Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Уборка Смоленска от снега: от Ильича - на улицы

Общество 17:24, 10 декабря 2012
УборкаЭта зима оказалась для смолян уникальной тем, что не застала коммунальщиков врасплох. Несмотря на первые снегопады, дороги Смоленска остались проезжими, и «День жестянщика» не состоялся. А еще было диво дивное, когда снегоуборочная техника рассредоточилась по городу, а не встала мощным оплотом у памятника Ленину.
Быстрый рейд по улицам города не изменил первого впечатления. Порядок, по крайней мере, на главных улицах. Машины едут по асфальту, сугробы у обочин не превышают допустимой высоты и не мешают нормальному обзору водителя самого низкого «седана». Живи да радуйся, но отголосок тревоги все же стучится в душу. Вот она, привычная  «Дзержинка», круто уходящая к Днепру. До поворота на стадион «Спартак» можно подумать, что едешь по Европе, после, считай, попал в Азию. Застарелые беды этой улицы, помноженные на неизбежный зимой гололед, никого не оставят равнодушным. А разбитые трамвайные пути через мост не дадут никому превысить скорость.
Порадовал и проспект Гагарина в утренний час пик. Пробки не длиннее обычных, все полосы движения работают, даже красный «Мерседес»-«гармошка» повернул на «Дзержинку» без особых помех.
Видимо, слова губернатора, сказанные на оперативном совещании с руководителями города Смоленска, были восприняты ими как прямое руководство к действию: «Когда снег выпадет, меня, конечно, порадует, что площадь Ленина активно убирают. Вместе с тем меня более порадовала бы уборка городских окраин. Утром, перемещаясь из дома на работу, я вижу, что там все завалено и нет ни одной машины. Приезжаю сюда и вижу, что площадь, где нет активного пешеходного движения, где нет вообще автомобильного транспорта, убирают несколько машин. Я вас прошу это прекратить. Сначала должен быть убран весь город, а потом уже будете убирать площадь Ленина».
Но одна из главных трудностей даже не в снегопадах и гололедице, а в привычке водителей парковать машины где и как придется, не обращая внимания на запрещающие знаки. В свою очередь, такие вольности приводят к тому, что снегоуборочная техника не может нормально работать на улицах.
Уборка Смоленска от снега: от Ильича - на улицыУчитывая это, губернатор обратился к руководству регионального УМВД с предложением принять неотложные меры в период с 1 декабря 2012-го по 31 марта 2013-го по ограничению парковок автотранспорта в местах, затрудняющих движение спецтехники. Как крайняя мера предусматривается возможность расчистки улиц с помощью экипажей ДПС, которые полностью остановят движение.
Не исключено, что многие автомобилисты в эту зиму будут искать свои машины на штраф-стоянках. Такая мера предусмотрена для любителей бросать авто где придется.
Похоже, в эту зиму нелегко придется всевозможным ТСЖ и управляющим компаниям. Коммунальщикам отдано распоряжение чистить не только большие улицы, но и внутридворовые территории и проезды. Однако Алексей Островский особо подчеркнул, что к этой работе надо привлекать и домоуправов, чтобы людям, регулярно оплачивающим услуги ЖКХ и налоги, не пришлось выходить на улицы с лопатами.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
10
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
115
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
175
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
177
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56