Четверг, 23 февраля 2017 года

Погода -1..-3 С о

«Рабочий Путь» выяснил, где на самом деле родился великий Юрий Никулин

Общество 16:42, 07 декабря 2012
«Рабочий Путь» выяснил, где на самом деле родился великий Юрий Никулин18 декабря главному клоуну страны, искрометному актеру Юрию Никулину исполнился бы 91 год. Еще в прошлом году в Демидове установили чудесный памятник. Однако споры по поводу того, где на самом деле родился артист, не утихали. Говорили разное - мол, Никулин был в Демидове только проездом, а на самом деле родился в соседней Дубровке. Жители же столицы и вовсе продолжали считать его москвичом... 
А он сам на страницах книги «Почти серьезно» признавался в бюрократической неразберихе и документальной путанице: «Хожу по комнате, рассматриваю книги, фотографии (так всегда делаю, придумывая трюки для выступлений в цирке) и пытаюсь сочинить начало. И тут рука сама пишет: «Я родился 18 декабря 1921 года в Демидове, бывшем Поречье, Смоленской губернии». Мгновенно всплыли в памяти все анкеты, которые приходилось заполнять, и зачеркиваю «оригинальное» начало». Дело в том, что в паспорте «советского Чаплина» значилось другое место рождения - Смоленск.
И вот справедливость восстановлена. Найдена запись о рождении №11 от 26 января 1922 года, в которой сказано, что младенец Юрий Никулин родился в городе Демидове. Произошло это во многом благодаря Алле Суворкиной, начальнику демидовского отдела ЗАГС.
- Убедиться в этом факте теперь можно воочию - на днях уникальный документ был передан в Демидовский краеведческий музей, - рассказал корреспонденту «РП» любитель истории своего родного Демидовского края Геннадий Дубино. - Там указано и место жительства маленького Никулина в 1922 году - ул. Духовская, дом 23. Это бывший дом священника, построен в начале прошлого века. Здание прекрасно сохранилось, находится в муниципальной собственности, сейчас в нем живут четыре семьи. Теперь будем ходатайствовать о том, чтобы на этом доме появилась мемориальная доска.
 
«Рабочий Путь» выяснил, где на самом деле родился великий Юрий Никулин
 
Фото из архива бывшей учительницы русского языка Дубровской школы Марии Васильевны Павловой. Публикуется впервые. Юре
Никулину здесь 8 лет. В Дубровке жила его родная тетя, которая тоже работала в школе. Именно сюда на каникулы он приезжал из Москвы. Встречали мальчика, как и полагается в деревне, на лошадях... Кстати, дубровцы называли его... сорванцом.
 
«Рабочий Путь» выяснил, где на самом деле родился великий Юрий Никулин
 
Теперь этот документ может увидеть любой турист в Демидовском краеведческом музее.
 
«Рабочий Путь» выяснил, где на самом деле родился великий Юрий Никулин
 
На улице Духовской любой житель покажет вам тот самый дом, где родился и жил маленький Никулин...
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе отец нашел погибшей 13-летнюю дочь
вчера, 19:46
3394

Трагедия произошла сегодня ночью в деревне Михейково.

Смолянке грозит пять лет лишения свободы за размещение в Интернете экстремистских материалов
вчера, 19:31
325

28-летняя жительница Смоленска подозревается в том, что разместила...

Двухлетней Алине Захаровой нужна помощь
вчера, 18:44
320
Девочке из Вязьмы, страдающей ДЦП, необходимы деньги на реаб...
В Смоленске на Колхозной площади сломалась фура
вчера, 18:05
326

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 154