней стоит вода, и местами снизу выдавливается чернозем. Летом наша «магистраль» представляет сплошную гребенку - ездить по ней невозможно.
Кстати, кроме школьного автобуса, в Ламоново никакой общественный транспорт не заходит. Добраться в больницу, на рынок или по другим делам до райцентра - проблема.
Если магазин закроют...
МагазинСудя по состоянию дороги, складывается впечатление, будто на всю деревню осталась пара всеми забытых старушек. На самом деле не все так безнадежно. В Ламонове располагается администрация Ивановского сельского поселения. Еще не так давно здесь работала Сестринская школа. Сейчас здание заколочено.
Но в одном из его помещений находится магазин - деревенские, из-за скудности ассортимента, называют его «ларьком». В разгар рабочего дня двери оказались заперты. Хотя местные говорят: пока магазин еще не закрыли. А ведь в деревне торговая точка - своеобразный культурный центр. Здесь и новостями поделятся, и свежим анекдотам посмеются, и совет дадут. А так люди совсем одичают. Опять же, раньше в Ламонове был магазин потребкооперации. Но закрыли его из-за нерентабельности. По догадкам любознательных жителей, произошло это потому, что ушлый продавец по большей части торговал своим личным товаром, а организация несла убытки. Теперь дважды в неделю в деревню приезжает автолавка. В какое время она появится - никому неизвестно. А ожидать ее часами на морозе или в дождь приятного мало.
Пока не поздно
Жизнь в Ламонове теплится и за счет сельхозпроизводителей. Сегодня их три. На базе бывшего СПК «Ивановское» работает овцеферма, разводят крупный рогатый скот. Рядом действует крестьянско-фермерское хозяйство «Сож». Растит зерновые индивидуальный предприниматель. Так что есть еще порох в пороховницах. Тем более что в бытность руководства местным ЗАО «Ламоново» Михаила Терещенкова провели природный газ. Деревня вместо умирающей могла бы стать перспективной. Увы, говорят, что из-за плохого проезда на местном озере даже рыбаков поубавилось.
- Всегда считалось: дорога - это жизнь, - говорит Михаил Игнатьевич. - Мы неоднократно обращались к районному руководству с просьбой помочь с ремонтом дороги, заставить ДРСУ завезти хотя бы 10 - 15 машин гравия и засыпать слабые места. Но все безрезультатно.
По словам заслуженного ветеран труда, в марте прошлого года на встрече с высокопоставленными чиновниками района в деревне Клемятино, где дорога тоже требует ремонта, депутаты и жители окрестных деревень поднимали дорожную проблему - и ничего не изменилось.
Нынешней весной в Ивановское сельское поселение приезжал заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству. К нему обращались с тем же вопросом. В августе во время визита губернатора Алексея Островского в Починок, где присутствовало и руководство района, представитель деревни Ламоново обратилась с дорожной проблемой к главе региона.
- Думалось, что районное начальство, не дожидаясь указания губернатора, срочно приступит к ремонту, но не тут-то было. Остается надеяться, что при составлении бюджета на 2013 год нашу дорогу все же включат в план ремонта.
Когда деревни умирают, мы сокрушаемся - как это так! Но спасти хотя бы те, что остались, можно и нужно сегодня. Дорогу до Ламонова и расположенных вблизи нее населенных пунктов наверняка реально включить в федеральную программу по строительству сельских дорог.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
8 минут назад
24
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
12 минут назад
61
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
33 минуты назад
63
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
48 минут назад
277
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65